Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,402,501 48,482
 

  footuh ( Практикант )
24 дек 2014 23:44:42

Тред №866174

новая дискуссия Дискуссия  335

Сене: ответ про аналогии с 14-ым веком я напишу, просто пока - чуть-чуть по этому поводу - думаю.
Отредактировано: footuh - 25 дек 2014 23:46:03
  • +1.92 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Senya ( Практикант )
26 дек 2014 22:27:15




Пока суть да дело, пробую думать над вопросом сам, и чем дальше, тем меньше согласен со своим предыдущим постом.Улыбающийся
Пробовал зайти с разных сторон. В терминах "вотчинников" и "опричников" пока глухо. То есть совсем. Ладно, оставляю, захожу с чего попроще. Можно на время отказаться от рассмотрения закономерностей циклического развития государств, а посмотреть на базовые закономерности развития крупных корпораций. А это в первую голову "наше фсё"(с) Паркинсон. "Начальник плодит подчиненных, а не соперников". Значит если я возглавляю железную дорогу, и уже не справляюсь с управлением гигантским комплексом, то у меня два пути:
1). Я делю дорогу на Северную, Западную и Восточную, и ставлю во главе каждой из них своего заместителя, а сам координирую их деятельность.
2). Я делю управления на локомотивный состав, подвижной состав и персонал ж/д бригад, и ставлю во главе своих заместителей, а сам координирую их деятельность.
Собственно один в один, то, что было названо вотчинным и опричным.
В первом случае руководители зависимы от меня только в области товарных и финансовых перетоков между дорогами, внутри они самостоятельны. Каждый из них обладает полным набором компетенций управления, а также собственной командой подчиненных на все ключевые должности, и соответственно в любой момент может составить мне конкуренцию.
Во втором случае заместители абсолютно не самостоятельны и зависят от моих решений не меньше, чем последний из их подчиненных. Ни поодиночке, ни вдвоем, никто из них не может целиком организовать работу даже в малом масштабе, да и не обладает для этого соответствующими знаниями и опытом.
Ну это Паркинсон давным давно описал, добавить к нему нечего. Но хочется продвинуться хоть немного дальше. А что если зайти со стороны квадрального анализа, тем более, что в последние дни к нему опять вернулись? Кто стоит во главе первой и второй структуры?
Духовники у нас и Церковь не возглавляют, так что их в России можно из рассмотрения пока исключить. Остаются Аристократы, Крестьяне и Буржуи. Из понятных мне отличий между ними (на уровне, чтобы я мог самостоятельно манипулировать понятиями) - Аристократы способны строить иерархические структуры, а Крестьяне с Буржуинами только одноуровневые горизонтальные.
Попробуем сравнивать два варианта по этому критерию.
В первом случае несомненно добавляется еще один уровень иерархии. А возможно и не один, потому что замы могут выстроить работу с регионами и областями по тому же принципу. Во втором случае - следим за руками - дополнительная иерархия не возникает. И если принять разделение именно по такому критерию, первый путь выберет Аристократ. Ну а если РЖД пошло по второму, значит решение принимал Буржуй или Крестьянин.
Переходим к следующему этапу - кто из них? По критериям материи/энергии, времени/пространства - нет, недостаточно понимаю, самостоятельно рассуждать не могу. Значит опять простейший для меня - прибыль. Есть одна из самых мерзких категорий буржуя - "эффективный менеджер". На примере Саяно-Шушенской ГЭС (хотя и по личному опыту, и по разговорам - СШГЭС в миниатюре уже произошла на большинстве крупных промышленных предприятий, так что никого не миновала чаша сия), прекращаем плановые ремонты и за счет уменьшения простоя оборудования получаем дополнительную, иногда весьма значительную прибыль. Да, потом катастрофа принесет несравненно большие убытки, но к этому моменту прибыль уже зафиксирована, а эффективный менеджер уже ускользнул, оставив за себя стрелочников.
Похоже это на описанную ситуацию с новыми вагонами РЖД? Как то не очень, там убытки во всех направлениях и почти сразу, и ситуация не катастрофическая, а вялотекущая. казалось бы в любой момент можно отменить и исправить - ан нет, жаба душит. Значит не Буржуин.
И методом исключения приходим к Крестьянину, способному из банальной жадности сгноить то, чему не смог найти применение. НЕ Буржуй, уничтожающий товар в конкурентной борьбе с себе подобными за долю рынка. Никаким рынком и никаким увеличением доли здесь и не пахнет. А есть гигантская Крестьянская структура, тупо переросшая предел управляемости.

Но теперь очень хочется вернутся к Манилию. циклам и российской истории, потому что сейчас это практически единственный инструмент долгосрочного прогнозирования, который у нас здесь есть. И результат не слишком утешительный - уход Крестьянского царя Калиты и смена управленческой парадигмы на аристократическую произошли аж на рубеже 30-х/40-х годов. Собственно достаточно скоро после разрешения еще одного ключевого эвента - соперничества с Тверью. Может успеем понаблюдать, а может и нет.
Есть конечно еще один вариант - что принципиальное увеличение размеров России сделало принципиально невозможным длительное правление руководителей крестьянского склада. Но как тогда рассматривать смену властных поколений, если аналогия с 14 веком работать не будет, на какие реперные точки, не зависящие от парадигмы руководства опираться, я опять не представляю.
  • +3.25 / 30
  • АУ
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
26 дек 2014 22:49:02

Довелось работать мастером ремонтного участка на крупном заводе. Ремонтировали всё - от настольного наждака до портального крана. Сушествовала система ППР.
Из отдела главного механика ежемесячно спускался план капремонта станков. Приходим в цех:
- Этот станок мы забираем в ремонт.
- Ой-вай, план делать надо, станок хороший, только вот здесь и здесь чуть-чуть сделайте и мы все акты вам подпишем.
Трудно не согласиться.
Через месяц-другой станок выходит из строя и начинается скандал.
Изображаем из себя Каштанку. Помните, мальчик кормил собачку кусочками мяса, а потом это мясо за заранее привязанную верёвочку назад вытаскивал.
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
  f747 ( Слушатель )
26 дек 2014 23:37:34
Сообщение удалено
f747
05 янв 2018 11:39:23
Отредактировано: f747 - 05 янв 2018 11:39:23

  • +1.37
 
 
  gvf ( Слушатель )
26 дек 2014 23:51:00


Аналогично. Размышляю  вялотекущим образом над изложенной А.Э. историей.

Цитата
Пробовал зайти с разных сторон. В терминах "вотчинников" и "опричников" пока глухо.



Переложил рассказ для себя на свой язык, управленческая структура — граф.
Промежуточные узлы — вотчинники, от них куст связей на местах. Верхний узел — корневой, венчает иерархию.

Тема обсосана давно, мощность узлов по обработке поступающей информации, каналы передачи, задержки,... короче, все давно изучено.
Идеально сбалансированную по критерию права-обязанности управленческую структуру, с правильно делегированными правами и настроенными информационно-управленческими потоками, выстроенную вокруг управляемого объекта, в расчет не берем. Там проблем нет, рассматривать нечего.  Все банально. Небанален только вопрос: где взять нужных управленцев с должной квалификацией и в нужном количестве. А, да, еще как мотивировать этих сволочей работать здесь, сейчас и в нужном направлении, и еще лучше даром.

Цитата
Аристократы способны строить иерархические структуры, а Крестьяне с Буржуинами только одноуровневые горизонтальные.



И те, и те, в чистом виде неадекватны.
Естественно, должен быть баланс, который определяется степенью развитости промежуточных узлов. Социальной, в первую очередь, дабы личный интерес не вылез на первое место.
Но есть и обратная зависимость, если уровень развития узлов подошел к нужному, а организация остается жестко иерархической – начинаются проблемы.

Цитата
опять простейший для меня - прибыль.



Ага.
1. Углубление централизации как экстенсивный способ роста доходов для корневого узла.
2. Натыкается на предел управляемости (резко падает число степеней свободы для адаптации к конкретным условиям «на местах»), доходим до предела, и, бах, разгонный управленческий пинок, и пошел процесс децентрализации. Либо смерть организации, если не нашлось пинателя или полностью утеряны местные кадры, и если не найдется значительных вливаний.

Цитата
Есть одна из самых мерзких категорий буржуя - "эффективный менеджер".


Аналогично.  Многое прошло на моих глазах на примере Укртелекома.

Есть еще один вариант.
Центр — неоднороден. Один захапал себе локомотивщиков, другой проводников и т. д. Борьба за ресурс внутри корневого узла.

Цитата
А есть гигантская Крестьянская структура, тупо переросшая предел управляемости.


Осложненная идеалистическим мировоззрением (по моему опыту).
«-- это должно работать!
– низзя! Законы физики против...
–- (врут! Сс-ки! Надо нажать посильнее!)
упссс! Сломалось...»


Итак, в чем же прикол "вотчинников" и "опричников"? Кроме очевидной структурной разницы?

По опыту знаю, что искать в таком случае нужно в «границах контекста».
Например, наличии многочисленных обратных связей (по типу — горизонтальных: родственники, знакомые) которые не дадут «зазвездиться» как это происходит с далеким «центром».
Жесткая иерархическая структура (опричная) необходима на начальном этапе становления организации и в случае коренных изменений, когда один командир идет в ногу, а все остальные не в ногу. Т.е. имеется небольшое число «постигших дзен» и этот опыт нужно 1. использовать в критических ситуациях 2. распространять шире, задавая «частоту колебаний».
Но обратные связи в таком случае не работают, да они и не нужны\вредны т. к. основная масса управляемых будет орать благим матом «хотим по-старому».

Пока все что надумалось...
  • +0.96 / 12
  • АУ
 
 
  Ходун ( Слушатель )
27 дек 2014 15:53:23

Самые простые закономерности, которые мы в состоянии понять - это закономерности развития человеческой психики, т.к. мы имеем опыт их эмпирических наблюдений постоянно, причем в разнообразных вариантах:как на самом себе, так и на окружающих. В свое время я попробовал для себя систематизировать изложенные на этой ветке уважаемым АЭ темы с этого ракурса, что называется - "на пальцах", и у меня получилось как-то так:
Мунданная Астрология основанная на трудах Манилия и Птолемея утверждает, что под влиянием внешнего воздействия сменяющихся циклично времен года сообщества людей, объединенные в пространстве в единые системы - государства, будут делать с течением времени одинаковые выборы. Объясняется это законом больших чисел, который гласит, что среднестатистическое большинство людей (в отличии от каждого конкретного человека, обладающего свободной личной волей) будут всегда следовать в рамках протекания природных процессов, т.е. резонировать с ними. Это логично, - что у человечества с накоплением исторического опыта появилось ясное понимание простых вещей, что, например, весной нужно готовить пашню и сажать, летом - полоть и поливать, осенью - собирать урожай и заготовлять его на  зиму, ну а зимой - усваивать наработанное за сезон и подготвливать орудия труда к новому году, который начнется с приходом весны. Ну что же тогда следуя Мунданной теории нам остается только определить суть качественных характеристик этих сезонов и понимание истории станет яснее. Как мне представляется это можно сделать с помощью метода аналогий с принципами Квадриполярного Кватернера, которая в терминах Китайской натурфилософии состоит из 2-х элементов определяющих тип сознания: «Воды» и «Огня» и 2-х элементов определяющих тип психики: «Дерево» и «Металл». Таким образом получаем 4-е типа стратегий развития:

1.   Вода «Севера» и, соответственно, Зимы я определил, как общинный, т.е. коллективный тип, который объясняется тем, что в неблагоприятных условиях северной природы, но при этом избыточности ресурсов заготовленных на Зиму немногочисленным население, способным выдержать столь суровые условия, вынуждает доминировать стратегию коллективной взаимовыручки и взаимопомощи;
2.   Огонь «Юга» и Лета – как конкурентный тип, т.к. в благоприятных условиях Юга многочисленное население начинает конкурировать между собой за ограниченное количество еще не созревших ресурсов Лета.
3.   Дерево «Востока» и Весны – как сосредоточение на внутренних ресурсах, т.к. в достаточно суровых условиях Востока, сопряженных с многочисленностью населения важнейшей задачей становится изучение полезных свойств немногочисленных ресурсов Весны и возможностей их эффективного применения;
4.   Металл «Запада» и Осени – ориентация на внешние влияния, т.к. в достаточно благоприятных условиях Запада и избыточности ресурсов Осени располагает к подталкиванию населения к попыткам обмена своих добытых ресурсов на ресурсы добытые населением других частей света для возможности разнообразить свой стол и быт.
Если рассмотреть эти  принципы в преломлении глобальног развития исторических процессов государств, то по подобию можно определить также 2-а типа стратегий развития государств (по смысло-определяющим элементам сознания): это страны континентального типа развития, или, по другому - военно-территориального и так называемые морские державы, или по другому страны торгово-транспортного типа. Получается, что мир как-бы разделен на 2-е полусферы: полусферу Земли и полусферу Морей. Обрати внимание, что в процессе преломления поменялась вертность и к полусфере Земли будут относиться страны с «Водной» идеологией, такие как Россия, Германия, Северный Китай, и, как это не странно покажется, в большей степени – США. К полусфере морей соответственно будут относиться страны с «Огненной» идеологией: Англия, Франция, Япония, Южный Китай, Турция.
Если же рассматривать развитие процессов внутри государств, то по аналогии всегда в них будут участвовать 2-е противонаправленные по экономическим целям группы: первая из них будет патриотично настроенной и ориентированной на внутренний спрос страны и  будет стремится к Имперскому типу устройства государства, а вторая, напротив будет настроена прозападно на внешние рынки и будет всячески восхвалять нравы и обычаи царящие в странах на которые она ориентирована при этом всячески принижая и даже ругая нравы и обычаи принятые в собственной стороне и эта группа будет стремиться к устройству своей страны по типу Республики.
Прикол в этой системе состоит в том, что со временем природа берет свое, а в связи с тем, что как известно бытие определяет сознание, то рано или поздно экономические интересы будут преломляться в головах их носителей в соответствующие этим интересам идеологиям сознания и на выходе мы получим как внутри, так и снаружи две разнонаправленные Идеологические Системы. То есть, по-другому - в глобальном смысле весь мир поделен между сторонниками Глобальной Военно-территориальной Империи – гибеллинами или в случае истории России - наместником Золотой Орды - Московским Княжеством и сторонниками Глобальной Торгово-транспортной Республики – гвельфами (с приоритетом не Административного Управления в виде Папы) или в нашей истории - Славянскими Удельными Князьями.
Эти две Системы будут постоянно противоборствовать друг-другу, циклично доминируя одна над другой, в соответствии с благоприятностью для какой-нибудь из них внешних условий текущего сезона Великого Года пока вся ойкумена не объединится под эгидой одной из них. А после объединения этой Единой Системе по закону Круговорота Явлений опять будет суждено распасться на  множество отдельных частей, но уже на совершенно другом – более высоком качественном уровне. Говорят, что по эмпирическим наблюдениям это происходит каждый раз через 2170 лет, а последний раз это произошло под эгидой Римской Империи примерно 2 100 лет тому назад, когда царил сезон Осени Великого Года. Нетрудно догадаться под чьей эгидой произойдет следующее объединение всей освоенной ойкумены, если учесть, что где-то в 2008 году начался сезон Зимы Великого Года.
  • +1.93 / 19
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
27 дек 2014 16:55:26

Ну собственно у меня по вышенаписанному ни вопросов, ни возражений не былоУлыбающийся
Важно понять, насколько распространяется предсказательная сила теории, с какой точностью мы можем прогнозировать важные события, их даты и исход.
Когда я пару лет назад писал, что Тверью может стать Белоруссия, то предполагал рейдерский захват российских активов в этой стране, приводящий если не к войне, то к вооруженному противостоянию. Правда ни размеры, ни географическое положение, ни экономика не делали Белоруссию реальным претендентом на верховную власть (если не считать конспирологии конца 90-х). И разрешение конфликта могло быть далеко не таким кровавым, в силу масштабов и отсутствия мощной экономической подоплеки.
Украинский вариант имеет гораздо большее подобие, как по реальности правящих кланов Украины, так и по объемам транзитной торговли. Военные столкновения между Тверью и Москвой шли непрерывно, но после 1308 военной угрозы непосредственно Москве не было. Конфликт то затихал, то обострялся до предела, как в начале 20-х, вплоть до разгрома 1327 года. Стоит отметить, что на всем протяжении этого этапа конфликта Новгород воевал именно на стороне Московского княжества.
  • +2.53 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  Ходун ( Слушатель )
27 дек 2014 17:32:50

Исходя из вышеизложенной систематизации получается, что Белорусия - не могла, т.к. относится к категории стран с "Северным" типом Идеологии, и, соответственно, "Империя Хаоса" не имела возможности втянуть ее в свою сферу.
  • +1.12 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
27 дек 2014 17:46:21

А Тверь не была русским княжеством и совсем не относилась к "северному" типу? И в Белоруссии насколько можно исключить польское влияние? Но я не цепляюсь за белорусский сценарий. Просто повторюсь, у него были шансы стать несравненно менее кровавым, чем украинский. Похоже в нашем варианте истории этот шанс не реализовался. Увы.
UPD.
И не забываем про еще один вариант, который был выдвинут с самого начала - что на нынешнем этапе "тверь" может быть не географическим понятием, а представлять одно из властных течений в самой России. Но на мой взгляд это получилось бы еще хуже конфликта с Украиной.
  • +1.61 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ходун ( Слушатель )
27 дек 2014 18:07:59

Если рассматривать Тверь в качестве самостоятельного субъекта (как оно тогда и было), то это все-таки - "Осенний" Стрелец, а Белоруссия - "Зимний" Козерог. Что касается польского влияния, то это внутренний "прозападный" процесс, который в условиях наступившей Великой Зимы не мог побороть оппонирующий ему процесс "патриотизации".
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 дек 2014 18:19:03

Если я сабж правильно понимаю, Тверь никак не может быть Стрельцом. География же не изменилась.
  • +0.83 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
27 дек 2014 18:26:30

Тверь аккурат на границе между Козерогом и Водолеем. До ближайших стрельцовских земель там больше чем полтысячи километров.
  • +1.34 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  f747 ( Слушатель )
27 дек 2014 18:32:31
Сообщение удалено
f747
27 дек 2014 22:46:02
Отредактировано: f747 - 27 дек 2014 22:46:02

  • +0.79
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
27 дек 2014 18:45:43
Сообщение удалено
Senya
27 дек 2014 22:46:04
Отредактировано: Senya - 27 дек 2014 22:46:04

  • +0.60
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ходун ( Слушатель )
27 дек 2014 19:22:02

Виноват Обеспокоенный  - перепутал с Водолеем.   Может конечно и натягиваю сову на глобус, но, очевидно, что в то время как раз набирал силу сезон Осени, и поэтому "прозападная" партия внутри Тверского Княжества сумела получить перевес. Думаю, что данная систематизация, как впрочем и любая другая - достаточно условная, т.к. реальная жизнь на самом деле гораздо сложней, и к тому-же постоянно продолжает самоусложняться. Но с какой-то определенной степенью вероятности она все-таки может помочь прогнозировать предстоящие политические события. А также, если в ней изменить размерность Циклических периодов, то с ее помощью можно прогнозировать события и в других сферах нашей жизни - например, как вариант - с помощью Циклов Кондратьева - важные экономические события.
  • +0.81 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  f747 ( Слушатель )
28 дек 2014 00:00:57
Сообщение удалено
f747
05 янв 2018 11:38:43
Отредактировано: f747 - 05 янв 2018 11:38:43

  • +0.63
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
27 дек 2014 17:48:47

Тверь  и Торжок преграды на дороге жизни , по которой шел хлеб. Так что Новгород не сильно их жаловал, думаю я. В 1215 Торжок устроил блокаду Новгороду, а потом 1238 удивлялся чегой-то Новгород  не помог когда татары к ним пришли.
Думаю как Укра сейчас сидит на направлении восток - запад, так Тверь  сидела  на направлении юг-север.
  • +1.83 / 17
  • АУ