Цитата: hunter
Stepa, Тори
Уже понятно, что тема технологии строительства вам очень интересна. Но к теме озвученной автором
имеет вполне отдаленное отношение. Если не сложно, хотя бы скрывайте сообщения. А еще лучше обсуждайте подобные вопросы в отдельной ветке. Я думаю мало кому здесь интересно читать про марки бетона и строительные СНИПЫ.
Если смотреть на рынок недвижимости России, а не Москвы, то окажется что индивидуального жилья каждый год сдается даже больше, чем многоквартирных домов. Кроме того, именно на развитие малоэтажного домостроения делалась ставка по увеличению темпов строительства еще в прошлом году - там есть что развивать. Если смотреть на ситуацию с позиции развивающегося финансового кризиса - опять же малоэтажное домостроение оказывается в выигрышной ситуации - оно не требует значительных капиталовложений, там нет необходимости собирать дольщиков, или привлекать деньги на возведение 300-квартирного дома на достаточно длительный срок строительства. Даже ипотечный кредит привлекать не обязательно - если конечно вас под воздействием рекламы не трясет от желания в течении месяца въехать в новое жилье. На текущие накопления, зарплату - первый год фундамент, второй стены, крышу, третий - окна, отделку, инженерные коммуникации и т.д. Лет 5 исключительно на свои (ну может придется что-нибудь продать) - вполне реально, при чем без всяких рисков потерять все, оказавшись временно не платежеспособным. И не надо будет еще 10 лет оплачивать банку вторую и третьи квартиры в виде процентов - можно будет эти деньги потратить на себя и своих детей.
Все вышеизложенное, позволяет предположить, что часть людей в нашей стране, в ближайшей перспективе, изберет именно малоэтажное домостроение как путь решения своих жилищных проблем (которых, несмотря на кризис, меньше не стало, а перспективы только ухудшились). И по личному опыту, вам скажу, что вопросы доверия строителям, проектировщикам, сметчикам для человека, начавшего этот путь, становятся очень актуальными. От них реально зависит что и как будет строиться. Ну и кроме того, как и в целом на строительном рынке, ситуация в этом секторе под воздействием кризиса меняется. Меняются "обычные" условия, снижаются цены на землю, на строительные услуги, на стройматериалы, хотя и не так быстро - о чем и свидетельствуют, в частности, мои посты, как заказчика, и посты Тори как проектировщика.