Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,080 14,519

Павел_Нск ( Слушатель )
25 янв 2015 23:01:16

Тред №883484

новая дискуссия Дискуссия  176

Накорябал предложение своему вождю...

Здравствуйте, Президент.

Здравствуйте, товарищ референт.

Предлагаю небольшую коррекцию в законодательстве о ипотеке, что без всяких затрат и рисков для банков и государства позволит в разы увеличить количество выдаваемых кредитов Заёмщикам, особенно на новостройки (что архиважно в нынешней ситуации в экономике). Поясню суть существующей проблемы на примерах:
1. Банки требуют наличия поручителей при выдаче ипотеки под новостройки и т.п. Я не смог найти такого поручителя, потому что поручительство - это ненужный риск и головная боль.
2. Мой руководитель (по прежнему месту работы) поручился за отца своей невестки на ипотечный кредит. Тесть покупает себе квартиру, живёт в ней, потом внезапно умирает. По его завещанию квартира наследуется другими лицами. А мой директор вынужден выплачивать ипотеку , как поручитель. То есть в законодательстве, оказывается, не прописан такой казус и попытки исправить ситуацию оказались безуспешными.

Поэтому. Предлагаю законодательно закрепить, что так как Поручитель несёт материальную ответственность за погашение кредита наравне с Заёмщиком, то при невозможности либо отказе Заёмщика оплачивать кредит - Поручитель имеет право распорядится залоговым имуществом.

Моё предложение снимает риски для поручителя. То есть если Заёмщик не может платить или помер а наследник отказывается производить платежи по кредиту, то Поручитель может продать залог и расплатиться за кредит с банком из  вырученных средств. Или наоборот, принять на себя платежи по кредиту и получить в собственность недвижимость(предмет залога).

Причём в ряде(большинстве?) случаев Поручитель при форс-мажоре теперь оказывается в значительном материальном выигрыше! Теперь Поручитель будет иметь не только обязательства, но и защищённые Законом права. Банки тоже сильно выигрывают, поскольку многократное  увеличение числа  качественных Поручителей = уменьшение риска и увеличение объёмов выдаваемых кредитов высокой надёжности на новостройки и т.п.

Примечание:мне есть где жить, http://glav.su/forum…msg1746788  думал не о себе лично.
Отредактировано: Павел_Нск - 25 янв 2015 23:38:30
  • +0.02 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Удаленный пользователь
27 янв 2015 16:47:19

Квартира в залоге, какая разница кто наследует?
Наследники или принимают наследство с долгами или отказываются от него в пользу кредитора.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Павел_Нск ( Слушатель )
02 фев 2015 23:18:32

Вопрос:если всё так хорошо, почему нет толп желающих стать поручителями?
Ответ: представим, что Вы - обладатель 5 квартир в Москве. Ваш старинный друг вымолил у Вас стать поручителем ему на ипотечный кредит.
Вы же у нас юридически подкованы, поэтому с лёгкой душой соглашаетесь!
   Вдруг с другом случилося несчастье... Наследники наследство не принимают. Ладно, банк подаёт квартиру за 20% от её стоимости (Поручитель не имеет права распоряжаться чужой недвижимостью, он только за платежёспособность Заёмщика подписался поэтому его попытки вмешаться грубо пресекаются) и требует от Вас погасить оставшиеся долги. Объявляется взыскание на Вашу квартиру ,её реализуют за 25% от стоимости... Вот незадача! Не хватило, дёшево продали! Ничего, у Поручителя ещё их(квартир) много, продолжаем банкет! Впрочем, последнюю квартиру у Вас отнимать скорее всего не будут, ограничатся арестом Ваших банковских счетов.
  Идея ясна? Между правоприменительной практикой и законами в нашей стране дистанция огромного размера... Напоминаю, что задача банка - получение максимальных доходов для владельцев. И с формальной точки зрения конечно можно попробовать оспорить, но "замучаетесь пыль по судам глотать" (С).  Более того, мою попытку анализа может подтвердить бывший мэр Новосибирска Городецкий, ныне его в губернаторы нам пропихнули. Этот ээээ... член нашей популяции безнаказанно продал не менее 1 500 квартир ,выделенных государством  для очередников... за те же скромные 25% от рыночной цены...вот, например, отчётик  http://news.ngs.ru/more/2052942/  

Именно поэтому, исходя из соображений "нет прав без обязанностей и наооборот" я и предлагал дать Поручителью право распоряжатся отчуждаемым у Заёмщика недвижимостью при принятии Поручителем обязательств по выплате остатка долга... Это резко оживило бы полудохлое сейчас  ипотечное кредитование, подрастрясло бы накопления населения. Что благо было бы для всего нашего общества.

Как должно быть? Я прихожу к Вам ,говорю "у меня миллион накоплен, беру два в банке - будь моим поручителем" Вы прикидываете "если этот крендель завтра помрёт, я доплачу в рассрочку по ипотеке 2 миллиона и буду собственником квартиры. Или продам её за 2 500 т.р. за неделю и 500 т.р. в карман себе за хлопоты!"  На таких условиях Вы согласны стать моим поручителем? Ась?
  • +0.02 / 1
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
03 фев 2015 00:08:11

ВС РФ это разжевывал не один раз. Договор поручительства является зависимым от основного договора. В случае смерти должника поручительство прекращается в следующих случаях:
1) В том случае, когда наследство отсутствует либо наследники его не приняли, обязательство заемщика прекращается в силу пункта 1 статьи 418 ГК РФ смертью должника. Одновременно прекращается поручительство.
2) Наследники приняли наследство, но поручитель не давал согласия за них отвечать.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
03 фев 2015 00:48:00

А смысл?
  • +0.00 / 0
  • АУ