Цитата: Gypsy от 20.02.2009 11:36:04
Здравствйуйте, всем!
Я думаю по этому вопросу следующее: Строительный кризис необходим, пусть обанкротятся некоторые девелоперы, которые не способны будут зарабатывать в новых условиях, но на их место придут другие, которые умеют и самое главное хотят работать и зарабатывать "нормальную" ренту. При сложившейся ситуации, развитие строительного бизнеса в дальнейшем крайне затруднительно. Обычно при развитии отрасли цены на продукцию, выпускаемой этой отраслью, падают, в виду развитии конкуренции между игроками. Сегодня этого не происходит, потому что отрасль не развивается. Например у нас в Оренбурге есть всего 2-3 девелопера, которые и "устанавливают" цены, и кто докажет, что между ними нет сговора? Они строят ровно столько, сколько нужно для поддержания нужных уровней цен.
Мне кажется, что было бы очень хорошо, если бы к нам подтянулись иностранные девелоперы. В этом случае они составят конкуренцию нашим девелоперам.
Боюсь временное понижение цен во время кризиса вернёт всё в обратное русло при экономическом росте.
Тут надо менять саму систему строительной отрасли. Например создание государственной строительной корпорации. Во-первых не надо будет взяток на земельные участки и подключение коммуникаций. Во-вторых никто не будет обежать гасторбайтеров - смогут жить как люди и получать достойно, хотя я бы сперва занял собственное население.
В-третьих антимонопольная комиссия будет трезво оценивать цены стройматериалов. Ну и последнее за качество построенного жилья будет отвечать госсударство. Плюс, гос.комиссия не будет сама себе платит взятки чтобы принять недозданный дом...
А то как сейчас кто-то купил элитку по цене золота,а через год потолки трескаются, фундамент плывёт....
Только плюсы, минусов не вижу.