Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,268 14,519

ir ( Слушатель )
21 фев 2009 13:44:43

Тред №88558

новая дискуссия Дискуссия  132

Продать квартиру, в рублях пересидеть падение цен на жильё до лета, купить квартиру выше уровнем?

Моя задача: обменять свою старую квартирку на чуть большую и более новую, добавив накопленные деньги. Кроме этой квартиры ещё есть место, где могу временно жить несколько лет.

На данный момент, существенно снизив цену, нашёл ипотечного покупателя на свою квартиру.
Два варианта:
1. Сразу купить себе другую.
2. Полученные от продажи деньги разложить по краткосрочным рублёвым вкладам по разным большим банкам по 700000р. Переждать падение цен и купить квартиру.
Во втором случае вижу следующие риски: потерять рубли из-за падения банковской системы, упустить начало неожиданного роста цен на жильё.

Мои вопросы уважаемым участникам форума:
1. Можно ли считать второй вариант разумным?
2. Какие события могут подвергнуть второй вариант риску (повышение цен на нефть, резкая девальвация доллара или рубля, возникновение связанных с Россией кофликтных ситуаций).
Буду рад выслушать рекомендации.

Состояние рынка жилья в Екатеринбурге, как его вижу я.
С декабря реальная рублёвая цена продажи жилья снижается примерно на 8% в месяц.
Многие продавцы при торге существенно уступают в цене, осознавая, что цены идут вниз.
Ипотечники ещё сохранились (около трети среди потенциальных покупателей). Уже при самой покупке конкретной квартиры ипотечники во многих случаях получают отказ банка в выдаче кредита (видимо банки негативно оценивают будущую стоимость залога).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Gypsy ( Слушатель )
21 фев 2009 21:59:26

Вообще заниматься спекуляциями следует только при наличии свободных средств для этого. Продавать единственную квартиру - это риск. Хотя многие говорят, что цены будут еще длительное время снижаться, и я придерживаюсь такого же мнения, риск все же есть.
Если все же решитесь продать сейчас и ждать подходящего момента дял покупки, то полученные с продажи средства оставляйте в кэше. Никаких акций! На сегодняшний день можно оставить в рублях, но надо следить за курсом, если бивалютная корзина выйдет за 41 рубль, много шансов что она будет слабеть и дальше. Так что надо все время держать руку на пульсе. Можете завести себе систему интернет-банкинга, с помощью которой вы сможете открывать/закрывать вклады, конвертировать валюту и другие действия не выходя из дома/работы.
Что касается "резкой девальвации доллара". Интересно, относительно чего он сможет девальвироваться?)
Нефть. За нефтью следите, если марка "light sweet" уйдет ниже $30, появится новый повод девальвировать рубль.
Рост цен на недвижимость. Чтобы получилось так, что вы не успеете купить квартиру при росте, наверное невозможно. Все-таки рынок недвижимости - не фондовый. Если будете мониторить цены с периодичностью раз в неделю, вариант "упустить" подъем цен исключен.
  • +0.00 / 0
  • АУ