ВМФ/ВМС
18,023,159 45,764
 

  donartrus ( Специалист )
31 дек 2014 11:20:29

Заработал Территориальный центр Управления Черноморским флотом.

новая дискуссия Дискуссия  131

Заработал Территориальный центр Управления Черноморским флотом.
eagle-rost.livejournal.
 "В Доме офицеров Черноморского флота в торжественной обстановке прошел ритуал заступления структур территориального центра управления штаба ЧФ на боевое дежурство в единой системе Национального центра управления обороной Российской Федерации.
Был военный оркестр ЧФ, внос Государственного флага РФ, Андреевского флага. Все военнослужащие (большей частью это офицеры) были в парадной форме.
Все это лишний раз подчеркивало важность и значимость события.
Ведущий церемонии – начальник отделения территориального центра управления ЧФ капитан 3 ранга Вячеслав Котвицкий первому предоставил слово врио начальника территориального центра управления ЧФ капитану 2 ранга Алексею Кобзареву.
Алексей Юрьевич напомнил собравшимся (а в их числе не только черноморцы, но и силовые структуры Севастополя), что 1 декабря 2014 года произошло историческое событие -территориальный центр управления Черноморского флота, центры управления Новороссийской и Крымской Военно-Морских баз, пункты управления соединений и частей заступили на боевое дежурство в единой системе Национального центра управления обороной Российской Федерации. Силы боевого дежурства отвечают за оборону границ страны в зонах ответственности соединений и частей, за готовность к отражению внезапного нападения противника.
Выступающий напомнил, что под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории на основании Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне".
Для решения задач обороны страны в феврале 2013 года Президент Российской Федерации утвердил план обороны Российской Федерации, затрагивающий деятельность многих федеральных органов исполнительной власти, в котором отражены не только задачи различных ведомств, но и общая направленность их деятельности.
К обороне, как было отмечено в выступлении, привлекаются внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации. Для выполнения отдельных задач в области обороны - инженерно-технические, дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти и спасательные воинские формирования МЧС России, другие организации.
С учетом высокого динамизма развития политических процессов в мире, принятием рядом ведущих государств современных концепций ведения военных действий с применением новейших систем поражения возникла необходимость кардинального сокращения времени на принятие решения.
Во исполнение прошлогоднего Указа Президента Российской Федерации в министерстве обороны РФ, как известно, создан Национальный центр управления обороной Российской Федерации.
Выступающий довел основные функции Национального центра. Это управление стратегическими ядерными силами, организация боевого управления силами, в том числе: обеспечение управления Вооруженными силами, разноведомственными группировками войск (сил) в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время, координация действий Вооруженных сил, других войск и воинских формирований в мирное время при проведении мероприятий стратегического сдерживания; сбор, обобщение, оперативный анализ и оценку информации о состоянии боевой готовности вооруженных сил иностранных государств, военно-политической обстановке в мире, на стратегических направлениях; состоянии и характере действий войск (сил) на стратегических направлениях; основных мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, проводимых в Вооруженных силах; деятельности контингентов миротворческих сил Российской Федерации в районах их применения, а также формирований Вооруженных сил за пределами страны; подготовка краткосрочных прогнозов появления (развития) угроз безопасности для Российской Федерации и её союзников и целый ряд других важных задач.
Он также отметил, что для эффективного решения возложенных на Национальный центр задач создается система аналогичных центров управления на всех уровнях управления Вооруженных сил, включающая в себя центры управления главных командований видов Вооруженных сил и центры управления родов войск ВС, региональные центры управления обороной Российской Федерации в объединенных стратегических командованиях военных округов, территориальные центры управления обороной Российской Федерации в командованиях общевойсковых армий, флотов и командованиях ВВС и ПВО, на местном уровне - пункты управления соединений Вооруженных сил.
Создана новейшая система передачи информации, позволяющая в доли секунды получить любую информацию с любого пункта управления ВС РФ, и также мгновенно передать приказ в любое воинское формирование. В целях систематизации информационных потоков и упорядочения процесса сбора и обработки информации в рамках Национального центра созданы функциональные подсистемы по различным направлениям деятельности, тесно связанные с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти на всех уровнях.
Одним из основных направлений деятельности центров управления является управление информационными потоками, формирование информационных ресурсов и поддержание в актуальном состоянии баз данных. Создание Национального центра решает стратегическую задачу по совершенствованию системы управления Вооруженными силами, достижению информационного превосходства, совместной ситуационной осведомленности органов военного управления и федеральных органов исполнительной власти, сокращению циклов управления, самосинхронизации действий органов военного управления, войск, сил и формирований.
Наличие у Российской Федерации такого центра управления военной организацией, способного в кратчайший срок обеспечить принятие решений руководством страны на применение Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов в ответ на возникающие угрозы, их доведение до исполнительского звена и контроль выполнения принятых решений, выступает дополнительным фактором стратегического сдерживания.
- Мы понимаем, что все созданное в период формирования НЦУО РФ, региональных, территориальных центров управления это шаг на абсолютно новый, куда более высокий уровень управления, - подчеркнул капитан 2 ранга Алексей Кобзарев, - Это новая ветвь эволюции - молодая, требующая развития и способная к совершенствованию. Каждый из находящихся в зале людей внес свой вклад в формирование центров, пунктов управления Черноморского флота, а значит и в создание НЦУО РФ.
Алексей Кобзарев поблагодарил всех за проделанную работу, поздравил военнослужащих с заступлением на боевое дежурство в единой системе Национального центра управления обороной РФ.
Затем перед собравшимися выступил начальник защищенного пункта управления территориального центра капитан 2 ранга Алексей Мелентеев и начальник центра управления силами Главного управления МЧС России по городу Севастополю подполковник внутренней службы Сергей Белоклоков.
Алексей Мелентеев, в частности, отметил, что за прошедший год выполнен колоссальный объем работы по подготовке к данному событию. Произведены отбор, подготовка личного состава, оснащение пунктов управления самым современным оборудованием, средствами связи и управления, разработаны регламенты работы дежурных смен, детально продумана система взаимодействия со всеми структурами государственной исполнительной власти, полицией, министерством чрезвычайных ситуаций, таможенными органами. В период с 1 апреля по 1 декабря 2014 года, в процессе несения опытно-боевого дежурства на центрах, пунктах управления Черноморского флота проведено боевое слаживание дежурных смен и расчетов, внедрены в жизнь инструкции и регламенты, личный состав в совершенстве овладел сложными системами управления, самой современной техникой.
По результатам проведенных проверок вышестоящими штабами, проведенных учений, центры и пункты управления Черноморского флота допущены к заступлению на боевое дежурство в составе Национального центра. Возможности Национального центра соответствуют самым жестким требованиям, предъявляемым Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Российской Федерации и министром обороны Российской Федерации.
Результатами проделанной работы является совершенная система управления силами (войсками), позволяющая в кратчайшие сроки получать информацию из любой точки нашей необъятной Родины, доводить ее до командования, приказы командования мгновенно доводить до подчиненных.
Есть возможность немедленно получать любую информацию из баз данных, согласно категории доступа в систему, включая контроль выполнения государственного оборонного заказа, обеспечения жильем, строительства объектов в режиме видеоконференцсвязи, что исключает возможности предоставления недостоверной информации, контроль мероприятий боевой подготовки и повседневной деятельности в режиме реального времени, осуществление взаимодействия с органами государственной исполнительной власти, министерством ЧС и полицией, таможенными структурами.

Национальный центр является ключевой структурой, осуществляющей сбор, обработку информации, выработку решения и доведения его до подчиненных сил, контроль выполнения приказов. В настоящее время организовано взаимодействие с органами государственной исполнительной власти, министерством ЧС и полицией, таможенными структурами. Это обеспечит эффективное использование сил и средств разных структур в различных условиях обстановки."

Итак, новая бригада подводных лодок ЧФ носит номер 4.
eagle-rost.livejournal.
 "В Новороссийске будет базироваться 4 бригада подводных лодок.
[movie]http://youtu.be/e6biAJ3BE6M[/movie]
За видео спасибо Илье Курганову
Здесь надо сказать вот что: в Новороссийске была создана современная инфраструктура для базирования подводных лодок.
Изначально, до возвращения Крыма, планировалось базировать вновь строящиеся лодки для ЧФ в Новороссийске, после вхождения Крыма это решение было подтверждено. Данная бригада включает в себя лодки Алроса, Новороссийск и Ростов на Дону и другие строящиеся.
Обращаю особое внимание: бригада будет базироваться в Новороссийске, но в состав Новороссийской ВМБ входить не будет.
Управление данной бригады было сформировано 1 декабря 2014 года на основе дивизиона подводных лодок ЧФ, ранее входившего в состав 68 бригады кораблей ОВР с местом базирования в Севастополе.
p.s. ранее, до 1998 года, номер 4 имела бригада подводных лодок ТОФ (Владивосток бухта Золотой Рог).


БПК "Керчь" все... пойдет на иголки.

eagle-rost.livejournal.
 "Большой противолодочный корабль «Керчь», пострадавший от пожара в начале ноября 2014 года, будет утилизирован, сообщаетТАСС со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. Такое решение принято в связи с нецелесообразностью дорогостоящего ремонта и модернизации устаревшего корабля. Предполагается, что имя «Керчь» может быть присвоено одному из новых кораблей ВМФ России.
«Решение об утилизации БПК "Керчь" принято. Корабль будет разрезан в течение следующего года», — сказал собеседник агентства. Решение о том, на каком предприятии может быть проведена утилизация корабля, пока не принято: «Скорее всего, это будет одно из оборонных предприятий Крымского полуострова, но точно не 13-й судоремонтный завод» — уточнил источник.
Причиной такого решения стала нецелесообразность ремонта корабля. «В военном ведомстве пришли к выводу, что проводить ремонт с модернизацией "Керчи" нецелесообразно — он будет стоить очень дорого, и лучше сохранить эти деньги на программу оснащения Черноморского флота новыми кораблями. Ремонтировать "Керчь" без модернизации тоже бессмысленно - вооружение корабля не соответствует современным требованиям» — дополнил собеседник ТАСС.
В то же время, по мнению специалистов, близких к военному ведомству, решение об утилизации может быть изменено. «Восстанавливать корабль как боевую единицу не имеет смысла, однако "Керчь" можно переоборудовать в корабль-музей, учитывая что это один из последних кораблей времен холодной войны в составе флота» — отметил собеседник «Ленты.ру».
Большой противолодочный корабль проекта 1134Б «Керчь» стал третьим в серии из семи БПК этого проекта, построенных для ВМФ СССР в 1970-е годы. Он был построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1971-1974 годах и всю службу провел в составе Черноморского флота. Последние годы корабль использовался, фактически, в качестве учебного, не выходя в море в силу неудовлетворительного технического состояния. Весной 2014 года было принято решение о восстановлении технической готовности корабля, с целью замены ракетного крейсера «Москва» на период предстоящего ремонта последнего в качестве флагмана Черноморского флота. 4 ноября 2014 года Во время нахождения в заводе на борту «Керчи» произошел пожар, причиной которого стало нарушение техники безопасности матросами корабля."
  • +1.49 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  marrakesh ( Специалист )
31 дек 2014 11:39:23

Отслужил своё, старичок, пора на пенсию. Как бы замутить поддержку идеи переквалификации его в филиал ЦВММ?
  • +0.48 / 7
  • АУ