Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,282 14,519

Vlad_R ( Слушатель )
26 фев 2009 00:16:01

Тред №89537

новая дискуссия Дискуссия  47

Мой прогноз пока не меняется, стоимость метра2 будет стремиться к 2.5-3-м среднедушевым доходам в Мск, что для 2009, по-видимому, будет составлять 90-95 тыс руб за м2. С большой долей вероятности, цены реальных сделок все-таки опустятся до этого уровня, хотя средние цены предложения останутся выше. В любом случае, не думаю, что стоит покупать дороже, даже хорошие варианты.

Дно на рынке определится дном реальных располагаемых доходов плюс 2-3 месяца, ибо в панику и многократный рост предложения на рынке верится с трудом. Большие проблемы с западными партнерами ожидаю в 2010 (бюджетные кризисы, дефолты), поэтому роста доходов в РФ в 2010-м не будет. Отсюда дно, скорее всего, следует ждать в Мск весной 2011. Ниже доходы упадут лишь в случае войны.

Уровень доходов прогнозировать сложно. Но, думаю, минимальный размер можно прикинуть, исходя из данных по прожиточному минимуму. Так, в 3-м квартале 2008 он для работника Мск составлял 7.5 тыс. рублей. За два года, с умеренной инфляцией в 10% он составит порядка 9 тыс рублей. Не думаю, что доходы упадут ниже двойной цифры ПМ, поэтому пессимистично они не должны упасть ниже 18-20 тыс рублей в конце 2010. Так что метр "на дне" оценю в 55-60 тыс руб. В реалистичном сценарии, что все будет не так тухло, скорее всего дно ожидаю в 70-75 тыс руб/м2.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!