О блицкриге 41 года
350,706 1,245

стратиг ( Слушатель )
06 фев 2009 23:19:23

Тред №85212

новая дискуссия Дискуссия  172

Небольшой офф-топ.
Господа, не забывайте о финских "шхерных мониторах" (броненосцах) - Вяйнамуйнен и Ильмаринен. Каждый из них обладал четырьмя пушками калибра 254/46. Орудия были изготовленны фирмой Бофорс в Швеции. Масса снаяряда 225 кг, дальность стрельбы 30,3 км. Теоретически оба броненосца были в состоянии обстреливать Ленинград с большого расстояния. Корабли применялись для обстрела Ханко, однако после гибели  Ильмаринена в сентябре 1941 года, финны спрятали второй броненосец подальше от театра военных действий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Lis ( Слушатель )
09 фев 2009 23:50:16

Ага. Ну это сильно теоретически. Приближение к Ленинграду с моря автоматическое приближение к Кранштадту(Крондштадту-сориСтроит глазки), откуда крупнокаллиберная фигня могла и за 50 км. звездануть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

стратиг ( Слушатель )
10 фев 2009 21:09:53

КрОнштадт, молодой человек, а не КрАнштадт. Крупнокалиберная фигня в виде 180 мм длинноствольных пушек "Кирова" и 305 мм пушек двух линкоров , разумеется могла накрыть оба броненосца. Но на 50 км (попасть на таком расстоянии практически невозможно), а на значительно меньшем расстоянии и днем. Операция с выдвижением обеих броненосцев ночью к линии фронта - район Белоострова вполне возможна. Расстояние в таком случае от финского побережъя до Кронштадта около 20 км. Сумели бы наши доблестные артиллеристы определить откуда ведется обстрел и попасть в маневрирующие броненосцы - это большой вопрос.
Для примера. Так 1 декабря 1939 года в 10 часов утра крейсер Киров обстрелял финскую батарею на острове Руссарэ. Шесть финских орудий калибра 254 мм ответили ему. Бой шел на расстоянии 20-24 км и длился 15 минут. Крейсер, идущий полным ходом, повреждений не получил.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Lis ( Слушатель )
16 фев 2009 20:44:13

Конечно Кронштадт описался, спасибо, что поправили.Улыбающийся
Так, про 50км. я упомянул что-бы продеманстрировать, что обстрел броненосца начнётся гораздо раньше чем он может выйти на дистанцию стрельбы по городу.
В Вашем примере про "Киров" главные слава "полным ходом". При движении корабля вдоль батареи чтобы попасть в него дальномерным станциям надо определить скорость цели, расстояние до неё и её курс. Рассчитать угловое смещение и т.д.
А если фин зашёл под Крондштат (что такое район Белоострова не знаю думаю это треугольник Сестрорецк, Зеленогорск, о.Котлин)то:
1. Форватер там и сейчас не судоходный и поймать там мель легко и просто. Ну предположим фины знали дно как свои 5 пальцев. Риск при манёврах.
2. Там помимо Кронштадта ещё 7 фортов которые будут бить в упор.
3. Лайба почти 100 м. не может выполниь "полицейский разворот" как машина. Что-бы развернуться надо сбросить скорость и руль на борт, машины в раздрай (Одна вперёд другая назад). Без скорости он мишень. Даже в мыслях не держу, что наши канониры могли промахнуться при таком раскладе.
Но спорить не буду, теоретически обстрелять город могли.
Современные дайверы были-бы благодарны за попытку.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
16 фев 2009 23:59:52
Лис, я не буду с вами спорить. Да, предположим, Сталин хотел захватить, Финляндию и Польшу. Но это всё вписывается в рамки плана, возврата территорий РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Пример Бессарабии, подтверждает это. Не надо из нас делать монстров. Польша, когда Гитлер, рвал Чехию, свой кусок тоже оторвала. Никаких фактов, подтверждающих претензии на мировое господство сталинской России нет. Уж, в крайнем случае, Финская война не является тому доказательством никак.КрутойКрутойСтроит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ

Lis ( Слушатель )
17 фев 2009 00:28:41

Упаси меня Бог с Вами ругаться.
Просто тогда все ловили рыбку в мутнои воде, а при показанном Вами варианте есть достаточно большой шанс поймать золотую.Смеющийся Удержались бы от искушения честь и хвала.
Понял завязался.
Респект
  • -0.08 / 1
  • АУ

стратиг ( Слушатель )
17 фев 2009 22:27:30

Не знаю как насчет дайверов, но со 2 июля 1941 года по середину сентября 1941 года, финские броненосцы обстреливали Ханко без особых проблемм с большой дистанции. Наши даже не могли определить их местоположение.
  • +0.00 / 0
  • АУ