Опыт развития СССР как замкнутой системы
48,374 134
 

  TJ ( Слушатель )
07 фев 2009 09:39:10

Тред №85262

новая дискуссия Дискуссия  348

По первому пункту считаю что никто никого не сдерживал , ситуация была примерно как сейчас - любопытсво удовлетворяется за свой собственный счет .
по второму - за чей счет банкет-то был ?,на одном энтузиазме Днепрогэс не построишь.
По четвертому  пункту - все довоенные строители коммунизма родились еще при царе.
Отредактировано: TJ - 07 фев 2009 09:42:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  753 ( Слушатель )
08 фев 2009 14:11:25


Нет, я считаю, что большая доля истины, в том, что работа оплачивалась в СССР (в определённые периоды), только на 20-30% или вообще не оплачивалась, есть:
1). Военный коммунизм 1919-21 годы. Деньги отменены. Введён натуральный обмен. Железные дороги перевозят пассажиров и грузы бесплатно. Создаются Трудовые армии.
Идёт подготовка к переходу от военного коммунизма сразу в коммунизм, без переходного периода - социализма. Другое дело, что крестьянство, решило это дело прекратить и начались бунты и восстания (по Ленину, опасные всех Колчаков, Деникиных вместе взятых).
2). Пришлось временно перейти на НЭП и признать, что без переходного периода (не социализма даже, а НЭПа), через социализм (оплаты по труду) к коммунизму  подойти не удасться. Крестьянство бесплатно работать не желало.
3). Кризис, ножницы в ценах 1927-28 годов, противоречие города и деревни, привели к мысли, что медлить  с преобразованиями нельзя.
4). Годы Великого перелома 1929-34. Наступление промышленного города на деревню.
Магнитка, Комсомольск на Амуре, Днепрогэс и другие стройки строились на энтузиазме и почти бесплатно. Пайки, карточки, общежитие, трудодни, шестидневка (раньше суббота была рабочим днём), субботники. Все это, если и оплачивалось, то минимально 10-40% от выработанного.
5). Война. Война 1941-45 годов - это бесплатный трудовой подвиг народа для победы.
Жертвенный труд даже. В СССР была реальная, а не спекулятивная экономика.

Кстати, бесплатный труд на пользу общества был всегда. Монастыри, общины, даже обычные семьи - показатель. Причем не надо путать его с рабским трудом на частное лицо. А результат: бесплатный транспорт, медицина, жилье, образование.
Это полностью расходится с развитием капитализма, который движется через корысть, наживу, стимул через деньги, спекуляцию, ростовщицам, торговлю, войнами и сферами влияния. Капитализм может двигаться быстрее к техническому прогрессу, но каким "путём" и через что? Да и надолго ли?
  • +0.00 / 0
  • АУ