Цитата: MonteCristo
Эта установка называется баровой и является навесным оборудованием, т.е. при ее навеске на трактор получаем цепной экскаватор, который будет стоить примерно столько же как и ковшовый экскаватор на базе такого же трактора.
Используется в основном для прокладки кабелей, т.к. траншею глубокую им не выроешь (осыпается) и для прокладки трубопроводв (ниже глубины промерзания) на большей части РФ не пригоден, но думаю в южных районах подобным образом трубопроводы небольших диаметров прокладывают.
Не на всякий трактор повесишь ведь. Беларуська не потянет, надо гусеничный трактор, а это уже другие деньги. Держать гусеничный трактор только для рытья таких траншей дороговато. Может, конечно, я и от жизни отстал, и есть установки, которые потянет колесни, звиняйте. А в дождь, весной,осенью и естесственно зимой сцепления с нашими скользкими почвами не хватит. К тому же при наших расстояниях возить трактор за 200 - 300 км для укладки труб. То для рентабельности нужны километры, а это опять же далеко не всегда встречается. Может на этом закончим про укладку труб? Наверняка и я и остальные что-то еще упустили и дискуссия будет длиться бесконечно.
Вообще интересно получается, в пустынных местностях, чтобы выжить, тоже надо не хилую смекалку иметь и время подумать есть и задачи для решения постоянно находятся. Да и в давние времена выходцами из пустынь строились большие города и возникали цивилизации. Зато жителями тропических широт, где на квадратный километр - несколько тонн халявной еды и множество источников легкодоступной воды мало чего человечеству предложено было.
Причем на каждую трудность производства в северных широтах у меня находилась трудность аналогичного характера, только для южан. ИМХО нельзя сравнивать зеленое и квадратное. И там и там свои трудности и преимоущества. Например, как измерить и сравнить усидчивость? Найти усидчивого северянина гораздо проще, чем уроженца юга, само-собой усидчивый сотрудник сделает лучше умственную и/или монотонную работу, только как это измерить и что привести в сравнение?