Цитата: УДАВПосему предлагаю все таки различать ипотечников на тех, кто взял квартиры для жизни (и не виноваты они в том, что их практически лишили выбора условий покупки - или бери в ипотеку или жди неизвестно чего(а цены росли а спад доходов никто предсказать не мог)) и на тех, кто полез в ипотеку в рассчете именно на дальнейший рост цен на жилье с целью наживы.
Кто совсем-совсем на хаях в кредит закупался - их, конечно, жалко, но вот я вообще не закупался, ибо в 2006 году моя семья вложила все деньги в долгосторой (ибо нормального предложения тогда не было), а сейчас уже ожидаем перехода в категорию обманутых дольщиков.
Ну а в 2008 году, когда у меня появилась воможность взять ипотеку, цены на недвижимость в разы превысили адекватные, и я уже просто сел и стал ждать, когда этот Театр Абсурда доедет до $400 за бочку и $20000 за метр около МКАД, чтобы все продать и уехать куда-нибудь в Новую Зеландию. Судя по экспоненциальному тренду, до Новой Зеландии оставалось чуть больше года, но тут почему-то начали сбываться все пессимистические прогнозы аналитиков. Наверное, в Новую Зеландию собрался не только я.
Короче, я предлагаю ипотечников не различать, а порадоваться, что благодаря уже очень высоким ценам к началу массовой ипотеки, благодаря очень высоким ставкам, благодаря малому количеству и низкому качеству предложений, доходивших до обычного ипотечника, благодаря всему этому в России в ипотеку влезло очень мало народу. Даже если какие-то банки и девелоперы пострадают от падения цен, это не станет у нас народной катастрофой, как в Восточной Европе.
Все, кто взяли ипотеку в 2008 году с маленьким первоначальным взносом, заслуживают не жалости, а премии Дарвина.