Цитата: Трубадур от 29.01.2015 10:56:38Так что выводы делайте сами о перспективах цен на недвижимость.
Ой, с недвигой вообще беда. Говорить о ее цене ближайшие пару месяцев бессмысленно. Стройматериалы улетели вверх и из-за выгодного экспорта, как Вы предположили, и из-за доллара/импорта дорогого (не без этого). После декабрьской паники даже дефицит образовался (народ впрок закупал), что тоже отразилось на ценах. В среднем, например металлопрокат с осени 14-го подорожал на 10-15% (это по собственным накладным с объемами партий около 20 тн). Другие материалы не так сильно рванули, на уровне 5 %. Бетон напротив замер и даже немного уступают бетонщики, недавно скинули нам 5%, видно просто не сезон, да и заранее его не купишь, впрок не сложишь, потому рынок не был избалован повышенным декабрьским спросом. Ну в среднем скажем, что материалы поднялись в цене. Услуги вроде не дорожают. Новых строек открываться еще долго не будет, потому, думаю, услуги и зарплаты вверх не пойдут, спроса нет нормального. В общем если стоило построить грубо 1 м2 коробки тысяч 20, то теперь будет стоить грубо 21-22 тыс руб. Назовем эту часть цены материальной.
А вот такие составляющие как земля, согласования, коммуникации и рынок (пусть будет маркетинговой частью цены) - это все уже зависит от удаленности от центра, от инфраструктуры, от мощностей сетей от спроса/предложения и прочих коррупционно-психологических вещей. А с психологией продавцов/покупателей - вот тут все сложнее. Кто-то, кто по мудрее - скидывает недвигу ибо судя по 2008 сейчас она на максимуме. Кто-то продолжает в ней видеть тихую гавань и продолжает скупать все что нужно и ненужно, лишь бы с обесценивающимися фантиками не сидеть. Это касается и квартир, и земельных участков под застройки. И вот эти дерганья продолжаться еще до весны как минимум. А дальше будем глядеть на ипотеки. Если примут решение субсидировать ставку по ипотеке и кредитовать девелоперов, то маркетинговая составляющая 1 м2 пройдет летом дно и попрет покорять верха к следующей осени. А если не станут субсидировать ипотеку и стройку вместе с ней хотя бы в 1 полугодии 15-го... то я хз ... это будет просто
пиз смертью для непродовольственного малого и среднего бизнеса РФ.
В общем по мне, так март - это точка бифуркации, а за ней, как известно, прогнозы не строят. А до марта тренд я бы назвал скорее боковым, ибо с одной стороны растет материальная составляющая, а с другой падает маркетинговая.