Спецслужбы
1,423,667 8,466
 

  Vediki977 ( Слушатель )
26 дек 2014 13:55:38

Тред №866883

новая дискуссия Дискуссия  168

Сэнсэй из Ясенева




Юрий Хангереевич Тотров родился в 1933 г. в Москве. Окончил МГИМО и разведшколу ПГУ КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки СВР). Работал дипломатом в Таиланде (1958-1960), в качестве сотрудника внешней разведки под дипломатическим прикрытием в Японии (Токио, 1967-1971 и 1975-1980; Осака, 1991-1992, резидент), выполнял краткосрочные задания в ряде стран Азии и Африки. Член Российской ассоциации ветеранов внешней разведки, полковник СВР в отставке.


- Юрий Хангереевич, сотрудникам западных спецслужб вы известны как создатель методики выявления иностранных разведчиков, действующих под различными прикрытиями. Говорят, в Лэнгли, штаб-квартире американской разведки, вас именуют бывшим "теневым начальником отдела кадров ЦРУ". Так ли это? И каким образом американцы узнали о вашей "секретной системе"? 

- Несколько лет назад один из американских журналистов предложил мне издать книгу автобиографического характера, с условием, чтобы в ней обязательно подробно описывалась система, по которой КГБ с высокой точностью устанавливал принадлежность американцев к разведке, в частности, к ЦРУ и Агентству национальной безопасности. За это мне предлагался весьма крупный гонорар, порядка полумиллиона долларов, плюс рекламная поездка по Штатам. Я отказался, объяснив, что секретами не торгую. У меня нет никаких сомнений: сведения о наличии в прежнем Управлении "К" разведки КГБ такой системы попали в Лэнгли от предателей из числа бывших наших сотрудников - Левченко, Гундарева, Спирина и других. Однако ЦРУ стало известно о разработанной мною методике лишь в общих чертах, детали же остаются для американцев загадкой. А суть была в том, что не успевал еще какой-то их сотрудник добраться до места нового назначения, как в штаб-квартире советской разведки в Ясенево уже знали об этом сотруднике почти всю необходимую нам информацию. Поэтому я и был зачислен в "теневые кадровики", о чем мне впоследствии, смеясь, рассказывали некоторые из бывших американских разведчиков. 

- Бывший генерал КГБ Олег Калугин в своих мемуарах 1994 года утверждает, что под его руководством в разведке был составлен секретный справочник с именами тысяч реально установленных сотрудников ЦРУ. Этот "талмуд", по словам Калугина, который вас в книге не упоминает вовсе, был торжественно вручен шефу КГБ Юрию Андропову. Речь идет о вашей системе? 

- Калугин до 1979 года был начальником Управления "К", в котором я работал. Раскрытый в его книге справочник по ЦРУ - лишь один из многих "продуктов" нашей системы. Это результат работы нашего подразделения как части управления внешней контрразведки ПГУ. 

- Под какими "крышами" обычно действуют американские разведчики? 

- Прикрытия, которыми пользуются сотрудники ЦРУ, условно делятся на две категории - официальные и неофициальные ("глубокие"). К официальным относятся должности, предоставляемые в распоряжение ЦРУ госдепартаментом, информационным агентством ЮСИА, Управлением международного развития, Корпусом мира, министерством обороны и другими государственными ведомствами США. Разведчики, действующие под этими прикрытиями, как правило, защищены дипломатическими паспортами или хотя бы служебными. Сотрудники Лэнгли, имеющие "глубокое" прикрытие, то есть работающие под видом бизнесменов, журналистов, аспирантов, представителей любых других общественных или частных организаций, не получают дипломатического иммунитета в стране пребывания. И тем самым рискуют в случае своего провала оказаться под арестом. 

Самыми распространенными - как с точки зрения безопасности, так и для получения дипломатических привилегий - прикрытиями для американской разведки были должности сотрудников госдепартамента в зарубежных представительствах США. 

- С чего начиналась ваша система? 

- Еще в 1961-1962 годах, работая в одном из линейных региональных отделов ПГУ, я пытался определить истинную ведомственную принадлежность американцев, встречавшихся с нашими источниками из числа японцев. Уже тогда обратил внимание на ряд характерных признаков, имевшихся в официальных биографиях сотрудников ЦРУ. На эти же признаки, отличавшие разведчиков под дипломатическим прикрытием, обращали внимание и некоторые мои коллеги в Центре и зарубежных резидентурах КГБ. 

Постепенно на основе анализа открытых материалов в сочетании с добытыми оперативным путем сведениями удалось выявить состав резидентур ЦРУ на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. 
Начальство в принципе одобрило мои усилия, но посоветовало подождать, когда мы завербуем кого-нибудь из американских разведчиков и он подтвердит правильность содержащейся в моем рапорте методики идентификации сотрудников Лэнгли. 

В 1967-1971 годах я находился в долгосрочной командировке в Японии, передав на время "эстафету" в надежные руки. Вернувшись из Токио, через некоторое время был переведен в информационно-аналитический отдел службы внешней контрразведки, которую в 1973 году преобразовали в Управление "К". Там мне пришлось уже вполне "легально" заниматься выявлением сотрудников ЦРУ, совершенствуя методику. Как раз в этот момент от нашего надежного источника стала поступать достоверная информация о "дипломатах из ЦРУ" в одном из регионов зарубежья. Поскольку эти данные реально подтверждали результаты наших усилий, я решил, что надо вновь доложить о системе и добиться ее внедрения. В качестве наглядного свидетельства эффективности данной методики мы подготовили тот самый справочник по личному составу ЦРУ, который так понравился Андропову. 

Разработанная методика выявления сотрудников ЦРУ, АНБ, ФБР и других спецслужб США получила - после десяти лет "неофициального" существования - одобрение руководства КГБ и была принята на вооружение нашей разведкой. Мы наладили систему "постоянного слежения" за всеми перемещениями наших "подопечных", информируя о них заинтересованные подразделения ПГУ. Однако и после этого мне иногда приходилось сталкиваться с непониманием и неверием в перспективность данной разработки. 

- Вам приходилось "держать удары"? 

- Некоторые руководители и оперработники утверждали, что надо заниматься не выявлением иностранных разведчиков, а их вербовкой. Мол, хватит тратить время на анализ и копание в справочниках... Я терпеливо пытался объяснять: прежде чем начинать готовить вербовку кого-либо из американцев, надо выяснить, какое из многочисленных ведомств он представляет - ЦРУ, ФБР, АНБ, РУМО (разведка Пентагона), ЮСИА, госдепартамент, Управление международного развития, Бюро по наркотикам, Службу внутренних доходов, 
Секретную службу Минфина и прочие. В зависимости от ведомственной принадлежности "кандидата" и надо вести подготовку дальнейших оперативных мероприятий...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!