Спецслужбы
1,407,141 8,385
 

  Vediki977 ( Слушатель )
28 ноя 2014 14:41:25

Тред №851293

новая дискуссия Дискуссия  157

Вехи становления разведки
Развитие технологий отнюдь не ставит крест на агентурной работе

Известный военный теоретик и историк разведки британский ученый Джон Киган утверждает – военная разведка в качестве «оформленного элемента» или «стабильной системы обеспечения военных действий» появилась в европейских государствах на рубеже XIII–XIV веков. Именно к этому периоду на всем пространстве Европейского континента окрепли королевства-княжества, которые смогли построить мощные фортификационные сооружения, включая непрерывную цепь крепостей-замков, и «умиротворить» соседей.

Это якобы позволило их правителям организовать прибыльную торговлю и получать «дополнительные» дивиденды в виде пошлин и в целом пользоваться результатами сформировавшейся к тому времени фискальной системы. Появившиеся избыточные финансовые средства якобы и предоставили монархам-князьям уникальную возможность не только содержать наемную армию, но и финансировать деятельность, по сути, военных разведчиков-профессионалов.
Киган указывает, что уже к середине XIV века во Франции и Нидерландах существовала обширная сеть английских разведчиков с задачей отслеживания движения воинских контингентов как враждебных, так и союзных Лондону государств.
У АМЕРИКАНЦЕВ СВОЙ ПУТЬ
Прежде чем мы перейдем к подробному анализу общих трендов в развитии военной разведки, следует особо указать на то, что существует одно явное отличие между европейской системой разведки, включая военную, и системой американской.
В Европе, отмечается в авторитетной американо-британской военной энциклопедии «Брассей», разведывательные службы монархов в своей основе остались без изменений и после «демократического переустройства обществ». В США же вообще не существовало никакой разведывательной системы до начала Гражданской войны 1861–1865 годов, а после ее окончания вся разведывательная деятельность фактически была свернута, и до начала Первой мировой войны Вашингтон не уделял серьезного внимания развитию разведки в военной сфере как таковой.
В итоге с началом войны видам ВС США пришлось создавать собственные разведслужбы фактически с нуля. Но после войны военная разведка, по сути, была вновь упразднена. Причем попытка американских энтузиастов развить у себя радиотехническую разведку была довольно грубо пресечена в 1929 году военным министром Генри Стимсоном: «Джентльмены не читают чужую переписку!» И лишь надвигавшаяся с середины 30-х годов перспектива начала мирового военного конфликта заставила Вашингтон всерьез заняться разведдеятельностью в военной сфере, что он с относительным успехом и делает по настоящее время.
СЕКРЕТЫ КАК ТОВАР
Примечательно, что появившиеся избыточные средства у государств напрямую определили и основные, актуальные и по сей день, методы сбора данных. Известный британский историк разведки Марк Хьюбанд в своем аналитическом труде под названием «Торговля секретами» прямо указывает на то, что одновременно с появлением разведки возникли и торговля секретами, и продавцы секретов, а сами разведслужбы превратились в тривиальные рынки, где эти секреты продавались.
Само собой разумеется, что пальма первенства в этом не могла не принадлежать британцам, первым в Европе капитализировавшим отношения во всех областях жизнедеятельности под лозунгом «все продается, все покупается!». Уже к началу XIX века беспрецедентно расширившиеся географические и политические границы Британской империи определили и глобальную моду для всех разведок мира на такого рода методы сбора разведсведений. При этом руководители британских спецслужб довольно цинично наставляли своих сотрудников: сначала пойми, что мотивирует людей расстаться с секретами, а затем предложи приемлемую цену. Возможно, заключает Хьюбанд, некоторые полагали, что тем самым они делают благовидное дело, но большинство все же было склонно «тривиально обменять секреты на звонкую монету»...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!