Тред №85404
новая дискуссия
Дискуссия
138
Если отвлечься от старика Маркса и вернуться на нашу грешную землю, то мотивация в виде максимального повышения своего личного благосостояния на примере частных автомастерских выглядит следующим образом.
При открытии автомастерской хозяину сначала не до сверхприбылей и у него преобладает мотивация - организовать и расширить производство. Он набирает людей, хорошо им платит - иначе квалифицированного народа не наберешь, и все заглохнет, не начавшись. В результате дело развивается и начинает процветать.
Но на каком-то этапе хозяин задумывается о получении максимальной прибыли с целью приобретения жилплощади. И тут начинаются проблемы. Он начинает изымать средства, давит на рабочих, в результате получается текучесть кадров и вся лавочка быстро разваливается.
У меня родной племянник успел поработать в нескольких таких мастерских, от самого начала до самого конца. Везде все одинаково, как по сценарию.
Что самое печальное, с появлением материального стимула по этому же сценарию пошли и крупные заводы...
Я при социализме успел поработать на производстве, и на рабочих должностях, и на инженерных. Имел достаточно близких знакомых из администрации - вплоть до зам.директора крупного завода, и из комсомольских руководителей - до секретаря горкома.
Так вот, что я заметил, что рабочий класс везде и всегда занимается саботажем. Если у кого и есть энтузиазм, основанный на идеологии, то он быстро проходит. А если не проходит, то ему обычно лечиться надо, да и в профессиональном смысле такие обычно интереса не представляют, идут по общественной линии.
А вот в администрации - все ровно наоборот, там работаю больше из энтузиазма. Как говорится, не в деньгах счастье, когда эти деньги есть. И чем выше должность, тем больше энтузиазма.
Водораздел проходит на уровне начальника цеха. Начальник цеха - это вообще как козел отпущения, он находится между двух огней. Снизу саботаж, сверху с энтузиазмом давят план, и не только, есть еще всякие инициативы.
И вот задача руководителя поставить дело так, чтобы несмотря на любой саботаж, получалась продукция, причем нужного качества и в сроки.
Но на производстве все проще, а вот в КБ... Там каждый работник личность, да еще встречаются довольно скандальные. И есть руководители, которые организуют довольно эффективную работу, причем при этом сохранять здоровый климат в коллективе.