Очень ценная информация для поступающих в ВУЗы, их родителей, родственников, просто любопытных. В этом учебном году в России школы окончат около 700 тысяч выпускников. Всем им, как и прежде, придется сдавать ЕГЭ. Но к единому госэкзамену теперь допустят только тех, кто получил зачет по сочинению.
Тем, кто все же не сумел написать сочинение на "зачет", разрешат его переписать 4 февраля. Выпускники прошлых лет напишут работу 6 мая.
интересные факты- Обращаю внимание, что сочинение - допуск ко всем ЕГЭ, а не только к единому госэкзамену по литературе, - уточнила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.
На сочинении можно было пользоваться орфографическим словарем. При переписывании работы словарь ученикам тоже дадут.
"Думаю, так будет и дальше. Были споры - давать или нет тексты на сочинении? Я была сторонником того, что этого делать не надо", - высказала свое мнение председатель Совета по проведению итогового сочинения Наталия Солженицына.
Что ожидает тех, кто дважды получит "незачет"? Второй год в одиннадцатом классе или свидетельство об окончании 9-го класса, с которым можно поступать в техникумы и колледжи.
Ученики с ограниченными возможностями здоровья писали изложение. Его также можно переписать, но вот к ЕГЭ с изложением не допустят.
Двойку на ЕГЭ можно пересдатьК досрочной сдаче ЕГЭ, которая в 2015 году пройдет с 23 марта по 18 апреля, теперь будут допускаться все желающие - выпускники этого года и выпускники прошлых лет. Тот, кто получил "два" на досрочном этапе, сможет пересдать ЕГЭ во время основной волны, которая начнется с 25 мая. В Рособрнадзоре пояснили, что заявления на сдачу ЕГЭ в досрочную и основную волну надо подать до 1 февраля.
В 2015 году впервые школьники смогут пересдать ЕГЭ.- Такая возможность предоставляется на каждый предмет один раз на любом этапе проведения экзаменов, - рассказали в Рособрнадзоре.
Еще одно новшество: ЕГЭ теперь можно будет сдать не только после 11-го класса, но и после 10-го. Если, конечно, в школе пройден уже весь материал. Например, географию теперь можно будет сдать по окончании 10-го класса, получить свидетельство ЕГЭ и спокойненько хранить его до поступления в вуз.
14 февраля 2015 года ЕГЭ по русскому языку могут сдать выпускники прошлых лет и дети, которые учились в школах за границей, а ЕГЭ по географии - ученики 11-х классов, если они имеют годовые оценки не ниже удовлетворительных по всем предметам.
Математику поделилиТеперь - новости о содержании тестов единого госэкзамена. ЕГЭ по математике в 2015 году разделят на два уровня: базовый и профильный. Для того чтобы просто получить аттестат и поступать в гуманитарный вуз, школьнику достаточно базового уровня. Но если в перечне вступительных испытаний университета есть математика, придется сдавать профильный экзамен.
Тесты базового уровня - это 20 заданий. В демоверсии, которая есть на официальном сайте ФИПИ, четырнадцать задачек - из 5-9-х классов и только шесть - из 10-11-х классов. Для ученика средней школы, который учился неплохо, сдать ЕГЭ на базовом уровне не составит труда.
В демоверсии ЕГЭ по математике профильного уровня 21 задание, причем первая часть - довольно простые. Любой ученик спецкласса или спецшколы их решит. Но некоторые задания из профильного уровня с ходу не осилишь, они требуют осмысления.
В ЕГЭ по иностранному языку по желанию участника может быть включен раздел "говорение". Устные ответы на задания планируется записывать на аудионосители. Обязательным "говорение" сделать пока сложно, так как наши программы по иностранным языкам мало на это нацелены. Как правило, они учат читать, писать, поэтому объясняться на иностранном языке для многих выпускников школ - непосильная задача. Но и 100 баллов без "говорения" не заработаешь. В лучшем случае - только 80.
На устной части экзамена вас могут попросить прочитать вслух небольшой научно-популярный текст, просмотреть рекламное объявление и задать пять вопросов на основе ключевых слов. Выбрать одну из трех фотографий и описать ее на основе плана, затем сравнить две фотографии. Весь ответ не должен занимать больше 15 минут. Предполагается, что к 2020 году устная часть в ЕГЭ по иностранному языку будет обязательной для всех выпускников.
Есть пожелания экспертов и педагогического сообщества ввести устную часть и на других гуманитарных предметах. В том числе на ЕГЭ по истории.
Загляните в аттестатВузы теперь будут учитывать сочинения, которые им принесут абитуриенты. Но в отличие от школ поставят всем оценки, максимум - 10 баллов. Как именно оценивать сочинение, решают сами вузы. МГУ даст за сочинение 10 баллов.В Санкт-Петербургском госуниверситете за сочинение добавят 1 балл, в ВШЭ и МГЮА им. Кутафина есть надежда получить 10 баллов, а вот МГИМО учтет письменную работу только при прочих равных.
Кроме сочинений вузы в этом году будут начислять баллы за аттестаты с отличием, ГТО, другие успехи в состязаниях и конкурсах.
Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко пояснил, что его вуз будет давать за индивидуальные достижения до 15 баллов к ЕГЭ: "Три балла - за спортивные успехи, 2 - за аттестат с отличием, а 5 - за участие в конкурсах и олимпиадах, еще 5 можно получить за сочинение".
Сколько именно баллов за индивидуальные достижения вуз прибавит к результатам ЕГЭ, указано на официальных сайтах всех высших учебных заведений.
Лишний экзаменЕсть университеты, которым мало только лишь сочинения и свидетельства ЕГЭ. В этом году пять вузов имеют право проводить собственные вступительные испытания. Это МГУ, СПбГУ, МГЮА им. Кутафина, МГЛУ и Нижегородский государственный лингвистический университет. Все остальные обязаны принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ. С каждым годом число вузов, которые имеют право проводить свои экзамены, снижается. Вначале их было 24, теперь только 5, включая МГУ и СПбГУ.
Что касается МГУ, то дополнительные экзамены там на всех факультетах. МГЮА разрешено устраивать экзамен на специальности "юриспруденция", Нижегородскому госуниверситету - на "переводе и переводоведении". А вот МГЛУ может проводить экзамены на восьми направлениях, включая не только языковые дисциплины, но и, например, "политологию".
Требуется токарьНа сегодняшний день в России профессии рабочих, техников, квалифицированных служащих получают около 2,8 миллиона человек. Но потребности экономики гораздо выше. Причем производству нужны особые кадры. Теперь требуется не просто токарь, слесарь или фрезеровщик, теперь нужен высококвалифицированный рабочий, который знает производство, умеет прочитать чертеж, сделать деталь и при этом отлично понимает роль этой детали в приборе или механизме.
Тем, кто хочет пойти в колледжи и получить рабочую специальность, надо знать, что по-прежнему профобразование будет бесплатным и общедоступным для тех, кто его получает впервые. Не позднее 1 февраля колледжи должны вывесить на информационном стенде или сайте перечень профессий, по которым объявляются прием и требования к образованию, которое необходимо для этого.
Не позднее 1 июня должно быть известно общее количество мест для приема по каждой профессии, в том числе - по разным формам образования. Тогда же и объявляется количество договорных мест, мест в общежитиях для иногородних студентов.
Для того чтобы поступить в колледж, достаточно заявления от абитуриента, оригинала или ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданство, а также оригинала или копии документа об образовании и 4 фотографии.
Прием заявлений будет идти до 31 августа, а если в колледже остались свободные места, то и до Нового года. Последний приказ о зачислении может быть подписан 31 декабря.
Право учиться в российских колледжах есть и у иностранных граждан. Учеба в колледжах и училищах для них будет платной.
Колледжи будут дольше учитьНынешним абитуриентам колледжей надо знать, что время учебы на некоторых программах среднего профобразования увеличится на пять месяцев за счет практики. Если быть точнее, в целом на 20 недель. Речь прежде всего идет о направлениях подготовки квалифицированных рабочих кадров, которые сегодня очень нужны работодателям - крупным предприятиям.
Учиться дольше будут студенты, которые поступили на такие специальности, как лаборант-аналитик, машинист-аппаратчик, лаборант по физико-механическим испытаниям, лаборант-эколог, машинист насосов и компрессоров, монтажник связи, электромонтер. Сейчас таких студентов учат в колледжах 2 года и 5 месяцев, а будут 2 года и 10 месяцев. Часы для прохождения практики увеличатся с 19 до 39.
Кроме того, в колледжах есть направления подготовки, по которым студентов учили 3 года и 5 месяцев. Это, например, судовой электрорадиомонтажник, радиомеханик, наладчик технологического оборудования, оператор микроэлектронного производства. Сейчас учиться придется 3 года и 10 месяцев. Количество часов для практики увеличено почти в два раза.
Минобрнауки подготовило изменения в стандарты этих специальностей.
- Внести в них изменения было желанием и работодателей, и министерства. Да, колледжи будут учить студентов дольше, - рассказал заместитель министра образования и науки Александр Климов, - Понятно, что потребуется пересмотреть нагрузку преподавателей, зарплаты, расписание, но все к этому готовы. На предприятиях есть все условия для того, чтобы студенты проходили там дольше практику.
По словам замминистра, ни юристов, ни экономистов на производстве не ждут, а вот токари, слесари очень нужны. И если будет необходимость, то минобрнауки предложит пересмотреть стандарты и по другим рабочим специальностям.
Есть предложение дать всем выпускникам колледжей отсрочку от армии. Законопроект об этом готов и предположительно может поступить в Госдуму на обсуждение уже весной.
Возьми на заметкуМинимальное количество баллов ЕГЭ, с которым разрешается поступать в вузы в 2015 году:
русский язык - 36
математика - 27
физика - 36
химия - 36
информатика и информационно-
коммуникационные технологии (ИКТ) - 40
биология - 36
история - 32
география - 37
обществознание - 42
литература - 32
иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) - 22.