У МЕНЯ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕПредлагаю создать интернет-сообщество
«За Большую Европу» («За Европу от Лиссабона до Владивостока»).
Резонный вопрос:
зачем?Ответ такой.
Ясно, что ситуация вокруг Украины требует немедленного решения.
Какие у политического руководства РФ есть варианты
в принципе?
Первое. Военное (силовое) решение — официальный ввод российских войск на территорию Украины. Категорически нет, по многим очевидным причинам.
Второе. Многосторонние переговоры. Да. Только вопрос: с какой «повесткой дня»?
Если (я писал об этом в своем тексте) они будут продолжаться в формате «каждый о своих обидах и о своей правде» - не получится ничего хорошего.
Если будет начата банальная «торговля» (мы вам «это», а вы нам взамен «то») - что-то может быть и получится, но, боюсь, опять за счет простых людей и на Украине, и в России.
Нужны переговоры на базе принципиально новой «повесткой дня», которая включила бы
"цивилизационный аспект". Именно об этом - мой текст.
Есть еще одна причина того, почему создание интернет-сообщества «За Большую Европу» («За Европу от Лиссабона до Владивостока») является именно сегодня чрезвычайно важным.
Дело в том, что весь комплекс событий вокруг Украины, помимо прочего, еще и резко обострил традиционную для российского общественного сознания
проблему цивилизационной принадлежности России:
наша страна по своим определяющим ценностям и смыслам является частью Европы или
она - уникальная самобытная цивилизация?Это не «сугубо теоретические тонкости», имеющие слабое отношения к повседневной жизни. Указанная проблема самым непосредственным образом затрагивает будущее России. Так, в нашем массовом сознании уже сформировалось весьма устойчивое мнение о «западнических Москве и Питере, где живут бездельники» - и о «подлинной России-труженице». Понятно, что развертывание этой логики чревато (как доказывают украинские события) большой опасностью для нашей страны.
Кроме того, как «западническая», так и «славянофильская» позиции предполагают и взаимоисключающие пути выхода из того
нравственно-смыслового тупика, в котором ныне оказалась российское общество. Разумеется, из тупика нужно выходить и как можно быстрее. Но для этого требуется определить
единственное направление!
Следовательно, «задачей момента» является широкая дискуссия (при обязательном участии религиозных деятелей) с целью выработки подходов к ответу на вопрос о сущности российской цивилизации.
Вот я и предлагаю — собрать с помощью портала ГА всех тех, кому, во-первых, небезразличны перечисленные проблемы, а во-вторых, не вызывает резкого отторжения тот путь их разрешения, который мной предложен.
Жду реакции на мое предложение.
С уважением, Ю.К.