Японские красноармейцы: партизанская война в Стране восходящего солнца
Шестидесятые годы навсегда вошли в историю не только студенческими восстаниями, небывалая волна которых прокатилась в это время по всему миру, но и тем, что именно в конце 60-х годов сформировались, выработали идеологию и приступили к своим действиям леворадикальные террористические организации, ориентировавшиеся на методы городской партизанской войны.
Радикально настроенная студенческая и маргинальная молодежь в Западной Европе и США вдохновлялась примером героев латиноамериканских повстанческих движений — Че Гевара стал настоящим символом для радикальной молодежи во всех странах, а одна из западногерманских анархо-террористических групп даже именовалась «Тупамарос Западного Берлина» (в подражание уругвайским партизанам).
Бурные шестидесятые в ЯпонииВсплеск молодежного радикализма не обошел стороной и Японию, которая к концу 60-х годов заняла прочное место в системе индустриальных капиталистических стран. Как и в европейских странах, к 1968 в Японии уже существовало массовое движение новых левых, ведущую роль в котором играла студенческая молодежь из токийских вузов. Новые левые критиковали умеренную политику просоветской компартии и выступали за радикализацию политического курса. Весной 1968 на улицы Токио, Иокогамы, Осаки и многих других городов страны вышли тысячи молодых людей, протестующие против войны США во Вьетнаме, против военных баз США в Японии и против капиталистического строя как такового.
Ведущую роль в этих событиях играли леворадикальные группы, компартия же последовательно открещивалась от чрезмерно радикальной молодежи. Конечным результатом такой позиции стал окончательный разрыв между просоветскими коммунистами и радикально настроенными студентами. Среди последних в то время уже пользовались необычайной популярностью сочинения Троцкого и Маркузе, а советская доктрина «мирного сосуществования» подвергалась резкой критике.
На передние позиции в японском молодежном движении вышел маоизм. Это объяснялось несколькими причинами. Во-первых, маоисты занимали гораздо более радикальные позиции, чем коммунисты просоветского толка. Во-вторых, рядом был Китай, руководимый Мао Цзэдуном, который мог оказать реальную помощь начинающим японским революционерам. Полностью порвав с советской линией, радикальные студенты выдвинули своих вождей, своих идеологов и своих кумиров.
После подавления студенческих волнений 1968 года из крупнейшей молодежной левацкой организации «Зенгакурен» выделилось наиболее радикальное крыло — группа студентов из Токио во главе с 26-летним Цунео Мори. В середине 1969 группа Мори оформилась в организацию Японская коммунистическая лига — Фракция красной армии (Сэкигун-ха) и провозгласила своей целью мировую коммунистическую революцию. Свою первую боевую акцию сэкигуновцы провели весной 1970 года, когда специальная группа «Йодо-го», состоявшая из девяти студентов и руководимая Йошими Танака, захватила самолет компании «ДжиАл».
Радикальная молодежь Японии в большинстве своем отнеслась к первым террористическим актам своих единомышленников весьма позитивно. Стали появляться новые организации молодых революционеров. В том же 1969 году в Иокогаме был создан Совет совместной борьбы против «Договора безопасности» (Кэйхин ампо кето), который возглавила 27-летняя Хироко Нагата. В организацию вошло 13 человек, преимущественно студенты, ориентировавшиеся на маоизм. Группа Нагата также провозгласила курс на вооруженную партизанскую борьбу и дебютировала в том же 1969, когда ее активисты забросали «коктейлями Молотова» территории посольств США и СССР. Позже иокогамские леваки провели несколько экспроприаций крупных банков и оружейных магазинов...
Ссылка