Выложу свою нетленку...
Севастополь, Большая Морская. Июльский полдень. Тротуары переполнены праздной публикой. Грохот проезжающих автобусов корейского обличья и украинской сборки, шелест колес подержанных немецких иномарок. Истошные крики рекламных агентов, громкие мелодии из татарских кафе, звонкий смех девушек… Белые костюмы, шорты, сарафаны, вышиванки отдыхающих киевлян…
И поначалу никто, среди этой суеты, не обратил внимание на необычные звуки, поначалу едва слышные, но явным диссонансом звучащие на фоне разноголосицы шумной улицы. Откуда-то издалека со стороны площади Лазарева, сначала едва различимо, затем громче и громче доносился ритмичный рокот. То звучал строевой барабан, которому глухо вторил мерный шаг еще не видимой колонны. Эти звуки пока заглушал шум летней улицы, но ритмичная дробь барабана все равно прорывалась, эхом отзываясь в колоннах и лепнине окрестных зданий.
Там, там, та-та-та-там, - раздавалось все ближе и ближе. По Большой Морской шел батальон российской морской пехоты. Шли ротными колоннами: впереди несколько офицеров саженного роста в черной форме, за ними высокий, но еще по-юношески боец с древком свернутого Андреевского стяга на плече, а дальше - ровные коробки рот. Шли сыновья вологодских плотников, мурманских рыбаков, казанских слесарей, правнуки погибших героев Севастополя и заслуженных российских учителей. Из под беретов выбивались выцветшие на полигонах волосы, на щегольски застиранной форме голубели гюйсы и гордо были вздернуты подвысь подбородки. Шли привычно держа равнение в шеренгах, крепко печатая шаг под барабан. Уважительно притихла Большая Морская. Зачарованно приоткрыла ротик юная курортница; ревниво насупился студент из Львова; профессионально оценил цвет и линию пожилой художник; словно стыдясь, поник выцветший украинский флаг в немытом окне городского учреждения.
А когда колонна подошла к площади Ушакова, отрывисто прозвучала команда. Подчиняясь ей, мгновенно взвилось вверх древко стяга и порыв ветра с Артбухты легко развернул белое полотнище с косым синим крестом –российский Андреевский флаг. Нет, колонна морских пехотинцев не перешла на церемониальный строевой шаг. Она будто не замечала окружающей суеты проспекта. Мальчишки в морской форме лишь слегка подтянулись, чуть выровнялись и от этого неуловимого изменения в строю, легкого трепета боевого стяга и жесткой монолитности шеренг вдруг повеяло такой силой и мощью, что у праздной публики перехватило дыхание.
А морпехи шли и гордились своим прославленным в морских сражениях стягом, своими молодцами-командирами, строгой формой, собой, наконец. Шла молодая Россия. Россия, переборовшая смутное время 90-х, победившая чеченских сепаратистов и зарвавшихся грузинских вояк, разобравшаяся во внутренних проблемах и утвердившаяся в мировом сообществе как мировая держава…
Ритмично рокотал барабан, заглушая шаги удаляющейся колонны и только Большая Морская, словно не желая отпускать российских моряков, еще долго хранил эхо мерных шагов в строгих формах русского классицизма и вычурных изгибах южного барокко.
2009 г.