Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,404,355 48,485
 

  footuh ( Практикант )
27 дек 2014 00:59:54

Тред №867247

новая дискуссия Дискуссия  137

 ОК, - собрался с мыслями отвечаю Сене о том - какие именно сейчас ассоциации у меня с событиями 1314 года.
 На самом деле ключевым вопросом для тех событий был вопрос о рынках, Великокняжеская Тверь контролировала западные границы тогдашних русских земель, удельная Москва - восточные, поэтому Тверь по факту наживалась на западном транзите в Европу, Москва - на восточном транзите в Орду. Вопрос о том, кто именно носит Ордынский ярлык на княжение с экономической точки зрения был вопросом - десятым и слегка умозрительным.
 Для этого периода характерны пертурбации в самой Орде вызванные внутренним кризисом этого степного хозяйства - в это время - в 1307 году на трон династии Юань восходит новый - Кулуг-хан, который начинает попытки реформы монгольского государства, в том числе замену бумажных денег времен Хубилая - серебрянной и медной монетой. Эти реформы окончательно подорвали экономические основы династии Юань и прекратили долгую распрю между Кулуг-ханом и ханом Хайду и его многочисленными детьми и племянниками, которые закрептились тогда в Средней Азии. То есть денежная реформа 1307 года в Империи Юань фактически означало окончание претензий китайско-монгольской Империи на Среднюю Азию. Строго говоря с 1311 года - преемник Кулуг-хана на китайском престоле свои указом ввел судопроизводство на китайском языке и приказал своим нойонам носить исключительно китайские шелковые одежды и считается, что именно с 1311 года Империя Юань из монголо-китайской стала скорее китае-монгольской и окончательно утратила всякий интерес к тому что творится в Великой Степи.

 На самом деле - интерес монголо-китайцев к Великой Степи был всегда скорей плотоядным и прекращение давления из Китая на Степь привело к резкому укреплению Власти в Орде и росту местного благосостояния, что сделало восточные рынки для русских товаров весьма привлекательными. С другой стороны на Европу тех лет надвигались черные времена. В 1314 году во Франции сперва казнят Тамплиеров и финансовые дела всех государств. которые пользовались их услугами оказываются в беспорядке, а потом во Франции происходит гибель Филиппа Четвертого Красивого и ситуевина переходит в явление Столетней войны, ибо для более гладкого престолонаследия - во Франции принимают салическое право дабы не допустить к трону дочь Филиппа Красивого Изабеллу Английскую и любовника ее графа Мортимера. Потом графа Мортимера казнит сын Изабеллы, умирают все сыновья Филиппа Красивого и начинается веселье на всю Западную Европу. Веселье в западной Европе перекрывает пути для торговли у той же Ганзы на запад, а монгольское завоевание пути на восток. И когда на юге появляются турки-сельджуки султана Баязида Великолепного, северо-европейский рынок оказывается отрезанным от всего прочего мира и доблестно загнивает.. То есть с экономической точки зрения - эпоха Первого дома для тогдашней Руси была связана со стремительно растущей привлекательностью восточных - как среднеазиатских, так и китайских рынков (ибо после окончания войн между потомками китайского хана Хубилая и его среднеазиатского племянника хана Хайду - между двумя субконтинентами восстановился фэн-шуй и полное благолепие и всю первую половину 14-го века торговля у них процветала). и стремительной деградацией рынков европейских - западных, - как на севере в зоне Ганзы, где Дания сцепилась со всею прочею Ганзой и в итоге всех загубила, так и на юге - где турки под командою Баязида - брали города и крушили немуслимские страны - по очереди.
 Что это значило для русских событий? Строго говоря это значило, что для тогдашней русской экономики определяющими стали - восточные рынки, которые требовали из тогдашней России - древесного сырья и высокотехнологичное оружие. Эти потоки контролировала Москва. Москва - Удельная - и с любой точки зрения - второразрядная. Великокняжеская же Тверь по факту контролировала потоки в умирающую в экономическом смысле Европу и с экономической точки зрения тоже была обречена. Мало того, - падение уровня жизни в Европе вызвало явление падение цен на европейское оружие и в 14-ом веке мы наблюдаем интересный эффект - демпингового прорыва европейского оружия на русский рынок, - то есть эпоху когда произведенное в Европе высококачественное оружие продавалось в наших краях за бесценок. У этого процесса было два следствия - Великий князь Михаил Тверской за счет вала дешевого оружия из Европы смог задешево вооружить свою армию и бросить тем самым вызов богатой Москве с одной стороны, и при этом за счет такого безумного демпинга - он же фактически загубил собственно тверское оружейное производство. То есть особенность той войны закелючалась в том, что в первой фазе за счет лучшей вооруженности армия Твери легко била московскую армию, но по мере того как поток дешевого оружия  из Европы иссякал, а собственные тверские оружейные мастерские обанкротились - возмещения потерь в оружии - для тверичей не было, московские армии стали все более хорошо вооруженными в сравнении с тверскими и результат себя ждать - не заставил.
 Еще одним важным фактором данного противостояния стали позиции соседей этих двух княжеств. Правивший в те годы Ордой - хан Узбек - мало того что доводился московским князьям - Юрию и Ивану Даниловичам родным дядей, но он же ревносто относился к своим рынкам сбыта и транзитным узлам в московском княжестве и не давал тем же тверичам слишком уж в московских землях бесчинствовать.
 Точно такова же была позиция западных соседей Твери, - Ганзы в лице Новгорода и постепенно формирующегося Великого княжества Литовского - для которого земли Твери и руководимого ею Великого княжества Владимирского - в свою очередь - были их рынками и транзитными узлами торговли. Мало того, по мере ослабления Твери окраинные западные уделы Великого княжества Владимирского по очереди переходили под руку великого литовского князя Ольгерда, который обещал их сохранять как западные/европейские рынки и транзитные узлы торговли и при жизни свои обещания сдерживал. При этом данный переход происходил большей частью по взаимному согласию западных уделов с литвинами. Таким образом Тверь была обречена и потому, что ее земли были постепенно перетянуты ее же западными союзниками - под растущую за ее счет - "Литву" (а практически - Польшу).
 Вот что происходило в те годы.

 Если перебрасывать мостик в нынешнюю ситуацию, то в первую очередь бросается в глаза такая коллизия, нынешняя Россия - как тогдашняя Москва оказалась фактически отрезана гражданской войною на Укре от западных кредитов и займов в Европе (и по нынешним временам в США). Это означает, что нашим нынешним глобальным и монопольным кредитором от которого будет зависеть решение по выдаче срочных кредитов - оказывается Китай, причем эта зависимость удивительно напоминает аналогичную зависимость тогдашней Москвы от доброй Воли Орды во главе с ханом Узбеком. Равно как и тогда начало войны между Москвою и Тверью в 1314 году удивительно напоминает нынешние события на Укре в 2014 году и как будто по кальке объединенная Европа закачивала дешевое оружие в Тверь начиная с начала этого конфликта так и теперь шлет печеньки и сухпаи на нынешнюю Неньку, то есть параллели прямые и жестко связанные - роль Орды сейчас исполняет Китай, Москвы - Россия, Твери - Укра, а Европа в лице Ганзы и Польши - нынешний ЕС с особой ролью Германии и - Польши. Ничего не меняется. Да, если че, то князь Ольгерд начал активные шевеления как наемный князь псковский лишь в 1341 году, то есть фактически он перехватил выпавшее из рук разбитой москвичами Твери знамя "вождя западных славян и борьбы с ненавистной Ордой".
 Обращает на себя внимание распространенный в те годы в Москве институт "баскачества", то есть процессов сбора ясака и дани орде, которым занимались московские бояре. При этом ясак фактически оставался в Москве и в Орду редко выплачивался, причем выплачивалась обычно сильно меньшая сумма, и кое-что еще досыпалось в личный карман принимающего дань нойона - в виде тогдашнего "отката". Этот процесс приводил к тому, что фактически Москва от лица Орды собирала дань по Руси, а потом за счет подобных "откатов" оставляла большую часть ее в своей, а не ордынской казне. Если угодно то - "на развитие". Мне кажется что в этом есть некая параллель с деятельностью нынешних фискальных органов, которые вроде бы с одной стороны некогда были призваны следить за тем, чтобы наша банковская система не шла супротив мировой, а в реале - как мы видим - - что-то пошло не так...Улыбающийся
 Другим интересным моментом в Москве эпохи Калиты - стала полная централизация производства оружия. Оружие могло производиться только в литейных и кузнях Великого князя Московского, а частное его производство приравнивалось к Воровству и Мятежу против самого Великого Князя. Не скажу, что в этом примере есть некие аналогии с госуправлением неких наших естественных монополистов, но все же сдается мне, что и РосОборонэкспорт и РосАтом и много кто еще станут эксклюзивными занятиями только лишь государства, а за продажу любых радиоактивных или космических материалов у нас будут отрывать руки по самые яйца.
 Опять же в эпоху именно Ивана Калиты - при дворе его Второго сына Ивана Красного были введены раздельные приемы пищи для дворни, раздельные походы в Церковь и раздельные бани. Сам Иван Иванович стал жить "наособицу" и от двора своего отца и от "черни" и за это в свое время считался крайне непопулярным. Однако приход "Черной Смерти" в Россию привел к тому, что дворы Ивана Калиты и прочих его сыновей вымерли почти поголовно, а двор Ивана Красного с обязательными раздельными водными процедурами, питанием и хождением в церковь - практически не пострадал и выживший при чуме сын Ивана Калиты ввел простейшие правила гигиены при княжеском дворе и противоэпидемические мероприятия. В итоге - несмотря на многие дальнейшие эпидемии - именно после эпохи Ивана Красного - массового мора в нашей Власти с той поры - не было, а обязательные умывания, посещения бани и зачатки будущего "местничества" (то есть борьбы за право сидеть на пирах ближе к князю, ибо теперь все места за столом закреплялись указами) стали основами русской жизни - как придворной, так и частной ибо народ тоже стремился жить - как Власть предержащие. Опять-таки не скажу - к чему оно приведет, ибо эта эпоха начнется чуть позже, однако не удивлюсь, что за отдельные с виду параноические выкрики того же РосПотребнадзора мы когда-нибудь им будем ставить многометровые памятники.

 Вот что - сходу по вашему вопросу - придумалось.
  • +3.37 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  f747 ( Слушатель )
27 дек 2014 01:57:11
Сообщение удалено
f747
27 дек 2014 06:01:02
Отредактировано: f747 - 27 дек 2014 06:01:02

  • +0.24