Цитата: Mordred от 27.01.2015 13:47:19Квартира в залоге, какая разница кто наследует?
Наследники или принимают наследство с долгами или отказываются от него в пользу кредитора.
Вопрос:если всё так хорошо, почему нет толп желающих стать поручителями?
Ответ: представим, что Вы - обладатель 5 квартир в Москве. Ваш старинный друг вымолил у Вас стать поручителем ему на ипотечный кредит.
Вы же у нас юридически подкованы, поэтому с лёгкой душой соглашаетесь!
Вдруг с другом случилося несчастье... Наследники наследство не принимают. Ладно, банк подаёт квартиру за 20% от её стоимости (Поручитель не имеет права распоряжаться чужой недвижимостью, он только за платежёспособность Заёмщика подписался поэтому его попытки вмешаться грубо пресекаются) и требует от Вас погасить оставшиеся долги. Объявляется взыскание на Вашу квартиру ,её реализуют за 25% от стоимости... Вот незадача! Не хватило, дёшево продали! Ничего, у Поручителя ещё их(квартир) много, продолжаем банкет! Впрочем, последнюю квартиру у Вас отнимать скорее всего не будут, ограничатся арестом Ваших банковских счетов.
Идея ясна? Между правоприменительной практикой и законами в нашей стране дистанция огромного размера... Напоминаю, что задача банка - получение максимальных доходов для владельцев. И с формальной точки зрения конечно можно попробовать оспорить, но "замучаетесь пыль по судам глотать" (С). Более того, мою попытку анализа может подтвердить бывший мэр Новосибирска Городецкий, ныне его в губернаторы нам пропихнули. Этот ээээ... член нашей популяции безнаказанно продал не менее 1 500 квартир ,выделенных государством для очередников... за те же скромные 25% от рыночной цены...вот, например, отчётик
http://news.ngs.ru/more/2052942/ Именно поэтому, исходя из соображений "нет прав без обязанностей и наооборот" я и предлагал дать Поручителью право распоряжатся отчуждаемым у Заёмщика недвижимостью при принятии Поручителем обязательств по выплате остатка долга... Это резко оживило бы полудохлое сейчас ипотечное кредитование, подрастрясло бы накопления населения. Что благо было бы для всего нашего общества.
Как
должно быть? Я прихожу к Вам ,говорю "у меня миллион накоплен, беру два в банке - будь моим поручителем" Вы прикидываете "если этот крендель завтра помрёт, я доплачу в рассрочку по ипотеке 2 миллиона и буду собственником квартиры. Или продам её за 2 500 т.р. за неделю и 500 т.р. в карман себе за хлопоты!" На таких условиях Вы согласны стать моим поручителем? Ась?