Россия приступила к производству реакторных установок для новых ледоколовПредприятие "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" — холдинг "Атомэнергомаш") приступило к созданию основного оборудования реакторной установки "РИТМ-200" для будущих российских серийных ледоколов ЛК-60 "Сибирь" и "Урал" проекта 22220, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Атомэнергомаш".
Ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 3 метров. Сейчас на "Балтийском заводе" идет строительство головного ледокола "Арктика" проекта 22220.
В состав каждой реакторной установки входят два реактора, имеющие тепловую мощность 175 мегаватт каждый. "За счет уникальной интегральной компоновки оборудования современная реакторная установка почти в два раза легче и компактнее, чем используемые в настоящее время установки КЛТ тепловой мощностью 140-150 мегаватт", — отмечается в сообщении.
Срок службы энергетической установки нового типа составляет 40 лет. Поставка основного оборудования для первой установки намечена на третий квартал 2017 года, для второй поставка планируется в третьем квартале 2018 года.
Предприятиями "Атомэнергомаша" обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки для ледоколов нового поколения — от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО "ОКБМ Африкантов".Сейчас на предприятиях "Атомэнергомаша" идет изготовление головного образца реакторной установки "РИТМ-200" для ледокола "Арктика". Завершение поставки данного оборудования запланировано на конец 2015 года.
Контракт на строительство ледоколов "Сибирь" и "Урал" Росатом и "Балтийский завод" заключили в мае 2014 года, его общая стоимость составляет 84,4 миллиарда рублей. Сроки сдачи судов — декабрь 2019 года и декабрь 2020 года
Новые компактные и легкие реакторные установки - похоже, что перспективный ЭМ имеет все шансы получить ЯСУ. ВИ, правда, придется увеличить на 2-3 кт, но с учетом отсутствия баз за рубежом и желания иметь мощный комплекс ПВО/ПРО , работа которого будет крайне энергозатратной - идея выглядит довольно дальновидной. Два основных минуса - утилизация и повреждение реактора в бою. Однако, если вспомнить аварию Курска - то там реактор в автоматическом режиме заглушил себя.
Ну и на самом деле, если и будет совершено нападение на корабль под Андреевским флагом, то авария реактора будет выглядеть крайне незначительным происшествием на фоне возможных последствий.