Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Слушатель ) | |
19 янв 2015 21:58:07 |
Цитата: Цитата: Dobryаk от 19.01.2015 14:07:26Я уже только в конце 90-х осознал, что у меня был интересный личный опыт с паспортом, и захотел найти что-либо путное о "прикреплении к колхозам", но бесполезно --- таких лакун в истории навалом. То, что есть, написано людьми, кто теоретизирует и без документов, и без элементарного владения темой.
Обычно кивают на то, что паспортизация 1933 была только для горожан, и что беспаспортные колхозники никуда уехать не могли. Что не проходит на примере родной деревни, откуда в 30-е был мощный отток молодежи по стране. Первые послевоенные годы в тумане, а вот с середины 50-х слово "оргнабор" было на слуху. Как и то, что уезжали неохотно, особенно не в почете была целина. А вот внутренняя эмиграция в низовья Волги, колхозы и совхозы Астраханской и Сталинградской губерний на рубеже 60-х была в расцвете: уезжали с удостоверением личности из сельсовета (пол-листка из школьной тетради, текст фиолетовыми чернилами, приклеена фотка и такая же фиолетовая печать) и с концами. Так как мы на Волге, то на пароходе до Астрахани считалось как сегодня на пригородном автобусе сгонять. Причина, почему не препятствовали, простая: на том же рубеже 60-х началась бурная механизация села, которая на моих глазах к середине 60-х поменяла кардинально полевые работы и сделала село совершенно трудоизбыточным. Поэтому глобальная паспортизация 66-го была уже делом давно перезревшим.
Тем не менее, в 64-м стал студентом физтеха. В 20-х числах августа закрыл свой последний короткий сезон на комбайне и поехал в райцентр за паспортом. С меня потребовали оставить извещение о приеме как обоснование выдачи паспорта. Отдал почти рыдая --- вот приеду в институт, а кто я такой с улицы без бумажки? И даже не задумался о парадоксе: к тому времени оба родителя окончили заочный пединститут, из колхозников как учителя перешли в служащих, и у них были паспорта. Но в паспортном отделе у меня и мысли об этом не возникло. После обеда уехал уже с паспортом в кармане, и до сих пор не понимаю --- было это все по правилам (как было бы интересно найти где эти правила...) или это была перестраховка паспортистки? Когда через 30 лет с гаком озаботился вопросом, то уже не у кого было расспросить. А все писатели-деревенщики, кого читал, вопрос обошли полностью.