Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,085 14,519

Трубадур ( Слушатель )
29 янв 2015 13:56:38

Тред №885934

новая дискуссия Дискуссия  323

На Юге России Арматура, равно как и остальной черный металлопрокат,  подорожала с декабря 2014 в среднем на 30%
Рост цен обусловлен тем, что местные заводы по производству арматуры торгуют сталью на экспорт. И им стало выгодней продавать ее за валюту, чем пускать на арматуру за рубли по старым ценам.
Также металлолом идет на экспорт. И металлоломщикам нет интереса сдавать лом на заводы по прежней цене.

Ну а рост цен на арматуру автоматически удорожает стоимость новостроек.

Так что выводы делайте сами о перспективах цен на недвижимость.
  • +0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Anton_P ( Слушатель )
29 янв 2015 15:39:03

Ой, с недвигой вообще беда. Говорить о ее цене ближайшие пару месяцев бессмысленно. Стройматериалы улетели вверх и из-за выгодного экспорта, как Вы предположили, и из-за доллара/импорта дорогого (не без этого). После декабрьской паники даже дефицит образовался (народ впрок закупал), что тоже отразилось на ценах. В среднем, например металлопрокат с осени 14-го подорожал на 10-15% (это по собственным накладным с объемами партий около 20 тн). Другие материалы не так сильно рванули, на уровне 5 %. Бетон напротив замер и даже немного уступают бетонщики, недавно скинули нам 5%, видно просто не сезон, да и заранее его не купишь, впрок не сложишь, потому рынок не был избалован повышенным декабрьским спросом. Ну в среднем скажем, что материалы поднялись в цене. Услуги вроде не дорожают. Новых строек открываться еще долго не будет, потому, думаю, услуги и зарплаты вверх не пойдут, спроса нет нормального. В общем если стоило построить грубо 1 м2 коробки тысяч 20, то теперь будет стоить грубо 21-22 тыс руб. Назовем эту часть цены материальной.
А вот такие составляющие как земля, согласования, коммуникации и рынок (пусть будет маркетинговой частью цены) - это все уже зависит от удаленности от центра, от инфраструктуры, от мощностей сетей от спроса/предложения и прочих коррупционно-психологических вещей. А с психологией продавцов/покупателей - вот тут все сложнее. Кто-то, кто по мудрее - скидывает недвигу ибо судя по 2008 сейчас она на максимуме. Кто-то продолжает в ней видеть тихую гавань и продолжает скупать все что нужно и ненужно, лишь бы с обесценивающимися фантиками не сидеть. Это касается и квартир, и земельных участков под застройки. И вот эти дерганья продолжаться еще до весны как минимум. А дальше будем глядеть на ипотеки. Если примут решение субсидировать ставку по ипотеке и кредитовать девелоперов, то маркетинговая составляющая 1 м2 пройдет летом дно и попрет покорять верха к следующей осени. А если не станут субсидировать ипотеку и стройку вместе с ней хотя бы в 1 полугодии 15-го... то я хз ... это будет просто пиз смертью для непродовольственного малого и среднего бизнеса РФ. 
В общем по мне, так март - это точка бифуркации, а за ней, как известно, прогнозы не строят. А до марта тренд я бы назвал скорее боковым, ибо с одной стороны растет материальная составляющая, а с другой падает маркетинговая.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Coon ( Слушатель )
02 фев 2015 07:50:25

Итого имеем.
По стройматериалам подорожание на 10-30%.
По доходам... пока остаются на прежнем уровне, либо будут проиндексированы незначительно на 5-10%.
Итого, рублевая цена поднимется на 15-40%.
Долларовая соответственно опустится на 42-30%.
Как-то так.
  • 0.00 / 4
  • АУ

inok ( Слушатель )
02 фев 2015 13:34:23

Не совсем так видится.. Себестоимость (как уже кто-то делился инсайдом) квадрата 22-35 тыс руб. Подорожание коснется этой составляющей... Ипотека схлопнется, спрос соответственно, Продавцам еще есть куда двигаться (учитывая продажные цены), так что поднимать даже рублевую цену - прямой путь к банкротству. Кому нужно опять пузырь надувать на этом рынке? Да еще если будет экономика ухудшаться, то из нерезиновой народ на родину поедет, поближе к недорогой пище. Инвестиции частников в недвижимость -уже становятся не сильно рентабельны - стоимость аренды не только не выросла в соответствии с курсом, но и упала процентов на 20, местами (особенно в дорогих некогда районах). Сейчас застройщики начнут активно строить микроквартирки сверхэконом класса и удовлетворят особо страждущих. Если черная жижа пойдет на север и жизнь начнет налаживаться - то через 5-10 лет они начнут улучшать жилищные условия (когда раздадут все долги - не раньше)... В общем и целом перспективы краткосрочные не очень радужные (хотя тут - для кого как)...     
  • +0.00 / 0
  • АУ

Полина ( Слушатель )
02 фев 2015 15:40:29

Посмотрите статистику рублевых цен 2008-2009-2010 - просадка была с лагом примерно 9 мес от осени 2008. Сейчас кризисные явления хуже - просадка будет сильней. В рублях процентов на 20 - не меньше. Тоже где-то к осени 2015-зиме 2016
  • +0.09 / 3
  • АУ

Coon ( Слушатель )
02 фев 2015 19:24:56

Я не риэлтор и вообще никак не связан с недвигой. Абсолютно не заинтересован проталкивать те или иные тенденции. Так что мое мнение абсолютно чистое и не ангажировано. Жилой недвигой перестал интересоваться давно. Ныне если и интересуюсь, то лишь коммерческой недвигой. Жилая недвига - это скорее объект для закрытия неудовлетворенных потребностей, а не для инвестиций.
Каждый волен иметь свое мнение и строить свои стратегии поведения сообразно своим представлениям. Это правильно. Именно поэтому одни богатеют, а другие беднеют.
Я свое мнение высказал. Мог бы не высказывать, а просто пройти мимо.
Считаете так как считаете - вы в своем праве. Свое мнение никому не навязываю, а лишь высказываю.
Мой прогноз останется висеть. Через 8 месяцев прошу посмотреть.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
03 фев 2015 00:00:27

Сомнительно. Про падение в рублях.
  • +0.00 / 2
  • АУ

Anton_P ( Слушатель )
03 фев 2015 11:08:28

Вероятно будет снижение. Вот гляжу я на аренду коммерческой недвиги. Аренда быстрее реагирует на изменения, ибо если не продал в этом месяце - продашь в следующем, не смертельно. А вот если не сдал в этом месяце, то уже потерял месячную аренду, потому лучше скинуть и сдать сейчас! Ближе к новому году цена аренды на торг площади с 1500-2000 р/м2 съехала вниз. Уже дороже 1 000 стесняются предлагать. Офисные помещения с 500-1000 съехали до 300-500 (слежу, ибо хочу офис поменять на "покрупнее"). Может это насыщение в отдельно взятом городе, может сезонное изменение. Но факт есть факт, длится снижение уже пару месяцев. Офисы бойко освобождают туристские агентства, скоро офисы продаж всего импортного по съезжают ... Кстати это цены с авито, а если позвонить, то "реальному съемщику -10%" При этом часто офисное помещение в БЦ пытаются сдать за 450 р/м2, например, и тут же его предлагают купить по старой, прошлогодней цене, то есть за 60-70 тр/м2, а это окупаемость 1 м2 при сдаче по 450 выходит грубо 12 лет! А если бремя кредита добавить, то все 25 лет будет. При том, что горизонт планирования у мелких бизнесменов на уровне 3-5 лет, никого таким супер предложением не заманишь, а потому, если кому-то нужно продать, то цену продажи рано или поздно придется опустить до 43-45 тр (классические 8 лет окупаемости в недвиге, знакомый риэлтор так считает). Потому я таки за спуск цены даже в рубле! Ну пока ЦБ не начнет их с вертолета раздавать, конечноПодмигивающий.
  • +0.06 / 3
  • АУ