Цитата: стратиг от 10.02.2009 21:09:53
КрОнштадт, молодой человек, а не КрАнштадт. Крупнокалиберная фигня в виде 180 мм длинноствольных пушек "Кирова" и 305 мм пушек двух линкоров , разумеется могла накрыть оба броненосца. Но на 50 км (попасть на таком расстоянии практически невозможно), а на значительно меньшем расстоянии и днем. Операция с выдвижением обеих броненосцев ночью к линии фронта - район Белоострова вполне возможна. Расстояние в таком случае от финского побережъя до Кронштадта около 20 км. Сумели бы наши доблестные артиллеристы определить откуда ведется обстрел и попасть в маневрирующие броненосцы - это большой вопрос.
Для примера. Так 1 декабря 1939 года в 10 часов утра крейсер Киров обстрелял финскую батарею на острове Руссарэ. Шесть финских орудий калибра 254 мм ответили ему. Бой шел на расстоянии 20-24 км и длился 15 минут. Крейсер, идущий полным ходом, повреждений не получил.
Конечно Кронштадт описался, спасибо, что поправили.
Так, про 50км. я упомянул что-бы продеманстрировать, что обстрел броненосца начнётся гораздо раньше чем он может выйти на дистанцию стрельбы по городу.
В Вашем примере про "Киров" главные слава "полным ходом". При движении корабля вдоль батареи чтобы попасть в него дальномерным станциям надо определить скорость цели, расстояние до неё и её курс. Рассчитать угловое смещение и т.д.
А если фин зашёл под Крондштат (что такое район Белоострова не знаю думаю это треугольник Сестрорецк, Зеленогорск, о.Котлин)то:
1. Форватер там и сейчас не судоходный и поймать там мель легко и просто. Ну предположим фины знали дно как свои 5 пальцев. Риск при манёврах.
2. Там помимо Кронштадта ещё 7 фортов которые будут бить в упор.
3. Лайба почти 100 м. не может выполниь "полицейский разворот" как машина. Что-бы развернуться надо сбросить скорость и руль на борт, машины в раздрай (Одна вперёд другая назад). Без скорости он мишень. Даже в мыслях не держу, что наши канониры могли промахнуться при таком раскладе.
Но спорить не буду, теоретически обстрелять город могли.
Современные дайверы были-бы благодарны за попытку.