Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,234 14,519

1foot ( Слушатель )
15 фев 2009 14:14:28

Тред №86920

новая дискуссия Дискуссия  147

Ребяты! Я чет не догоняю.

Кого в рыночной экономике интересуют себестоимость?

Уже ведь определись что в РФ 49М семей и 59М квартир. Кого при таком раскладе интересует себестоимость?
Точно так же как 20 лет назад было 50М+ семей и 40М- квартир. Кого тогда интересовала себестоимость? Жилье уходило тем, у кого больше денег*. Сейчас мы пришли к тому, что те, у кого есть деньги в жилье уже не нуждаются. Причем под словом деньги понимается сумма равная средней з/п (даже не доходу домохозяйства) х 52 кв.м. Т.е. для Нижнего Новгорода все (пусть 99%) кто имеет на руках более 15000х52=375 000 рублей в жилье не нуждаются. Т.е. они конечно не против бы сменить свою трешку в 70 кв. м. (маленькая) на 4-хкомнатную в 110 кв.м. но НУЖДЫ в этом нет.

Остались те у кого коммуналка не плачена по 5 лет и газовая труба заглушена и опломбирована (в соседнем подъезде есть такая квартира).

Есть еще огромное количество народу (более 50% населения РФ) которые получают среднюю з/п т.е. для Нижего опять же 15 000 или даже меньше. Накоплений у них нет, они такую, среднюю, з/п получали всегда (последние лет 10 точно). Да, они живут по 4-5 человек в двушках, да, тесно, да, они действительно нуждаются в улучшении жилья – но денег нет, даже если жилье будет 375 000 за 52 кв.м. то 15000 а то и меньшей з/п они могут откладывать… я даже не знаю 2-3 тысячи. Ни как больше. Т.е. один месяц можно отложить 5, или даже 7, т.е. только на питание, но раз в 3-4 месяца все равно надо брать что-то из одежды/обуви, иногда ломаются телевизоры, стиральные машинки, холодильники и т.д. Иногда еще случается заболеть, потерять работу на 2-3 месяца и т.д. Т.е. если взять, скажем, период лет 5 то вряд ли они смогут накопить больше 5х12х3=180 000 рублей. При условии, что домохозяйство состоит из двух человек то 360 000. Если есть ребенок, а тем более двое то сумма накоплений будет 50 000 +- 50%.

Деньги где?

* Вот с тех пор и заигрались и думали, что денег будет бесконечно много…
Отредактировано: 1foot - 15 фев 2009 14:17:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Крыша ( Слушатель )
15 фев 2009 14:30:15

Какие интересные расчеты! Вот у меня есть 400 000 рублей и я хотела бы поменять мамину однокомнатную на двухкомнатную с доплатой в Пятигорске. Но мне не хватает, так как метр в хрущебе там стоит 50-55 тысяч рублей плюс процент риэлтеру, плюс оформление и налоги. Такое впечатление, что Вы оторваны от реальных цен. Во всяком случае на сегодняшний день 50 тысяч - это средняя цена метра по России в городах.
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
15 фев 2009 14:48:48

1. У Вас есть 400 000? В лотерею выиграли?
2. А Вы попробуйте реально продать однушку. Дайте объявление. Ни кто больше 30 000 за метр не предложит. Параллельно начинайте искать двушку или даже трешку и то, что больше 30 000 за метр не рассматривайте.
3. Пока будете просматривать варианты еще раз выиграете 400 000 и купите трешкуУлыбающийся

PS. Ответ на вопрос о том откуда у Вас 400 000, очень-очень важен.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Крыша ( Слушатель )
16 фев 2009 18:30:45

Очень просто - я их зарабатываю,Показывает язык и если откладывать в месяц на депозит по 15000 рублей (половину ежемесячного дохода), то через 2 года и 2 месяца у Вас с процентами депозита будет 400 тысяч. Я не люблю долгов, поэтому никогда не возьму кредит, а постараюсь накопить.
  • +0.00 / 0
  • АУ

yannmar ( Слушатель )
15 фев 2009 14:49:38

Себестоимость в рыночной экономике очень даже интересует производителя.
Если цена, за которую строители могут продать кв. метр, ниже его себестоимости, то никакого смысла строить нет. Нет смысла строить - нет смысла закупать строительные материалы - нет смысла их производить и так далее, в итоге цена за которую могут продать кв. метр. оказывается ещё ниже, и далее по кругу. Вобщем, коллапс экономики. Отсюда в рыночной экономике себестоимость должна бы ещё волновать и правительство и др. органы власти, ибо обеспечение экономического роста и стабильности это его задача

Тут весь фокус в распределении: в городах миллионерах, областных центрах тобишь там где есть работа семей наверняка больше чем квартир, а по стране - да именно так как вы написали. Вот летом друг побывал в неком забытом богом посёлке городского типа: цена кв. метра в хорошей пятиэтажке 80-х годов постройки - тысяча рублей. Т.е. пятиэтажка целиком по цене московской трёшки. Бери не хочу.

15 тыс * 52 = 780 тыс. рублей. Не 375. Нет.
780 тыс рублей скопить тоже не самая простая задача скажу я вам, как человек имеющий в этом вопросе некоторый опыт.

• +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
15 фев 2009 15:08:54

3. Виноват, да, 780 000. Т.е. тем более. Людей у кого есть сумма больше 780 000 еще меньше чем тех, у кого есть 375 000.

2. Назовите название поселка городского типа? Очень интересно.
С другой стороны я ни когда не отрицал того факта что в пределах Садового кольца (или на пл. Минина в Нижнем) цена метра будет выше, чем в других местах. Но не возможно все 140 миллионов человек разместить в пределах Содового кольца вместе с заводами, фабриками, и т.д.

1. Вот тут я ни чего не понимаю, ну представим, что построили еще 140 миллионов квартир кто их будет покупать-то? Что должно сделать правительство? Выкупать у строителей и сносить? Может быть, строителям надо было думать, когда цена стала существенно отрываться от себестоимости, а не перекладывать свои проблемы на правительство? А правительство легко может обеспечить всех строитель работой по 5000 рублей за кв.м. И на это не особо обижусь,… но вот все равно не понятно, после того как построят еще 140 миллионов квартир, что будут делать строители?
  • +0.00 / 0
  • АУ