Ядерная и углеводородная энергетики
4,050,454 11,958

Viatcheslav ( Слушатель )
16 фев 2009 17:39:58

Тред №87264

новая дискуссия Дискуссия  371

Цитата: frank
Если  -"для помыслить..."Улыбающийся
Естественно новой элементной базы Siemens в РФ нет...

Ну, процесс сертификации нового железа для АСУТП в Германии, например, занимает что-то порядка двух лет. Так что элементная база всегда заметно менее новая, чем уровень бытовых компов.

ЦитатаЕсли же серьезно- я категорический противник использования западной техники в таких вопросах как АСУ ТП АЭС и прочих комплексах, последствия от аварий на которых могут иметь катастрофические последствия....
Я вообще очень боюсь "черных ящиков"....
Знаю ситуацию и понимаю, предложений не вижу.....

А кто из наших может поставить такую систему достаточно современного уровня? Я вот не знаю. Причем в первую очередь не знаю, кто может сделать для нее достаточно надежные контроллеры.Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Dobryаk ( Практикант )
16 фев 2009 19:09:02

Насчет скоростей пересмотра разных норм хороший пример (я его на "Как оно тикает" приводил)

Радиоактивные материалы --- не будем злоупотреблять словом отходы --- возят в специальных цистернах CASTOR. Когда их загружают в цистерну, то на цистерне остаются следы. Долго была норма: не более 40 тысяч беккерелей на квадратный метр. В разгар зеленых кампаний каким-то шибко просвещенным чиновникам пришла в голову мысль, что 40 тысяч для непросвещенной публики шибко много. Решили - сделали: записали новую норму 4 беккереля на квадратный сантиметр. И разразился скандал: краны, которыми эти КАСТОР-ы таскают, стоят стационарно в горячем цеху. И их крюки в ушках циcтерн оставили след, который при обмере выдал больше этих 4 беккерелей на квадратный сантиметр. Плевать, что это было на нескольких квадратных сантиметрах. Плевать, что любой мог это безопасно слизнуть. И что по большим площадям было далеко-далеко до старых 40 тыщ на  квадратный метр. Закон есть закон: немецкие инспектора транспортировку КАСТОР-ов из Франции в Германию запретили. Прошло полгода, прежде чем абсурд отыграли назад.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Инженегр ( Слушатель )
16 фев 2009 20:36:20
Есть такое дело - к примеру, в Черноголовке имеется завод научного приборостроения, системы РАН. Уровень вроде бы и был, и есть (вовсю делают по лицензии телекоммуникационную аппаратуру), но по линии АЭС им смогли пока что   доверить только проектирование и изготовление АСУ ТП водоподготовки для  Курской АЭС.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
16 фев 2009 20:54:09

Их вершиной был САМАС, уже на Fastbus они не потянули,  и чуток "эпилепсии", как они сами называли (т.е., эпитаксии).
  • +0.00 / 0
  • АУ

cat ( Слушатель )
17 фев 2009 10:01:26

Не в этом вопрос, а в том на чем реализована  АСУ ТП для КлнАЭС (ВНИИА) и для ТАЭС (Siemens)...

Наших игроков нет... Зарубежных, потенциально, два: Siemens и Emerson... Для АЭС - один: Siemens... Вот и весь раскладПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
17 фев 2009 10:25:56

Emerson не занимается атомной энергетикой. Хотя там отличные разработки по безопасным АСУТП, но их специализируют на обычной энергетике и на химии/нефтехимии/нефтедобыче.

А что слышно о ВНИИА?
  • +0.00 / 0
  • АУ

cat ( Слушатель )
17 фев 2009 14:20:16

Дык я ж написал "Для АЭС - Siemens"... А Emerson вряд ли пустят на этот рынок в РФ... Насчет "отличных" - ну да отличаются от немцев, отличаются...

А что тут слышать - зайдите на сайт и почитайте, у них все написаноУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ