AndreyK-AV ( Слушатель ) | |
22 янв 2015 02:31:38 |
Цитата: doggy. от 21.01.2015 20:14:47Чтобы разбить еще один миф, в СССР при сделке первые 3% сверх плана оплачивались, а вот остальные нет, так что перевыполнение плана было невыгодно, а вот премиальные (бонусы) давали за комплексный показатель состоящий из выполнения плана по валу, качеству и охране труда. Невыполнение любого из этих показателей лишало премиальных. Это все считалось отдельно для бригад, цехов, заводов (отделений) и всего объединения. Премиальные были 40%.
Я когда рассказал в свое время об этом местным, они позавидовали пока я не объяснил что это равносильно продавцам у которых зарплата на 30% состоит из комиссионных которые еще надо заработать. На моем родном заводе было пару лет когда никто эти премиальные не получал, были очень большие проблемы с выполнением плана, генерального на ковер к самому Косыгину вызывали.
Цитата: NetGhost от 21.01.2015 21:22:17Итить-колотить, извинити!
У нас сейчас в КРЭА есть совершенный этому аналог. Называется КПЭ - ключевые показатели эффективности.
Карты КПЭ только вот сугубо индивидуальные, в начале года индивидуальные карты составляются. Но - от должности начальников участка. Сумма премии примерно та же.
СССР на марше! )))
Цитата: doggy. от 21.01.2015 23:24:07А Вы думали что это мы у Запада содрали разные KPI, нетушки, это они у нас. Не все за давностью лет помню, но у каждого рабочего была индивидуальная норма выработки (с оплатой поштучно), и премиальные (70%, 40% было у ИТР). Брак исправлялся в личное время, полный брак высчитывался из зарплаты по себестоимости (ну и соответственно 70% премиальных тю-тю), на каждой детали ставился индивидуальный штамп чтобы определить браковщика, за простои платили по минимуму (3 рубля в смену).
Поэтому когда мне говорят об уравниловке в Союзе, мне становится ну очень смешно.
Да, нормы выработки каждый год повышали, для этого стояли с секундомером и измеряли длительность каждой операции, за мое время норма выработки повысилась в 3 раза при той же зарплате, а так да, у нас была очень низкая производительность труда.