Цитата: 429 от 23.02.2009 17:38:52
Мои замечания касаются пока конкретного поста тов.ursus - не более. А он-то как раз был неверен самим посылом.
Да ваш ответ вообще к моему посту отношения не имеет. Я хотел это написать, но заленился. И так всем видно.
В основном я и говорю, что фантазии фанатов БПЛА основаны на внедрённых в их незрелый разум картинках из НАТОвских концепций - завоевания превосходства в воздухе путём летающих роботов и дистанционный контроль территории, с опорой на них же.
Ваши зарисовки из бездарной НАТОвской операции в Югославии - как раз подчёркивают убожество этой концепции.
Я и говорю - что всё это - блажь. Территория контролируется наземными силами, котораые и зачищают её от противника. А авиация "чистого неба" может быть любая, от ИЛ-2 до Чёрной Акулы. Это вообще роли не играет. И использовать инвалидские останки МИГ-21 для контрпартизанской, контрдиверсионной борьбы - нелепо. По ТТХ этих машин.
Этот вопрос вполне решён на современном уровне.
Применение разведывательных БПЛА при этом положительно, но в целом - безвыигрышно, так как в условиях вегетации или застройки - они будут только гнать дезу. Хотя в каких-то случаях - для корректрировки артогня, досмотра полосы наступления, доразведки ОТ, могут быть полезны. Но при этом опять же - ЛУЧШЕ использовать аппараты доставляемые артиллерией, ракетной или ствольной (типа мыльницы на парашюте).
Реально БПЛА хороши как смертники для зачистки позиций ПВО, так как они не отличаются от ПА и вызывают ту же реакцию. В принципе- это и есть единственный реальный сектор применения тяжёлых и ударных БПЛА.
Ну, ещё для глубинной разведки, аппараты типа РЕЙСа. Риск для пилота большой, пролететь по маршруту может и просто дура с фотиком или радаром.
Про дешевизну БПЛА в сравнении с человеческой жизнью - голимая демагогия. Нарвавшись на недоразведанную или недоподавленную БПЛА цель - потери могут быть в сотни раз больше, чем гипотетическая потеря лётчика. Эта фигура опять же из баек про "бесконтактную войну", которая оказывается на порядки более дорогой, чем нормальная, контактная.
Сравните операцию в Осетии и Ирак. В одном случае - три дня, во втором - полтора месяца. Наряды сил - не сопоставимы. ВС России, участвовавшие в операции были малочисленнее и оснащены как минимум так же как грузинские. А ВС США в Ираке - превосходили Хуссейна абсолютно в ключевых видах, отстававая только количеством поголовья. Та же картина - по Югославии. Тяга к "бесконтактной войне" стоила гигантских политических потерь и спасло НАТО от кровавой мясорубки только нежелание руководства Сербии наносить ответные удары по агрессору. Будь вместо Милошевича Басаев - они бы кровью умылись.