История Евразии от древних времён и далее
874,024 4,173
 

  frank ( Слушатель )
15 фев 2009 02:31:08

Тред №86865

новая дискуссия Дискуссия  511

Пару лет назад я написал небольшое эссе под влиянием бургундского вина и водки ....УлыбающийсяПо моему подходит вполне к этой теме...
ФРАНЦУЗСКИЕ СЛАВЯНЕ?

--------------------------------------------------------------------------------

Все наверное читали историю Франции и наверное знают, что не было более кровавых упорных и долговременных столкновений, чем между Бургундией и Францией. При этом сама Бургундия была не меньше Франции и простиралась чуть ли не до Балтики.
Но если есть французы, то должны быть и бургундцы?
Так кто они такие? Эти воинственные любители вина и водки?
И на каком языке они говорили?
И тут выясняется интересное.А нет такого языка-бургундского.Наводящее на всех страх государство было, а языка нет...
Но ведь наверное был?
Поищем...
Итак.Начнем с государства.
В V веке племя бургундов создано на Роне королевство Бургундия с центром в Лионе. В IX веке на юге империи франков образовалось королевство с центром в Арле, просуществовавшее до XI века. В IX веке образовалось графство Бургундия (Франш-Конте). С IX по XV век просуществовало также герцогство Бургундия (с центром в Дижоне). До 1790 года Бургундия имела статус провинции в составе Французского королевства.
Т.е были в пятом веке какие-то Бургунды.
А где язык, черт побери?
Нашел.

Цитата:
Восточногерманская группа
Все языки данной группы вымерли. По некоторым чертам сближается со скандинавской группой, а рядом лингвистов даже включается в её состав.

Готский язык
Вандальский язык
Бургундский язык
Герульский язык
Гепидский язык  

Какой восточногермандский? Это же франция.Ну был бы западногерманский, еще куда не шло.....
Как? откуда скандинавские? Где скандинавия, где бургундия.
Так. Идем дальше.А рядом кто? Ну с Германией ясно.А швейцария?
Стоп.
На каких языках говорят швейцарцы?
Ну на французском, немецком, итальянском-это ясно. А еще один?
Ретороманцы?
А это кто. И тут начинается самое интересное.

Цитата:
Глава 6. Сказание о населении древних областей Швейцарии шведскими выходцами

В Альпийских долинах Швейцарии живет небольшой народ, среди которого укоренилось от отцов к детям переходящее сказание об его происхождении и первом поселении в этих странах (A) (28).

Далеко на севере, в земле шведов, было древнее государство. Его и землю фризов посетил ужасный голод. Король созвал мудрых и разумных людей страны и совещался с ними о том. С согласия всего народа постановлено, чтобы каждый от девяти десятый человек, по жребию, с женою, детьми и всем движимым имуществом, оставил страну. Каждый, кому выпал жребий, должен был повиноваться. С великой печалью покидали страну предков; матери, плача, вели за руки малолетних детей. Выходцев из Свейской земли было 6000, все сильные, храбрые люди; к ним пристали 1200 человек из земли фризов. Тремя толпами выселились они, под началом трех вождей: Швицера (или Швейцера) и Рема, шведских уроженцев (B), и Владислава из Гасиуса, страны, лежавшей или в самой Швеции, или между нею и Фрисландией (C). Они заключили между собою союз, обещали никогда не разлучаться друг с другом, разделять вместе всякую участь на море и на суше, в счастье и в беде, в радости и в горе, во всех случаях, великих и малых, какие бы Бог ни послал им. Главный вождь над всеми был Швицер.

Они странствовали сухим путем и водою, через горы и глубокие долины, обогатились разным добром с помощью своих рук, потому что разбили графа Франконского, Петра, хотевшего преградить им дорогу. Честно, по-братски, разделили они между собою собранную добычу, потом поплыли вверх по Рейну и достигли Брохенбурга, страны с высокими утесами и горами, в которой было много долин и озер. Эта страна им понравилась, потому что походила на землю их предков, откуда они вышли. Там поселился Швицер со своими толпами, и возделали Schwyz (кантон Швиц): так назвали они новоприобретенную страну, по имени вождя их древней северной отчизны (D).

Но долина не была довольно вместительна для всех. Некоторые из них, с вождем Владиславом, отправились оттуда в землю на Черной горе, называемой ныне Бриниг (в Унтервальдене), распространились до Вейссланда, где вытекает Аар, и дали этой долине имя Гасле, в память о том месте Свейской земли, откуда вышли со своим вождем (E). Они выстроили себе хижины, вырубили и сожгли лес, пахали, сеяли и имели много трудовых дней, прежде нежели успели обратить дикую страну в приятное для обитания место (F). Но они не уставали, и Бог наградил их труды и усилия. Земля была плодоносна и хороша, давала им пшеницу и питала многочисленные стада. Платье их было из грубой ткани, пищу составлял сыр, молоко и мясо; честно доставали они пропитание в поте лица, братски помогали друг другу и жили во взаимном мире и согласии; дети учились рукоделию и, взрослея, становились высокими и сильными, как исполины
.

"Первые швейцарцы, – говорит великий историограф Швейцарского союза, – были особенное племя. От Швица, по горам, до графства Грейерц, можно узнать настоящее племя швицев, а больше всего в особенно красивом народе в Обергасле и в долине Энтлибухен. Сначала швейцарцы жили в малом числе, на далеком расстоянии друг от друга, в горных пустынях и долинах; между старыми пастухами в долинах Высокой страны (Oberlandes) сохранились еще сказания о том, как в старину народ пробирался с горы на гору, из долины в долину, в Фрутиген, Оберсибенталь, Санен, Афленч и Яун; по ту сторону Яуна живут другие племена. Во всей стране была одна церковь, наконец, две, потом народ размножился и, благодаря труду многих столетий, возделанной земли стало больше. Долины Швиц, Ури и Унтервальден, при увеличении церквей и народных судилищ, сделались независимыми одна от другой; но против чужеземцев они соединялись так тесно, что все три народа считались за один; напротив, их соплеменники, обитавшие в верхней Гасли, и их соседи, в горах Оберланда, стали наконец чуждыми для этого странного союза, потому что у них были не одни и те же друзья и враги".

В этих-то первоначальных швейцарских кантонах (прочие части Швейцарии населялись другими племенами) в XIV или XV веке была известна сага, написанная по изустным преданиям, о северном происхождении их жителей; а в Гасле, бернского кантона, в Вейссланде, живет еще в устах народа старинное стихотворение Ost-Friesen-lied (песня восточных фризов); в ней еще слышится сказание, переходящее с давнего времени от отцов к детям, что предки их вышли из земли шведов и, после различных превратностей и приключений, поселились в этих странах (G).  

Стоп ААР? Так это уже почти на границе Франции. И еще какой-то Владислав, который вроде не совсем из Швеции.
А всегда ли границы Бургундии совпадали с сегодняшними?
Ну -ка посмотрим.

Цитата:
Бургундское королевство (фр. Royaume de Bourgogne) — средневековое государственное образование, существовавшее в X—XIV веках на территории современной юго-восточной Франции (области Прованс, Дофине, Савойя, Франш-Конте) и западной Швейцарии. Возникнув после объединения в 933 г. королевств Верхней и Нижней Бургундии, государство в 1032—1034 г. вошло в состав Священной Римской империи. Позднее королевство распалось на ряд более мелких феодальных владений (наиболее известные из них — графства Прованс и Савойя, пфальцграфство Бургундское), бо́льшая часть которых была постепенно присоединена к Франции. По латинскому названию своей столицы — Арля, Бургундское королевство также получило известность под именем Арелат или Арелатское государство.  

Карту мне карту!  
http://upload.wikime…at_New.png
Входит Берн ! и река Арр входит!
Так. Но если было королевство, был язык, должна быть и письменность.

Цитата:
Бургундский язык [Burgundian] (†) - Язык крупного восточногерманского племени бургундов. Предки бургундов во II-I вв. до н.э. переселились из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря, в низовья Вислы и Одера. Существует предположение, что около II в. до н.э. бургунды проживали на острове Борнхольм (Бургундархольм). Испытали значительные миграционные процессы и многочисленные контакты с представителями других языковых групп.
В IV в. племя бургундов переселилось на Средний Рейн и основало в области Вормса свое королевство, которое было разгромленно гуннами. Остатки бургундов (с разрешения римского полководца Аэция) поселились в качестве федератов в Сабаудии (Савойе). Позднее бургунды заняли всю Верхнюю и Среднюю Рону и в 457 основали новое королевство со столицей в Лионе. Расширяя территорию, бургунды заняли большую часть юго-восточной Франции и часть современной Швейцарии.
Бургундский язык, вероятно, сохранялся вплоть до 1000 года. Словарный фонд включает две группы лексем: имена собственные, встречающиеся у классических авторов, в реликтах бургундской письменности и в виде романизированных имен, и аппелятивная лексика в форме бургундских надписей и заимствований в романских языках.
До наших дней дошли следующие памятники бургундского языка: руническая надпись на копье из Дамсдорфа середины III в., руническая надпись на фибуле из Charnay (Бургундия, департамент Сона и Луара), 600 год, цикл надписей латинским алфавитом на пряжках VI-VII вв. с изображением св. Даниила. Немногочисленные бургундские слова, в основном юридические термины, включённые в латинский Lex Burgundionum, ядро которого восходит к собранию законов бургундского короля Гундобада (480-516). Некоторые события бургундской истории отражены также в средненемецкой "Песни о Нибелунгах".  
Так.Очень похоже. И памятники есть.А кто их исследовал?
И тут выяснилось- фактически никто.
Но почему?
В одном месте я наткнулся на интересную фразу:

Цитата:
Восточную подгруппу якобы составляли вымершие готский, бургундский, вандальский, гопидский и герульский. Но на самом деле все эти языки были славянские. И немцы об этом хорошо знали. Великий немец Фридрих II предупреждал своих соотечественников, чтобы они избегали столкновения с жестоким и непобедимым народом. Он писал:

"Русские происходят от гепидов, разрушивших Римскую империю". Фридрих это знал, а его внуки и правнуки забыли. А вспомнить это очень несложно. Просто надо взглянуть на готский и бургундский языки. В них так много древних гото-скандинавских изоглосс (языковых соответствий, равенств), что доказывать родство этих языков с негерманским так называемым древнескандинавским (который был славянским) нет нужды. Оно налицо. Это и неудивительно, поскольку археология доказывает, что все народности, которые причисляют к восточной германской языковой подгруппе, вышли из Скандинавии, а точнее, из балтийской зоны. Таким образом, герулы, гепиды, готы, бургундцы и вандалы-венеды говорили на западно-северных славянских диалектах.
 

Можно этому верить? Не знаю.
Но то что бургундцы пришли откуда-то с севера -востока Европы под руководством некого Владислава - это очень похоже на правду.
И еще про бургундский язык.
Оказывается мы все знаем одно слово по бургундски:
маленький домик.
Знаете как это звучит?
бордель.Веселый
__________________
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!