Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,272 14,519
 

  NickU ( Слушатель )
21 фев 2009 02:51:25

Тред №88506

новая дискуссия Дискуссия  119

Вот вы тут пишуте, ломаете копья. Спорите каким злом является ипотека, как она разогнала цены... А ведь это все пустое. Ипотека в России по сути ничем не отличается от ипотеки в США или европе (ну разве что процентной ставкой - ну дык и все кредиты в России несколько дороже иностранных). Условия ипотеки, на сколько я понимаю, не лучше и не хуже зарубежных аналогов. Правда в отличие от США в России государство хотя бы озвучило план помощи незадачливым ипотечникам, через рефинансирование АЖИК. А кто раздул рынок? Ипотека? Скоре всего она была всего лишь поводом (предлогом для раздувания). Конечно она сою лепту внесла, но как мне кажется только за счет того, что продлила существоования рынка "обмена", давая возможность покупать квартиры нижней ценовой категории,которые являются основой цепочек обмена.
Нужна ли ипотека? Нужна однозначно. Ипотеку нужна для тех, кто не может ждать 5 лет, копя деньги на однокомнатную квартиру, откладывая от зарплаты. Почему ипотечники "попали"? Потому что неверно оценили кредитыне (а некоторые еще и валютные) риски, потом что слепо верили в вечный рост (тут они очень похожы с американскими ипотечниками, только те еще верили в легкое рефинансирование кредита). Даже скажу больше, ипотека в РФ на данный момент времени наверное даже более правильная, нежели в США. Отсутсвуют ипотека без первого взноса, отсутсвует мораторий и льготные периоды на платежи - т.е. она отнюдь не расслабляет и не предоставляет иллюзии легкодоступности жилья. Заслуживают ли "попавшие" ипотечники сочувствия? Нет, точно так же как и незаслуживает сочувствия турист, заблудившийся в горах, т.к. плохо проработал маршрут еще внизу. Т.е. люди, которые попали с ипотекой - это пример того, как делать не надо, это пример глупой смерти, если хотите. Ипотека (да и любой другой кредит) - это рисковое занятие, которое требует подготовки и не прощает ошибок в первоначальных расчетах. У жителей бывшего СССР были некоторые проблемы - для нас кредит, это что-то диковенное, непонятное и так заманивающее потреблять уже сейчас. Ком-то повезло, и человек получил мелкие неприятности на потребкредите, решил их в течении года (т.к. размер кредита позволял привлечь к решению резервы), и понял, что он был не прав, беря кредит на таких условиях и в следующий раз за кредитом обратится только в кранем случае и будет чщательно расчитывать свой бюджет еще до получения кредита. Сейчас гореипотечники показывают всем остальным согражданам что может стать с людьми безалаберными и невнимательными и есть надежда на то, что это сможет повысить финансовую грамотность населения. Так что произошло именно то, что произошло, и наверное даже не самый плохой вариант в целом получился.:)
1. Россия переболела легкой формой кредитомании, и выработались антитела, обеспечивающие иммунитет на ближайшие несколько лет.
2. Россия смогла поиграться с выращиванием пузырей на ровном месте (недвига, ФР, теперь валюта - т.е. все вечны ценности, золотого бума только еще не было, видимо в ближайшее время переболеем монетамиУлыбающийся).
3. Люди начли понимать истиную цену денег и труда, о чем забыли начиная с развала СССР.

Все что нас не убивает - делает сильнее и нельзя научиться бережно обращаться с огнем, если ни разу в жизни не обжегся.

По поводу государства и его роли в строительном пузыре. Глупо предполагать, что госдарство заинтересовано было в такой спекулятивной накачке цен на м2. Государство всего лишь хотело возрадить строительню отрасльУлыбающийся. Но видимо не было достаточно времени и знаний (нынешняя Россия все же слишком пока еще молода - 17 лет всегоУлыбающийся) для того, чтобы контролировать свежерожденный стройкомплекс. Тем более, что планировать развитие на несколько лет вперед начали пытаться только в прошлом годуУлыбающийся. Т.е. сложившуюся ситуацию на РН стоило просчитать заранее, еще году в 2003-2004 и загодя принять упреждающие решения, способные на определенном этапе развития отрасли (где-то 2005-2006 годы) повернуть ее в русло кчественного развития. Т.е. госдарство тоже оказалось в некотором роде заложником ситуации. Наступили на все грабли, на которые можно было наступить. Появились толпы дольшиков - пришлось срочно принмать закон, вырастили пузырь и теперь приходится думать, как с минимальными потерями вывести отрасль из кризиса. Утешает только то, что похоже наши правители умеют учиться на своих ошибках. Т.е. 98 год мы уже не повторяем, а могли бы. ЦБ достаточно четко контролирует рубль (как раз последние 2 недели это очень хорошо видно, если наблюдать за тем, как торги на ММВБ реагируют на действия ЦБ), а ведь был шанс потерять банковскую систему, поллучить торговый дефицит и скатиться в дефолт - все это удачно обошли. Мне очевидно, что власть учится, и есть основания считать, что следующее возрождение строительной отрасли будет более взвешенным и просчитанным. Тем более, что и граждане немного поумнеют и не будут больше сломя голову бежать за вновь подорожавшими квартирами, на последние деньги влазить в 20-и летнюю кабалу.

Чет как-то длинно получилось и сумбурно.Улыбающийся Просто, что называется, навеяло наблюдением за обсуждением недвиги на этом форуме и на других ресурсах в течении последнего месяца. Т.е. ситуация сейчас ясная: падаем, полет нормальный. Понятно, что рынок сейчас сам выравнивает дисбаланс, начхав на размер себестоимости и маржи и на "балаготворительность" девелоперов (которые, как известно работают себе в убыток и раве что только с голоду не дохнут последние несколько лет  :D). Интересным остается только вопрос как переживет отрасль этот кризис. Появится ли новый толчек к развитию, выйдут ли на рынок новые игроки, как изменится качество услуг девелоперов и риэлторов. Это, по крайней мере, для меня больше всего интересно. А где находится ценовое дно, колебания, расчет справедливой - это все суета сует  :D.
Отредактировано: NickU - 21 фев 2009 02:56:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
21 фев 2009 23:03:59


Интересно, каким образом? Может был какой-то план, про который мы не знаем?
Может быть был введен налог на инвестиционные квартиры?
Или запрет на владение жилой недвигой коммерческими структурами?
Или запрет на ипотеку больше чем на 10 лет, в иностранной валюте, без 30% первоначального взноса, в старых домах, в недострое?
Или тотальная проверка чиновников на кол-во квартир?
Отчеты мэров и губернаторов, сколько предоставлено разрешений на строительство домов в прошедшем году?
Допуск на рынок строительства иностранных компаний?
Заставили строительные компании работать по цивилизованной схеме? Продажи, банковские кредиты?
Создали в каждом крупном городе государственные компании строящие не менее четверти от всего объема и продающие по себестоимости + 20%? Себестоимости как у китайцев, а не у Полонского.
Что, я все пропустил? Это все было сделано? Ну хоть что-то?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  NickU ( Слушатель )
24 фев 2009 12:53:09

Угу, пропустили. Пропустили часть моего поста, где я как раз гвоорил о том, что государство не просчитало развитие РН и допустило много промахов, которые можно было бы ликвидировать еще на этапе планирования программы по строительству.
Но факт остается фактом:
2004 год 41 млн м2
2008 год 63,8 млн м2
При этом рост 2005-2006 составил 7 млн м2, а 2006 - 2007 10 млн м2. Тогда как в предыдущие периоды рост составлял 3-4 млн м2 в год
Рост мощностей стройкомплекса тоже резко "прыгнул" вверх.
Т.е. можно смело утверждать, что первичную задачу решили - РН резко вырос. Но за счет того, что не были приняты упредительные ограничительные меры, которые позволили бы вывести строительство на качественный уровень со сбалансированной ценой,  мы получили глубокий кризис РН. Ведь по сути еще в 2007 году можно было аккуратно сдуть ценовой пузырь, но сделать ничего нельзя было, т.к. не была подготовлена почва для регулирующих решений.
Налог на жилье не введешь в одночасье, регулировать рынок жестко не позволяет отсутствие й нас в стране коммунизма. Т.е. все решения должны были быть приняты загодя, чтобы по прошествии 1-2х лет можно было бы рыночными механизмами искуственно сдуть пузырь, минимизировав бы кризис в отрасли. Сейчас пузырь сдувает естественным путем и кризис развивается для строителей по самому плохому сценарию и сейчас приходится ломать голову над тем, как сохранить сформированную отрасль и плавно перевести ее на новые механизмы работы.

При этом возможно все это было просчитано, но не учли рост цен на ресурсы и поток валюты, который к нам хлынул с 2005 года.
Кстати, очень хорошо видно, что развитие пузыря совпадает с резким ростом денежной массы (М2) в России. Т.е. жилье в себя, как губка, впитывало излишки ликвидности, которые наблюдались в период с 2005 по 2008 годы.
  • +0.00 / 0
  • АУ