Социализм-коммунизм и левая идея в целом
733,412 6,000

ДедМиши ( Специалист )
17 дек 2014 14:46:27

Тред №861543

новая дискуссия Дискуссия  90

Фильм "Ирония судьбы" - это середина 70х. Тогда ещё талонов как таковых не было, но слово дефицит и переплата за него были уже на слуху, это уже было нормой.

В 80м  из за закрытия Москвы по оводу олимпиады, и наполнения её товарами со всей страны и импортом, там у нас наступил локальный коммунизм, можно были всё что надо купить, и даже мебель. а потом, после игр, снова всё снова вернулось назад. Товары для новобрачных, и даже кольца, были уже по талонам, в спецмагазинах, куда пускали только тех, кто уже записался в загсе, да и то надо было их ловить. Моя будущая жена, мы как раз осенью 80го женились, ходила туда пару месяцев как на работу, подискивая туфли, кольца, и прочую красивую трехомундию.
Даже бизнес среди студенток уже был, записываться в разных загсах, и получать "паспорт новобрачных" на три месяца( если склероз не подводит), и соответственно покупать какой то дефицит. Так что проблемы, пока не очень серьёзные, начались уже в 70х, ну а всеобщие талоны к концу 80х это уже была, так сказать, стадия агонии.
  • +0.18 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Duke Nuken ( Слушатель )
17 дек 2014 15:24:21

Ага. Помню где-то в конце восьмидесятых или начале девяностых смотрел этот фильм и на этом моменте, где там в самом начале Ширвинд с уличного лотка покупает бутылку шампанского, а рядом продают апельсины, и удивлялся - это же где и когда такое было?
  • +0.18 / 1
  • АУ

Николай Степанович ( Слушатель )
17 дек 2014 20:53:11

Ирония вышла на экраны в 82 ом . Если быть точными . 
Женился я в в 81 ом. Первый раз слышу , что кто то спецом подавал заявление в загс , шоб получить доступ к золотым кольцам и осетрине .
не было у людей тогда таких амбиций . Мне про такое слышать не приходилось тогда не разу .Хотя наверное подонков хватало в любые времена . Один придурок телик в одеяло заворачивал , что б в мастерскую сдать по гарантии .Ну тык больных и сейчас навалом...Веселый
  • -0.18 / 1
  • АУ