Мирный польско-русский диалог
22,469 147

Camuna ( Слушатель )
02 фев 2015 14:41:24

Тред №888535

новая дискуссия Дискуссия  360

Пан Адам,
в свое время до апреля прошлого года я примерно с таким же посылом бывала на ветке форума про Казахстан. Я искренне верила и верю, что Казахстан и дальше будет вместе с Россией. Однако тон статей российской прессы и российские форумы меня изумляли, поэтому, выбрав наиболее адекватный форум, я пыталась выяснить предпосылки этого.
Я тоже вижу подвижки в мировоззрении россиян, правда, так глубоко, с 1938 года не копаю. Однако по сравнению со времени расстрела Белого Дома и даже с 1998 года подвижки есть, и существенные. Есть желание услышать собеседника- это действительно очень много.
И вы правы, горячие головы в России начинают смотреть на соседей с подозрением и с лозунгом "Кто не с нами- то против нас". Убеждать в чем- нибудь практически бесполезно.
Угар войны с апреля прошлого года не дает сейчас реагировать адекватно как россиянам, так и украинцам. Мне больно видеть эту братоубийственную войну- но выйти из нее, перерасти ее, могут только они сами- все остальные только плеснут керосинчика. Но когда нибудь Россия и Украина смогут жить вместе- пример нынешней дружбы Франции и Германии, столетиями ненавидевших друг друга, ободряет.
Нам же, как крохотным ячейкам  совместного настоящего и будущего, можно только снова и снова говорить о своих надеждах и своих опасениях. Ведь другой путь- только через прицел автомата.
К сожалению, сейчас это воспринимается, как поучение.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Adam-n ( Слушатель )
02 фев 2015 14:54:48

По моему ошибки были по двух сторонах. Запад не доверял России и не помог в интеграции с демократической зоной. 
Не было настоявшего сотрудничества  в сфере безопасности и интеграции законов.
Россия не делала нужных реформ в своей политической системе и застряла между в феодальной олигархии. Теперь система в России более похожа к Северной Кореи чем к ЕС.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dc93 ( Слушатель )
04 фев 2015 13:25:15

Почему же не помогал? Очень даже помогал. Сотни западных консультантов высунув языки от усердия трудились в различных комитетах и министерствах.

По состоянию на рубеже тысячелетий: Экономика вхлам, взрощен наднациональный олигархат, у населения полное равнодушие к демократическим институтам, власть насквозь корупционна, армия, наука влачат жалкое полусуществование.

Параллельно шла зачистка политикума в ЕС.

На данный момент именно ЕС ближе к Северной Корее. Отличие только в том, что кимирсены назначаются извне. И за отступление от генерального курса не расстреливают из огнемета. Можете сравнить функционирование Брюсселя и позднего СССР. Сравнение не в пользу Брюсселя.

ЗЫ Россия делала и делает нужные реформы, в отличии от ЕС. Как пример: закон о разжигании межрелигиозной ненависти. Если бы в ЕС был бы такой закон, то может и голливуда "Je sui Charlie" не было бы.

А вот к пониманию "нужности" видимо подход разный. Поток ништяков 90х из ексСССР в ЕС иссяк, почему-то ЕС это посчитала нечестным. А вот мне наоборот нравится. Хватит кормить Брюссель!
  • +0.14 / 2
  • АУ