Рассуждения на свободные темы
29,332 69
 

  Sir Max Merfie ( Слушатель )
27 янв 2015 19:48:30

3-я волна, или ошибка Президента

новая дискуссия Статья  2.168

3-я волна, или "ошибка Президента"
Собственно все прямо сейчас происходит на наших глазах. Идет третья волна финансово-экономической атаки на Россию. 

Немного предыстории. 
Судя по всему началось это достаточно давно, а именно тогда когда пути России и США окончательно разошлись во взгляде на устройство мира. Я говорю о Ливии и Сирии как двух маркерах международных и Болотной как пример вмешательства во внутренние дела. После этого говорить о "партнерстве стало невозможно.

Первым шаром была Ливия, где ВПР России в лице Президента Д.А. Медведева в целом согласилось, что с ситуацией надо что-то делать и, заручившись обещанием "партнеров", что процесс умиротворения ситуации будет проходить открыто, гласно и без ущерба для интересов России. Но последовавшее уж точно никак не укладывалось в представление Москвы о мире. И если к свержению Каддафи можно было бы отнестись с пониманием, то к его варварскому убийству и радостному "Вау!" со стороны представителя высшего политического руководства США уж точно не умещалось ни в какие представления об открытости и прочих вещах.

Вторым внешнеполитическим маркером оказалась Сирия. Теперь Россия не только продемонстрировала нежелание участвовать в процессах в ходе которых ее мнение будет изначально ущемлено, но и встала барьером против геополитических желаний США и на дипломатическом фронте (вето на голосовании в СБ ООН) и на военно-политическом (выражение поддержки Б.Ассаду и "мост дружбы" в виде десантных кораблей курсирующих из Новороссийска в Тартус), а в апогее и жесткое противостояние флотов России против флота США и сателлитов, напомнивших о геополитики 50 - 60-х годов. 

Участие США в направленных лично против В.В. Путина "протестах" так называемой оппозиции (Болотная) однозначно и справедливо был истолкован как вмешательство во внутренние дела России. И началась холодная война. 

Собственно судя по всему первые "следы" грядущей финансовой атаки нужно искать сразу же по разрешении "химического" противостояния в Сирии. Понимая, что несговорчивое руководство России представляет угрозу (хотя бы срывом оперативных планов, например по ликвидации правления Б.Ассада) началась подготовка к атаке. Американские (и ассоциированные с ними) фонды вошли в рубль и притаились до времени. Время наступило в 2014 году. 

"Атака по правилам" 
Собственно перейдем  описанию самой атаки на финансовую систему России. В качестве базовых оснований такой атаки можно назвать: 
1. финансовая система любого государства имеет уязвимые места. 
2. финансовая система влияет на экономику государства, а значит и на деятельность государства в целом. 
3. финансовая система России уязвима наличием зависимости от конъюнктуры цен на энергоносители. 
4. финансовая система России отличается слабостью рублевых позиций в связи с ограниченным международным хождением рубля (в качестве резервной валюты)
5. финансовая система России подвержена спекулятивным воздействиям (опыт 2008 года).
 
Исходя из этих вводных, базовым можно считать трех этапную стратегию процесса (предварительные мероприятия, атаки, последствия атак) и трех фазовую стратегию непосредственно атаки. 

Рассмотрим этапы. 
Первый этап подготовки включал - создание западными фондами запаса активов в рублях (для последующего вывода); формирование нисходящего тренда цены на нефть (для этого были сделаны оптимальные для США условия добычи в сланцевой нефти - в т.ч. разрешение использования гидроразрыва пластов для добычи сланца, при ограничении использования фрекинга на традиционных месторождениях и т.д. в результате чего в 2013 - начале 2014 годов был достигнут экспоненциальный рост числа скважин добычи нефти. Т.е. администрацией США были сделаны все необходимые меры для создания избыточности предложения на рынке нефти); создание внешнеполитической напряженности (или у кого-то есть сомнения, что события на Украине целенаправленно формировались и направлялись США?). 

Второй этап - собственно атака, предполагающая воздействие на финансовые рынки приводящие к панике на рынке а в апофеозе к дефолту государства на которое идет атака. О стратегии атаки - позднее. 

Третий этап - последствия атаки, предполагающие финансовую нестабильность, возможно дефолт, банкротство ряда национальных компаний, вытеснение их с зарубежных рынков и смещение высшего политического руководства (об этом тоже позднее).

Теперь собственно атака. Атака рассчитана на три фазы для достижения оптимального результата. 


1 этап - 15-17 декабря 2014 года. 
На фоне снижения цены на нефть и поддержания ВПР стабильных показателей бюджета (расчет стоимости барреля нефти - 3400-3600 рублей) была предпринята атака связанная с созданием негативного информационного фона,в т.ч. активизации риторики по санкциям в отношении России и появление  и сбрасывание рублевой массы западными фондами. 
Целью первой фазы атаки было стремление добиться роста спроса на валюту (а по возможности и истеричного желания граждан забрать свои вклады из банков), понижение курса рубля и логичная с точки зрения либеральных экономистов работа ЦБ РФ по поддержанию стабильного курса рубля к доллару за счет сжигания золото-валютных резервов. В результате ЗВР России должны были упасть ниже 200 миллиардов долларов (в эквиваленте). 
Цель достигнута не была, благодаря нестандартному подходу к реагированию на такие кризисы (не держать курс, а отпустить) - паника среди населения оказалась не очень значительной (хотя и потребовала докапитализации банков), а ЗВР не уменьшились катастрофическим образом. Правда курс рубля к доллару уходил на позиции свыше 60 рублей за доллар (что не очень комфортно для экономики), а ЦБ РФ поднял базовую ставку до 17 %, что так же не благоприятно для экономики (если, конечно, это не краткосрочная мера).  

2 этап - в районе 14-17 января 2015 года 
На фоне результатов первой атаки осуществляется следующее. 
Цена на нефть продавливается (исходя из анализа противоречивых заявлений саудидов и действий администрации США) к 40 долларам за баррель. Рейтинговые агентства начинают снижать рейтинговые показатели России, крупных публичных образований (наш противник не "парился" особо с выбором, было выбрано крупнейшее - Москва и Санкт-Петербург, Мурманскую или Магаданскую область рейтинговые агенства решили не удостаивать внимания так-как крупного эффекта от резки их рейтинга не получишь); крупнейших банков,компаний, страховых контор (замечу - опять таки - только крупнейших, так как снижение рейтинга требует обоснования и росписи а это привлеченные силы, то пользуясь концепцией целесообразности на "мелочи" решили особо не останавливаться, только костяшки домино, которые способны повлечь за собой обрушение других костяшек - компаний). Ну и собственно еще одна атака на рубль (правда менее масштабная чем ранее). 
Цель атаки - обеспечить дальнейший отток ЗВР, желательно ниже показателей государственного долга России, создание ситуации необходимости вложения в спасение компаний на фоне снижения их рейтинга (приводящего вплоть до ситуации ареста заложенных акций компаний) в оптимальном случае банкротство нескольких значимых компаний, способных вызвать обрушение российского рынка. 
Результат: до 40 долларов за баррель довести цену нефти не удалось. Причинами этого стали и слишком ранние первые банкротства сланцевых компаний в США и слишком активное уменьшение количества заявок на бурение, и суперактивность Венесуэльского президента Мадуры, объехавшего пол мира в битве за 100 долларов за баррель. Не удалось полностью провести и атаку на рубль. В самый неподходящий момент Центральный Банк Швейцарии внезапно отвязал курс франка от евро (1,2 франка за евро) и франк начал покорять астрономические высоты вызвав панику на рынках (поплохело уже Восточной Европе а не России). Если эжта отвязка случайна и не связана с атакой на рубль, о России она определенно на руку. 
В результате ЗВР уменьшились не существенно, по крайней мере не стали ниже 50 миллиардов долларов, никакие крупные копании не разорились. Более того некоторые "критические" компании и не могли пострадать, т.к. многие предприятия ВПК были выведены из валютных кредитов заранее - еще в первой половине 2014 года.

3 этап - 26-30 января 2015 года. 
На данном этапе предполагалось - очередное ралли по нефти не отметку 40 долларов за баррель, со штурмом отметок 38, сброс фондами оставшихся рублей (т.е. игра на понижение курса доллара), рейтинговые агентства атакуют рейтинг России (уже снижен до "мусорного" уровня Стандарт энд Пуром и вероятно если не сегодня то завтра будет снижен Мудисом и Фитчем, в случае успешности атак 1 и 2 был бы снижен до преддефолтного уровня), публичных образований и компаний. Формируется негативный внешний фон в отношении России и угроза очередных санкций, в том числе таких невозможных как нефтяное и газовое эмбарго. Дискурс этот уже задал Б.Обама на ежегодном обращении к конгрессу заявивший, что экономика России разорвана в клочья. 
Цель атаки - на фоне снижения рыночных показателей и неустойчивости рубля добиться - в лучшем случае - суверенного дефолта России и мер по отстранению от власти ВПР России. Если дефолта удастся избежать, то последствия можно уже рассматривать применительно к отдельным секторам экономики: банковской деятельности, страхованию. В любом случае, такие последствия не будут критическими.
О результатах говорить рано, но есть все основания предполагать, что ничего из этой атаки не выйдет. Причины просты:
Во-первых, у России сохранился значительный объем ЗВР (свыше 350 миллиардов долларов). 
Во-вторых, не вовремя умер король Саудовской Аравии, вызвав некоторое повышение цены не нефть.
В-третьих, не вовремя руководство ОПЕК начало заявлять о потенциале роста цены на нефть до 200 долларов за баррель. Правда в ответ тут же раздались "мнения" что ОПЕК уже ничего не решает.  
В-четвертых, снижение числа заявок на бурение идет слишком активно, что вызывает стремление цены нефти к росту. 
В-пятых, Россия осуществила снижение внешнего долга на 129 миллиардов долларов! Причем вероятно значительная часть данной суммы - критические долги, обеспеченные залогами.
В-шестых, как оказалось, значительная часть корпоративного долга Российских компаний, это долги самим себе, а именно возвращение в виде кредита тех средств, которые ранее были выведены на Кипр и в Лихтенштейн, на Малые антильские острова  в Британскую Виргинию. Просто корпорации так "красиво" прибыль занижают и защищаются зарубежным кредитом который все равно придется отдать даже в случае рейдерского захвата. До трети Российского корпоративного долга именно долги самим себе (порядка 150-200 миллиардов долларов).
В-седьмых, паника в обществе если и начиналась, то как то не так. Если деньги со счетов и снимали, то пускали их в покупку чего то, подтолкнув спрос, или перекладывали под более высокий процент. В результате на обрушение банковской системы оказалось рассчитывать трудно.
В общем то не самый благоприятный результат, хотя последствия для России все равно могут быть весьма сложными (но не катастрофичными).

Почему на этом все? 
Причин конечности атаки несколько: 
Первая - это конечность ресурсов для атаки. Невозможно бесконечно атаковать рубль выходя из него, так как фонды небеспредельны. Нельзя до бесконечности снижать цену на нефть, так как могут начаться очень негативные как экономические (банкротства компаний, снижение темпов роста ВВП), так и политические (война на Ближнем Востоке) последствия. Нельзя до бесконечности резать рейтинги (они конечны). И ресурс атаки близок к истощению. 
Вторая причина - европейская программа количественных смягчений, которые начнутся уже буквально через пару месяцев и приведут в том числе к вложениям в нефть, а значит ее рост и рост доходов России. 
Третья причина - негативные последствия для самих США продолжения атаки. Если пытаться и дальше держать нефть на низком уровне уже начавшееся экспоненциальное снижение бурений продолжится, а банкротства сланцевых компаний могут стать не плавными и купируемыми рынком, а массовыми. Это может похоронить не только сланцевый пузырь на американской фондовой бирже (600 миллиардов долларов), но и повлечь последующие банкротства сервисных компаний, банков, кредитовавших нефтяников, 

На что рассчитывала Америка? 
В первую очередь, Америка рассчитывала на стандартную неолиберальную монетаристскую политику России. Они имели на это право, учитывая то, чему учились многие Российские экономисты и "чиновники от финансов". Но на определенном этапе монетаризм отступил на задний план уступив место государственному прагматизму. Центробанк в России независим от Президента настолько же, насколько от него независима и Государственная Дума, принимающая все без исключения законопроекты, вышедшие из недр Администрации Президента.

Кроме того, расчет был на вполне ожидаемую реакцию общества на экономические проблемы. Но фатально не были учтены особенности российского менталитета. То, что в первые две недели нового года никого особо экономика не интересует, и панику устраивать бесполезно (на втором этапе атаки). Да и вообще народ переживший и павловскую реформу (поменяй все деньги за один день или все потеряешь) и дикую шоковую терапию по Гсайдару и дефолт 1998 года, серьезно его не прочувствовав (по крайней мере не ходя лет 10 с кастрюлями и стуча в них, как в Аргентине) и многое другое. Там где на первой волне кризиса население большинства государств уже рвануло бы в банк снимать деньги переводя их в валюту (доллар или евро), усиливая атаку на рубль, наш человек или не пошевелился, или кинулся в магазин покупая три холодильника "Саратов", тем самым повышая объемы продаж и ВВП России. 

Ну и наконец, расчет сводился к тому, что правительство израсходовавшее большинство запасов в условиях появления бюджетного дефицита (и подорожания кредита при понижении рейтинга) окажется в "прокрустовом ложе" между интересами буржуазии и населения. 
Либо секвестировать социальную часть бюджета, повышать пенсионный возраст, повышать налоги, снижать зарплаты и увольнять государственных служащих в надежде спасти бюджет. Либо в той же надежде повышать требования к корпорациям, добиваться снижения цены их продукции (чтобы держать инфляцию), либо повышать их налоги. В любом случае - лезть в чей то карман. И тогда есть надежда что правильно организованная воля этих групп выльется в бун против власти, с целью ее сменить на другую, более послушную Вся разница только в том буржуазное это будет выступление (в пользу компаний и предпринимателей) или социальная (в пользу отдельных слоев населения). 
Это то, что представляет некоторую опасность. Пока что ВПР России зорко бдит интересы народа, не обременяя его при сохранности бюджета. 
Пока что не страдают особо и предприниматели с одной стороны выигрывая от девальвации, правда проигрывая в размере базовой ставки и вынуждено придерживая цены на некоторые товары. 
Пока что есть откуда брать деньги. Вопрос лишь в том, что будет дальше. Если цена на нефть пойдет вверх, то будет только плюс без каких либо потрясений, если сохранится более длительное время на низких отметках (что вряд ли) то придется выбирать чьими интересами пожертвовать. Не об этих ли перспективах говорил В.В. Путин на встрече с А.Б. Чубайсом? 

И все же, развитие процесса дает мне повод надеяться, что все будет хорошо. И даже больше, так как в стране наметилась тенденция реального обращения внимания на производственный сектор, строительство агрокомплексов, заводов, транспортных коммуникаций ... А это дает надежду на активизацию индустриального развития России.
  • +3.87 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Данила мастер ( Слушатель )
28 янв 2015 10:48:10

Статья основана на неверном предположении, что целью США является развал финсистемы России. На самом деле цель стратегическая - развал России, локальная цель - свержение Путина.
А при таких целях - неважно как ответит ЦБ, в любом случае будет безработица из-за дефолта или повышения ключевой ставки. При существующей критической зависимости от импорта во многих отраслях, народ в широкой массе все равно почувствует себя беднее даже если удалось бы удержать рубль - амеры ввели бы эмбарго, которым амеры не гнушаются и на примере Ирана показали эффективность его при исполнении целей падения уровня жизни населения.
Так что нет никаких великих побед ЦБ, пока амеры наступают и ведут в счете. Их цель вывеси весной народ на улицы, и они крайне успешно ее реализуют. Против этого все существующие "антикризисные планы" правительства  - пустой звук. Даже больше, все уверения правительства о том, что "год будет сложным, но ничего страшного не происходит", сделают только хуже в конечном счете - ибо лишат Путина поддержки населения.
Так что на данный момент амеры умело снижают уровень жизни населения России, и подготавливают почву для бунта, подливая денег на их создание. При этом, симметричных ответов Путин и правительство пока что не дают. Что это - паралич власти, паралич воли Путина или активное саботирование его воли со стороны агентов госдепа пока что не ясно. но в любом случае говорить, что "все будет хорошо" это крайняя форма неуважения к сильному и хитрому противнику, недооценка противника ведет к поражению.
  • -0.87 / 7
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
29 янв 2015 12:26:28

Спасибо, за ответ. 
Я не согласен с тезисом, относительно безработицы. К безработице, по большому счету должен приводить кризис перепроизводства, которого в России просто физически нет. При этом, формирование на фоне кризисных явлений и санкций потребности в замещении ввозимого из-за рубежа уменьшают уменьшают уровень безработицы. Еще одним фактором снижения уровня безработицы является отток эмигрантов из-за девальвации рубля. По хорошему, работа в России есть, на уровне покрытия всех потребностей. Естественно это без учета моногородов и депрессивных населенных пунктов в сельской местности.
Более того, потенциалы роста в настоящее время весьма велики. Или Вы подобно г-ну Обаме полагаете, что "экономика России разорвана в клочья"? 
В большей мере я согласен с тем, что более угрожающим является падение уровня жизни граждан. Оно во многом зависит от инфляции, которая действительно может оказать крайне негативное влияние на мироощущение граждан. Но это только в случае продолжающихся негативных тенденций на рынках. А вероятность роста цены на нефть крайне велика. 
Не могу согласиться с тем, что степень поражения уровня жизни населения к весне может быть столько критичной, чтобы вылиться в какие-то активные действия. Если Вы в качестве маркера определяете так называемый "антикризисный марш", то это очередная пустышка. Его "авторы" зачастую неадекватные люди, как Б.Немцов. И их ожидания в очередной раз не состыковываются с реальным положением дел. 
Про отсутствие  адекватных ответов Вы правы не до конца. Адекватные ответы идут в сфере борьбы с влиянием, например в контексте ограничения права иностранцев на приобретение СМИ в РФ. Есть и еще ряд вполне конкретных шагов в направлении решения потенциального вопроса антиправительственных выступлений. По крайней мере правоохранительная и судебная системы готовы к тому, чтобы паковать эту "братву" пачками. Тонкая настройка была уже проведена по болотной.

И я не могу согласиться с тем, что имеет место быть недооценка соперника. Его оценивают и даже реагируют с перестраховкой на мой взгляд.
Тем боле, что соперник не показал ни своей хитрости, ни своей силы. 
Он не смог натравить своих противников друг на друга. Сладкий яд американских речей не распалил вражды России, Индии и Китая. 
Он не смог явить миру "новую мечту", без которой невозможен новый мировой порядок. 
Он не смог заточить Европу в объятьях торгового соглашения, чтобы как паук пить соки из оплетенной нитями его паутины мухи. 
Он не смог нарисовать реальность российской угрозы, на которую купились, по большому счету, наши вечные "друзья" поляки, и три облезлых прибалтийских тигра, засыпающих в прыжке. 

Покажите мне, пожалуйста, силу соперника! 
Покажите его хитрость, прошу Вас!
Покажите мне стратегию, позволяющую действовать за рамками "атаки", в случае если она не возымеет действия!  
  • +1.71 / 15
  • АУ
 
 
 
  Данила мастер ( Слушатель )
01 фев 2015 15:26:03

К безработице приводит не только перепроизводство. Есть еще как минимум один фактор - НЕДОИНВЕСТИРОВАННОСТЬ В ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА. То есть банально - неначем и негде работать.
Вы недооцениваете этот фактор, считая, что он где-то далеко, однако снижение инвестиций в реальный сектор было еще до обвала рубля, и сейчас только усиливается.
Грубо говоря все что сейчас работает сломается  от недофинансирваония ремонта, а нового не построят из-за высокой ставки кредитов.
А хитрость амеров во всем - вон, нефть подорожала, казалось бы рубль должен был укрепиться, но ЦБ ровно в этот день снижает ставку на 2пп... и этого хватает что бы рубль опять обвалился даже при растущей нефти.
Причем 15% для инвестирования в основные средства - это очень много, максимум 3%, что бы кредит по 6%, но этого хватило, что бы еще раз окунуть Россиян головой в чан с фекалиями. 
И таких закладок они наделали огромное количество - от финансовых до военнных и социальных - уже поколение взрощенное голливудом в России растет. В общем ваша недооценка амеров системна и шапкозакидательна.

UPD да и перепроизводство не обязательно от избытка товаров бывает, бывает и от отсутствия спроса - произвели, а раскупить продукцию неначто - денег у народа нет. Вы же не будете отрицать, что спрос подогревался кредитной накачкой населения, которая сейчас отключится, то есть упадет спрос и некоторые производства перестанут на низком спросе быть окупаемыми?
  • +0.39 / 2
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
29 янв 2015 20:53:19

Попытался прочитать далее, но не смог..
Пути России и США разошлись гораздо раньше. Это же...гм...очевидно.
То есть первое же, что приходит в голову это Мюнхенская речь, которая была произнесена до событий в Ливии.
Если 2011 (Ливия) это давно, то 2007 (Мюнхенская речь) просто древность =)
Вторая мысль - 080808.
С этим-то как быть?
И еще..Такое впечатление от вашего поста, что вела бы себя Россия по другому (сдала Сирию), то холодной войны не было.
Если впечатление правильное, то такие вещи хорошо бы обосновывать...
  • -0.04 / 1
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
30 янв 2015 08:55:45

Спасибо, хотя жаль, что не смогли дочитать.
Пути России и США начали активно расходиться безусловно ранее. Вы верно отметили и Мюнхенскую речь и события в Южной Осетии (08.08.08) как события свидетельствующие о естественном дистанцировании двух государств. Но это в контексте "большой игры" это были события предыдущего раунда.
Напомню Вам, что в сентябре 2009 года американское руководство попыталось осуществить действия, направленные на отказ от позиции жесткого противостояния, к позиции мягкого вовлечения России в орбиту интересов США. Я имею ввиду уже ставшую историей "Перезагрузку" Обамы - Медведева, которые были после Мюнхена и после 08.08.08. Да, вероятно, это событие было игрой обеих сторон и не воспринималось серьезно, однако на внешнеполитической арене это позволило перейти от риторики противостояния к риторике сдержанного сотрудничества. 
Вот что пишут там по поводу этой самой "Перезагрузки" - ссылка
Цитата: ЦитатаМиллер отметил, что так называемая перезагрузка помогла заручиться поддержкой Москвы в двух важнейших для США военных приоритетах: в открытии маршрутов снабжения войск в Афганистане и в принятии самых жестких экономических санкций против Ирана.



И собственно прозрением от этой самой перезагрузки были именно события в Ливии от которых я и отсчитываю очередной раунд жесткого противостояния США и России.  
И Вы правы, на самом деле. Если бы Россия сдала Сирию, то холодной войны бы в тот период не началось. Началось бы планомерное выставление России новых претензий и новых требований. Начались бы новые атаки на островки не американского мира - Иран, Венесуэлу, Никарагуа ... и в конце концов предложение об участии в "блокаде" Китая, с целью навязать последнему торговые соглашения, выгодные США. 
 В таком случае администрация США источала бы оптимизм по поводу событий в России, заявляла о несомненном демократизме, подсчитывала геополитические доходы, периодически говоря о какой то "гибкости" Наверное помните уже ставшее историей обамовское "после выборов наша позиция будет более гибкой по вопросам ПРО". 
Собственно при продолжении "Перезагрузки" штатам и не нужна была никакая холодная война. Зачем? Если твой геополитически противник готов делать то, что выгодно тебе, то не лучше ли пользоваться такой его готовностью.
Но события в Ливии, Сирии и на Болотной дали старт новому раунду жесткого противостояния о котором и идет речь.
  • +2.16 / 16
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
31 янв 2015 12:03:42


Он натравил противников поближе к границам: Украина. И будут попытки в Белоруссии, Казахстане и т.д.

Цитата: ЦитатаМосква. 31 января. INTERFAX.RU - Сержанты военно-воздушных сил вооруженных сил Казахстана будут проходить специальный курс обучения в США с 2016 года, сообщило Министерство обороны в субботу.

"Казахстанские военнослужащие смогут подробно изучить методы подготовки специалистов технических школ, инструкторов, и в дальнейшем внедрять их в нашей стране", - отмечается в информации.
Соответствующая договоренность достигнута в ходе симпозиума высшего сержантского состава вооруженных сил Казахстана и США.
Симпозиум проходил в Астане с 26 по 30 января. Впервые для участия в нем в Казахстан вместе с группой экспертов прибыли представители высшего сержантского состава сразу трех видов вооруженных сил США.
http://www.interfax.ru/world/421243





Это круги, разошедшиеся подальше:
Британские ВМС будут получать по современному боевому кораблю каждые два года


Цитата: Цитата"По его словам, инвестиции, направленные в инфраструктуру стратегически важной сферы, позволят не только "поддержать потенциал военно-морских сил", но и стать "важным внешнеполитическим сигналом".

 подготовка к войне открытым текстом?


"облезлых прибалтийских тигров" тоже в стороне не оставят:

Цитата: Цитата"Мы собираемся развивать это (увеличение контингента) за счет реализации плана программы раннего оповещения, которая позволит нам иметь силы быстрого реагирования. Мы создадим командные и контрольные центры по меньшей мере на территории шести восточных союзников — трех балтийских стран, Польши, Румынии и Болгарии", — подчеркнул Столтенберг.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150122/1043831961.html

Плюс с Кубой будут пудрить друг другу мозг, добиваясь взаимных уступок).
На вечную дружбу с Китаем и Индией тоже надежды особой нет).
Такой субботний утренний пессимизм).
  • +0.59 / 2
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
02 фев 2015 06:26:25

Вишта, Вы хотите, чтобы нас любили? Но бояться и любить одновременно ... это проблематично, чревато дуальностью мышления.
Что касается мелкобритов, то им введение двух кораблей нужно только для того, чтобы флот не потерять (вообще), помните в этом году к ним пожаловал наш авианосец? И что они сделали? Два дня искали судно, способное выйти на перехват? Им не ло войны, им бы вообще сохранится как морской державе. 
В остальных случаях по Казахстану, Белоруссии и т.д. 
Факты единичных контактов не тождественны смене курса. Российские ВМС участвуют в международных учениях, военные ездят на стажировки. Между тем ОДКБ никто не отменял.
Да и вообще. Вечных врагов и вечных друзей не бывает. Бывают только интересы. Так что нужно будет тоже смотреть в оба когда и кого поддержать, а когда и кого "прокинуть". Например взаимные активные контакты с Китаем вовсе не мешают нам сейчас в рамках формирования ЕАЭС фактически отрезать Китай от Центральной Азии через включение в ЕАЭС Киргизии (присоединится в мае) и Таджикистана (предположительно договор может быть подписан до конца года). 
Так что мы тоже не "белые и пушистые" и тоже можем причинить кому-нибудь проблемы. 
А вот что в негативе, это то, что мы слабо работаем с обществами, предпочитая элиты. И если с дальними странами это проходит, то с ближним зарубежьем нет. Тут есть реальные перспективы но мы их не используем. Есть у наших правителей традиция смотреть на народ свысока.
  • +1.56 / 8
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
02 фев 2015 21:27:19

Дело, кмк, не в этом.
Просто снаружи воздействовать на "общество" в целях разрушения чего-нибудь не очень затратно при высокой эффективности.
А вот в целях созидания очень трудно и не эффективно. Если только смыслы какие позиционировать, как некую, может и "слабую" в моменте альтернатиау. И фон создавать для воздействия на элиты в том числе.
Любые почти структуры для созидания просто поглотитель грантов и усилий с нашей стороны почти без выхлопа.
Хорошо, если не отрицательный по отношению к целям воздействия результат дадут.
Будет общественный объективный запрос... Эти смыслы сами усилятся в обществе... Из него же энергию для этого черпая.
А в этом смысле мы и в дальней зоне воздействовать стараемся. RTта же. И неплохо получается.
  • +0.34 / 1
  • АУ
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
31 янв 2015 22:02:09

 А что если серьезных акторов больше, причем не только по весу, но и из другой оперы, например, есть такое собирательное расхожее понятие "фининтерн", какие здесь могут быть формы участия? 
 Ведь разговор о финансовой атаке, а глобалистские структуры такого рода могут преследовать свои собственные интересы и не обязательно действовать руками администрации США, например, или других государств. 
 В финансовой глобальной системе, есть разные, не локализованные государственно влиятельные силы, и главное собственные, не привязанные к чьим-то национальным/государственные формы влияния/давления.
 И ресурсы у них не малые, могут предоставить ресурсы в игре администрации какого-нибудь государства, а могут и нет, а могут и вообще на противника играть, не обязательно явно, вернее почти никогда в открытой форме в этой сфере.
 Это я к тому, что "источники атаки" и ее цели могут быть негосударственного происхождения или элитного ( части элиты ), локализованной где-то государственно.
 Когда дерибанили Аргентину, например, или "азиатских тигров", точно ли там именно Америка на что-то "рассчитывала", хотя в чем-то вполне возможно, но только ли?
 Да, и ЦБ в любой открытой экономике "зависим", как включенный на общих правилах узел мировой финансовой сети.
 Это не значит, что это непременно "агент международного финансового спрута". Улыбающийся
 Но просто он будет вынужден соблюдать определенные правила игры, установленные, кстати, и не президентами США или РФ.
 А не будет отключат газ СВИФТ, например, но это пример, вообще от системы международных расчетов и торговли, для которых в закрытых экономиках используются специальная система "прокладок".
 Она весьма громоздка и объемна, а главное должна существовать, чего в настоящее время в РФ ситематично не имеется. 
 Да ее можно выстроить, объявив монополию внешней торговли, но это годы, вообще говоря, до того как она сложится и "приработается".
 Это к тому, почему по поводу СВИФТа ломаются копья и делаются весьма серьезные заявления высшего уровня, хотя на уровне публицистики говорится что это типа "всего лишь" система денежных переводов.
 Если рейтинги это перекрыть кредитование, то СВИФТ уже больше разговор о внешней торговле.
  • +1.03 / 3
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
02 фев 2015 06:34:20

Акторов конечно намного больше (в локальном плане) в глобальном же очень мало. Скоординированные финансовые атаки нескольких акторов это вообще очень сложно.
Например возникает вопрос, кто устроил подорожание швейцарского франка? Штатам это было не нужно, ЕС тоже не нужно. Получсить еще одного конкурента в качестве "тихой гавани" это перебор для них. Да и игру несколько поломало. 
Сейчас вообще чудесные вещи идут. Если буквально за сегодня-завтра штаты ничего не предпримут - то атаке уже и конец. 
Дальше может пойти снижение добычи нефти, что приведет к существенному росту цены. И перебить это будет проблематично, учитывая число сокращений бурения. 
Меня, правда беспокоит вчерашние комментарии ЦБ РФ и заявления о неустойчивости курса. Очень странно. 
  • +1.36 / 9
  • АУ
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
14 фев 2015 15:26:22

 "Очень мало" это сколько и кто они? 
 Сложность это свойство современного мира, а желание упростить до наглядной схематичности это свойство мышления, часто приземляющегося на дуалистические модели, редуцируя сложность по понятной "в простоте" схемы "мы-они", "наши-ненаши" и т.д. и т.п.
 Вопрос по подорожанию шв.франка, возникает тогда, когда к рассмотрению при анализе не принимается, как существенный актор глобального уровня "фининтерн", представляющий из себя глобальную сетевую структуру, не последним узлом которой является ЦБШ.
 И комментарии нашего ЦБ, как так же одного из узлов этой сети,  тоже можно рассматривать с учетом данных обстоятельств.
  • +0.34 / 1
  • АУ
 
  Lange ( Слушатель )
02 фев 2015 16:40:51

А в чём ошибка Президента? И, кстати, Президента чего?
  • +0.61 / 3
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
22 мар 2015 23:37:07

Это была аллюзия на заявления некоторых "экспертов" о том, что Президент России В.В. Путин ошибся в действиях в конце 2014 года, когда рубль упал за 60 к доллару. 
В статье представляется мнение, что ожидается еще две волны, в контексте падения цены на нефть и атаки на рубль и то, что сразу же не была проведена массированная интервенция и удержание курса на 35-40 рублей за доллар являлось вовсе не ошибкой, а продуманной стратегией ответа. 
  • +1.07 / 4
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
12 фев 2015 21:53:16
Мерфи, к счастью есть ваш авторский топ, где можно в спокойной обстановке нечто обсуждать.

Вы отплюсовали пост, который на мой взгляд гм...как сказать мягко?..спорный (отличное слово)

Я его здесь повторю



Скажите, пожалуйста, что на ваш взгляд подтверждает тезисы, высказанные автором?

(я тут даже не буду шутить на тему, в каком тоне это написано...человек правду матку рубит, "решили", "будет меняться" и так далее)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
22 мар 2015 23:34:05

В большей степени не Европа ведет игру, а участники процесса пытаются вести игру за Европу. 
Главное что можно сказать по отношениям в Квадрате ЕС - Россия - Китай - США, то, что ЕС пытается уйти от опеки штатов, не допуская пока что создания зоны свободной торговли и заявляя о потенциальной армии ЕС. При этом в Европе есть ряд государств, чьи элиты основательно подсажены на игру Pax Americana и пытаются торпедировать решения по независимости ЕС от США. 

Отношение ЕС к России - настороженно-сдержанное, явно читается нежелание части государств ЕС конфликтовать с Россией (противники продления санкций - 7 государств) с другой стороны усиление контактов в краткосрочной перспективе малореалистично. Так резко сменить риторику ЕС не может. 

Отношение ЕС к Китаю начало строится весьма интересно. Ряд государств ЕС решил инвестировать средства в Китайский по сути Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (явный вызов США), поиск ключей к благосклонности Китая наблюдается и в рамках визитов европейских лидеров в Китай. 

Так что все более разнообразно. Но факт остается фактом. Сближение с США очень пугает европейцев, настолько ,что они готовы искать прибежища от этой угрозы.
  • +1.03 / 4
  • АУ
 
  Славянин от Бога ( Слушатель )
29 мар 2015 11:50:47
Мерфи, хотелось бы прояснить, ошибки какого Президента, президента Америки или РФ?
  • +0.33 / 1
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
29 мар 2015 19:37:09

Отвечал уже как то, но все равно спасибо за вопрос. Сейчас подправил назввание, поставил кавычки. 
Имелось ввиду, что после первой волны - еще в 2014, многие стали заявлять, что ЦБ не прав, что Путин ошибся, раз не стал держать курс доллара. В статье я показываю, что это на самом деле не ошибка, а осознание волновой атаки, при которой не растрата ЗВР для того, чтобы держать курс сразу в 2014 году сделала возможным выдержать вторую и третью атаки на рубль.
Что же касается заголовка, то он изначально провокационен, чтобы привлечь  внимание читающих.  
  • +0.93 / 5
  • АУ
 
 
 
  Славянин от Бога ( Слушатель )
30 мар 2015 05:23:38

На мой взгляд, сейчас стоит ожидать тряску в банковской сфере, госдолг РФ достаточно низкий, банковская система является сегодня ещё достаточно слабой! НУ а с нефтью скажу, вы писали тезис, что со смертью  лидера Саудовской Аравии цены чуток подскочили, если сейчас воспользоваться ситуацией с Йеменом, можно хорошенько саботировать цены на нефть, возможно они поднимутся, а, возможно, взлетят до потолка!)
  • +0.33 / 1
  • АУ
 
 
 
  Guest64 ( Слушатель )
30 апр 2015 05:51:33

Мерфи, Ваши рассуждения очень близки к рассуждениям Авантюриста, у меня создалось впечатление, что Вы и Авантюрист - один человек. Рассуждая об атаке на финансовую систему России в 2014 году, нельзя забывать о атаке на финансовую систему России в 2008 - 2009 годах. Та атака была с другого направления: начиная с кризиса 2007 года, цена барреля нефти начала неожиданно возрастать и, без видимых объективных причин, дошла до уровня $150. Одновременно началось давление на Центробанк типа стоимость барреля нефти повысилась, значит рубль должен укрепиться. Стоимость доллара дошла до значений 23 - 24 рубля. Одновременно начали усиленно распространяться слухи о том, что рубль скоро рухнет, так что пока доллар дешевый- бегом в банки, снимайте рубли и покупайте доллары. Многие побежали в банки снимать свои сбережения и тогда президент Путин выдал банкам из резервного фонда достаточно денег для того, чтобы удовлетворить все требования вкладчиков. Это была попытка продать ничем не обеспеченные доллары за обеспеченные золотым запасом рубли. Как Вы помните, проблема была решена элегантно: Центробанк резко ослабил рубль до уровня 36 рублей за доллар. Снявшие свои сбережения россияне подержали их некоторое время под матрасом и отнесли обратно в банк. Таким образом, первая атака на финансовую систему России была предпринята путем увеличения цены на нефть и попытки продать доллары за надежные рубли. Сейчас продолжается вторая попытка - способом понижения цены на нефть, в этом случае Центробанк также принял правильное решение - понизил рубль до 60 рублей за доллар. Такой низкий курс рубля не выгоден ни США, ни ЕС, так что ждать до того времени, когда цена барреля нефти повысится, а рубль укрепится, осталось недолго. Пик кризиса пройден, санкции и эмбарго на товары из Европы в ответ на санкции, дают хорошие предпосылки для роста экономики России. 
  • +0.32 / 1
  • АУ