whoguess ( Слушатель ) | |
19 фев 2009 22:08:38 |
Цитата: Sibirskiy partizan от 19.02.2009 01:33:19
Хотел кратко поделиться впечатлениями от только что состоявшейся поездки в штаты. Сразу скажу был там первый раз, поэтому сравнить с прошлым опытом трудно, просто передам самые яркие моменты по теме нашего форума. Поездка была деловая, в Техас, но несколько дней взял как отпуск и посмотрел ряд городов (Ньюстон, Сан-Антонио, Аустин, Галвестон), в том числе и глухомань между ними.
1. Инфраструктура
Поразило колличество дорог, развязок и парковок как в больших, так и малых городах. Дороги старые, но из-за отсутствия морозов в хорошем состоянии. Любой даже маленький город пересекают несколько магистралей, которые стоят на опорах с немыслемым колличеством развязок. Все дома одно-двух этажные (кроме сити)и раскинуты на огромных территориях, поэтому расстояния, которые преодолевают амеры каждый день, по моим оценкам раз в 5 больше наших. Отсюда большие пробеги авто, затраты на содержание дорог, а помноженные на огромные машины - сильная звисимость от нефти. Пешком никто не ходит и в случае нехватки топлива - полный коллапс, т.к. организовать на таких расстояниях (дом - работа - магазины)общественный транспорт мне представляется почти невозможным, т.к. все разбросано и перемешано на огромной территории. Представьте себе, что за продуктами, живя в Москве, вы ездите в Пушкино, или в Звенигород или в Нарофоминск: выбор большой, но без собственной машины - конец.
Аэропорты - тоже огромные и достаточно пустные. Вообще поражает объем работающий инфраструктуры на душу населения, мне как экономисту вообще непонятно как это все окупается и существует в чистом и хорошем состоянии. Похоже государственная дотация - основной источник.
Я бы даже усилил данное утверждение: дальнейшее развитие инфраструктуры может привести только к еще большим убыткам, т.к. она никому не нужна. У меня в штатах постоянно висел в голове вопрос: "как вообще амерское правительство собирается стимулировать экономику общественными работами, если уже существующая инфраструктура избыточна?" План Рузвельта в существующей ситуации просто не может работать в принципе, т.к. развитие инфраструктуры дает толчок экономики, только в случае, когда она (инфраструктура) является ограничителем роста остальной экономики, но она уже сейчас ИЗБЫТОЧНА. Скажу честно, у меня до сих пор обывательская часть сознания сопротивляется этим с виду противоречивым выводам: много инфраструктуры - это плохо. Это вроде как если у тебя не одна, а 5 квартир в Москве, то это хуже. Вроде как так не бывает, но на самом деле бывает, если содержание квартир дороже, чем арендная плата. Такие примеры я видел сплош и рядом в Европе. Экскурсовод в Париже, например, показывая дорогие дома в районе елисейских полей, с улыбкой рассказывала как в 90-е многие разбогатевшие русские понакупили там квартир (они были относительно недороги), а потом постепенно все продали, т.к. толку мало, а налоги плюс плата за коммуналку сумашедшие.
2. Торговля
Я слышал, что америка это потребительский рай, но меня поразли две вещи: число магазинов на одного жителя (по моим оценкам больше, чем в Москве раз в 10-30)! и небольшое число покупателей в магазинах. Т.е. возьмем например Ньюстон с населением 3 млн. человек. Из города выходят порядка 9-12-ти магистралей на каждой расположены 20-50 специализированных моллов размером с Московскую МЕГУ, неговоря о моллах в самом городе. Покупателей в каждом специализированном магазине (например электроники размером с футбольное поле) человек 10-20 отсилы. Товара больше чем в Московских Молах раза в 2-3 и проблем с обороткой пока не видно, все магазины работают. Т.е. имеем следующие оценочные цифры: число магазинов н 1-го покупателя больше в 10-30 раз, товара в отдельном магазине больше в 2-3 раза. Итого, если брать Москву за точку отсчета как прибыльную норму оборота, то в штатах для обеспечения аналогичной оборачиваемости необходимо увеличить потребление в 20-60 раз. Это очень грубо конечно, но когда я вижу на каждом углу по одномму сетевому магазину каждой компании (типа Wallmart, HEC, Macys, Academia и т.д.), которые имеют пересекающиеся группы товаров, то понимаю, что люди вкладывали деньги на буме торговли и росте капитализации, невзирая на ограниченность спроса даже американцев.
3. Люди и настроение
Ну что сказать - жрут очень много, это какое-то царство жратвы. Таксист из африки сказал так: у них кризис, а они все каждый день ходят в рестораны. Кризис как-то вообще не чувствуется в этом смысле. Поразила одна странная традиция - размеры порции должны превышать в 2-3 раза предел человеческих позможнойстей по ее съедению. Т.е. нормы в ресторанном бизнесе заранее закладывают от 50 до 70% продуктов отправлять в помойку. Можете не верить, но в ряде ресторанов, как, например, Papacitos, это написано в качестве целевых установок: "размеры порций должны быть очень большие..."
Если считать таксистов гласом народа, то каждый говорил america is coming down и что эта страна банкрот. Другой (Алжирец) сказал, что ездить работать 6 раз в год, но жить здесь совсем не хочет: мне эта страна не нравиться, здесь не любят семьи и детей, никто не ходит пешком и не умеют дружить. По телевидению обсуждают планы по оживлению эконоики и вливаемые миллиарды.
Что очень понравилось в людях, это действительно теплое отношение к иностранцам и иммигрантам - тебя никто не считает чужим, т.к. все приезжие. В этом конечно сила этой страны - она привлекает много хороших людей со всего мира, т.н. людской пылесос. Я знаю только еще одну страну, где это работало не менее эффективно - Россия и нам нужно этим качеством русского народа также пользоваться на 100% и восстанавливая традиции, забыть про национализм как явление вредное. Люди в целом не очень красивые и много несчастных, страдающих сильным ожирением (думаю пытаются есть всю порцию в ресторанах, т.к. выкидывать не хорошо). По составу население уже совсем интернациональное: на треть негры, на треть латиносы и азиаты, на треть белые.
Еще важное замечание: я никоим образом не утверждал, что в штатах жить неудобнее или хуже для рядового гражданина, чем в России. Как раз я говорю обратное, люди живут гораздо лучше, удобнее и беспечнее (поэтому больше улыбаются), но эта жизнь достаточно ДОРОГАЯ в экономическом смысле, чтобы быть конкурентной без дотаций. Российская концентрация жилых домов и производств по человечески ужастна и мне самому хотелось бы ездить на работу на велосипеде, но такую жинь невозможно позволить себе, если ты производишь трубы, турбины, льешь металл и пр. Работать на google можно и сидя в на острове в океане, но кто-то должен при этом проиводить все остальное, что амерский Линдон Ларуш называет физической экономикой. С американским образом жизни, который мне очень близок, это делать РЕНТАБЕЛЬНО гораждо сложнее, чем с Корейским, Китайским или Российским. А так мне штаты очень даже понравились - всем желаю жить также хорошо. Только вот как экономист большой производственной компании вижу, что такой "рай" НЕВОЗМОЖНО организовать на собственные заработанные деньги где-либо еще в мире, даже имея идельное население без пьяниц и бездельников, в этом весь вопрос. Все попытки от Японии, до Сингапура имеют два изъяна: кредитная накачка + необходимость троглодита в виде США, которые готовы съедать вашу продукцию.
4. Провинция
Что видно в Техасе - в целом дома у фермеров не оцень богатые, но в сравнении с нашими крестянскими конечно дворцы. У всех машины дорогие и большие, а в остальном в провинции чувствуется сильное забвение как в виде потрепанных и некрашенных домов, так и в пустых зданиях. Выращиваются только животные (коровы), огородов и садов нет впринципе - все овощи едут из Мексики, как футболки из Китая.
Пытался найти солнечные батареи на крышах домов - нету нигде. Похоже план Обамы с солнечной генерацией энергии как прорывной волной для подъема экономики тоже пока фикция как СОИ или как волна доткомов.
Краткие выводы:
- размеры инфраструктуры и сферы услуг превышают в разы объемы достаточного и при варианте самоокупаемости могут оказаться нежизнеспособны
- торговля в существующем объеме скорее всего дотационная и подлежит чистке
- люди привыкли к хорошей жизни и кризис для большинства обывателей кажется чем-то далеким, кроме потерь на финансовом рынке сбережений, которых у большинства немного (больше долгов)
- как плюс, хорошая адаптация эммигрантов, которые умеют работать и жить по средствам