Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,291 14,519

cineproof ( Слушатель )
26 фев 2009 21:11:13

Тред №89787

новая дискуссия Дискуссия  181

Цитата: sanches
а что, простите, бесплатная приватизация уже закончилась?

Госудаство и так, уже передвигало срок, чтобы побольше народу БЕСПЛАТНО стали собственниками и несли почетное время содержания и обслуживания изнашивающегося жилого фондаКрутой

Поставил АУ.

Суть в том, что у нас пытались создать собственников хоть вуачеризацией, хоть бесплатной приватизацией из тех людей, кто собственником никогда не сможет стать....
Ну не все люди равны...Кто-то может спокойно смотреть на 1000 рублей и вложит их в какое-либо дело, а кто-то обязательно пропьет хоть 1000, хоть 100000.
Ну какой-то части общества (бывшим олигархам) повезло больше - они сумели ловкостью перераспределить эту дармовую собственность в свою пользу. Но и у них она осталась дармовой по сути - оттого и сложился их стиль жизни. Сегодня дали - завтра могут назад взять - живи на полную!
Я за новую приватизацию, но не бесплатную, а за деньги - пусть небольшие, как кажется.
Но безповоротную - заплатил, рассчитался с государством и тогда это моё и только моё.
Если бы бесплатную приватизацию отменили бы еще в 2007 году, то мы бы сейчас не смогли надуть такой пузырь на РН. Для приватизации хотя бы 1 млн квартир по очень скромным 200000 рублям, людям понадобилось бы 200 миллиардов рублей между прочим! И государство имело бы доход, а эти деньги не достались бы безумцам ипотечникам, взвинтившим цену до небес.
И не надо тратить деньги на содержание социалки - ПРОДАЙТЕ тому, кто сможет сам оплачивать всю социалку.
Хотите жить в центре Москвы - имейте для этого средства. Не имеете - живите там, где сможете содержать собственное жильё. Или там, где Вам его дешевле предоставит собственник.
Жестоко? Пожалуй.
Но цены от этого не вырастут - упадут. И коррупция вместе с ними. А жилье восстановит свою основную функцию.
Нынешний кризис, кстати, в какой-то мере разразился по причине того, что американцы думали, что если дать любому бесплатно пожить в собственном жилье, то он потом попу порвет, чтобы в нем остаться и начнет работать. Не начал и не начнет.
И мы с нашим богатым опытом обобществления дворцов в 1917 могли бы им это подсказать. Но сами впали в вакханалию деления будущих виртуальных доходов США.
Отредактировано: Тори - 27 фев 2009 08:46:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Wasp ( Слушатель )
27 фев 2009 12:08:00

Я вставлю "пять копеек" для размышления.
Для того, чтоб купить квартирку в центре Москвы, да и на окраине денег надо иметь - четверть миллиона баксов. Практика показывает, что не все работают топ менеджерами в Газпроме. Это я к тому, что кто-то должен и в магазине продавцом стоять (даже в том где топы отовариаются), кто-то должен в пожарной части работать, автобусы водить, в школах учителями часики отрабатывать и т.д. Если всех услать "жить где сможете содержать своё жильё", то некому будет обслуживать небожителей, покупающих квартиры за четверть-полтора лимона баксов, торгующих подгузниками или являющихся женами мэров городов.
Никто же не против - стройте элитное жильё и продавайте его хоть по 50 килобаксов за метр, но почему обычная панелька должна стоить такие деньги? Это же не раночные цены, это результат исскуственно созданного дифицита.
  • +0.00 / 0
  • АУ

cineproof ( Слушатель )
27 фев 2009 23:53:18

Вы не поняли - и в центре Москвы сейчас есть дома, в которых люди живут совершенно бесплатно. Ну ладно бы они их нормально содержали - так ведь нет, не хотят.
Я не за то, чтобы они платили по 5кб за квадратный метр. Пусть заплатят хотя бы по 500 тысяч рублей по цене БТИ за квартиру, которая станет СОБСТВЕННОЙ.
Если человек платит хоть что-нибудь за то что имеет, то и отношение к имуществу совсем другое.
Неужели пожарник, продавец и учитель не смогут выплатить 500000 тысяч даже с рассрочкой на 25 лет?
Ну а кто не сможет - нужно жить там, где сможет.
И не надо пока вводить никаких больших налогов на владение квартирами - просто попросить мягко и настойчиво ВСЕХ приобрести квартиры в собственность.
В эпоху мирового кризиса содержать социальное жильё государству не под силу. Ну может лишь для самых убогих и недееспособных.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Елё ( Слушатель )
28 фев 2009 04:07:57

Чет я тоже не понял в чем смысл.
Квартплата вроде бы для всех одинаковая почти...
500 тыщ для богатых - это копейки, для бедных - это сумма которая заберет лишний фрукт у их детей... А это надо?
И что в результате? Уважение к жилплощади? Вряд ли. Есть масса коммерческих домов с изгаженными подъездами.
Или это вытолкнет квартиры на рынок? тоже вряд ли...
Содержание социального жилья особо не отличается от содержания не социального. Во всяком случае суммы о которых идет речь ничего не решают.

Вот предложенный выше налог - это другое дело
~33 метра - ничего не платишь
а если больше то (x-33)^2*10р
те с 40 метров - 490 руб
с 63 - 9000
со 133 100000 в месяц
  • +0.00 / 0
  • АУ

cineproof ( Слушатель )
01 мар 2009 01:09:35

Представляете сколько должен будет платить налога в таком случае наш президент?Улыбающийся
Насколько я помню по декларации у него в собственности квартира площадью более 350 м.
Всю зарплату что-ли?Улыбающийся
Не надо нам прогрессивных налогов.

500 тысяч может и лишат детей лишнего фрукта, зато внукам что-то достанется. И они не будут иждивенцами.
И коммуналка будет заботой не государства - как её дотировать, а головной болью частного собственника.
Заботится государство должно только о самых сирых и убогих. Все остальные, наконец, должны научится заботится о себе сами. Не зря же пословицу народ придумал - на Бога надейся, а сам не плошай.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Павел_96b586 ( Слушатель )
01 мар 2009 10:12:55

Лихо у вас с налогом, а если семья 6-7 человек ? им тоже надо по 100т.р. платить ? слишком простая моделька получается.

Цитата
В Обнинске началось весенние обострения. В январе на рынке недвижимости был тухляк. Ни показов, ни продаж.
В феврале же возможно валютные хомяки активизировались, то ли ждуны дна. То есть показы пошли. Насчёт продаж не знаю, я не риэлтор.
До последней недели рублёвые цены по городу просели на 20%.
А вот последние пару дней начали продаваны на 50-100 тысяч рублей цены поднимать.
Особо одаренные выставляют по докризисным ценам, т.е. на 500.000 дороже.
Так же замечены пару агентств, которые или тупа подняли цены на 10% или вообще рисуют не реальные цены.

Это пиар ход в надежде хоть что то продать, в Рязани аналогичное было в конце декабря, большинство застройщиков и риэлторов заявило о 5% росте цен. Только продаж нет совсем, (знакомая девочка работает в риэлторской конторе, так вот у них с октября ни одной продажи, и 2 в сентябре). Но из разговора с застройщиком, до лета по Рязани цены оффициально падать небудут, (сговор) будут пытаться пересидеть.

Цитата
Я поражаюсь, как некоторые могут до сих пор не понимать, что существующая строительно-риелторская братия не способна работать на массовый спрос в принципе. Их не исправить. Чем раньше их заменят вменяемые люди, тем лучше.

Они могут только очень не хотят, после таких халявных денег, зарабатывать с трудом комуж охота. Но я думаю скоро жизнь заставит, кушать то хочется.

Цитата
А что делают вменяемые люди сейчас? Где они? Готовы ли они будут всё бросить и заняться строителсьтво-риэлторством?

Не знаю, я вот например с весны начну как раз строительством заниматься, правда малоэтажным.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Елё ( Слушатель )
01 мар 2009 13:27:52

обычно все чем проще - тем лучше
нет возможностей для разночтений
у семьи из 6 человек и квартира может быть 6*33
  • +0.00 / 0
  • АУ

Stepa_ad4d0c ( Слушатель )
02 мар 2009 10:17:02

Совка у нас и так выше крыши. Все эти объединения производителей против потребителей - одна из составных частей данного экономического уклада. Например единая система составления смет, утверждаемая каким-то единым органом на всю страну. Строить надо больше - единственный путь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ol_shadow1 ( Слушатель )
02 мар 2009 11:02:23

Несчастная Германия, как же они так живут, с совковым налогом на недвигу? И ведь сейчас, в итоге всех расколбасов, кризиса по недвижимости у них нет и не предвидится - потому что налог не дал раздуть пузырь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

CrosszzZZ ( Слушатель )
02 мар 2009 12:20:31

Я вообще заметил, что в нормальных странах (с производящей экономикой) типа Китая или Германии жилье недорого стоит, а в идиотских, типа США или нашей, деньги некуда девать, и они начинают пузыри надувать  >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

02 мар 2009 16:25:50

Давайте не будем идеалистами, а нарисуем реальную ситуацию. Образ врага, с которым будет бороться налог на недвижимость. Неполный перечень, желающие могут сами его дополнить:
Категория А. Мать менеджера крупного предприятия, заключивший договор на поставку лампочек с "нужной" фирмой. В эту же категорию можно отнести владельца этой "нужной" фирмы. Деньги девать было некуда прикупили по паре квартирок на близких. "На маму" по 100 кв.м.
Категория Б. Жена чиновника мэрии. За трудовую жизнь "накопила" 5 квартир, общей площадью 250 кв.м.
Категория В. Мужчина средних лет. В 2006 году продал двушку, на доплату взял ипотеку и купил трешку. Согласно требований банка оформил все на себя.
Категория Г. Женщина средних лет. Муж умер от рака два года назад. Сына убили на войне. Внучка с невесткой живут у родителей невестки. Квартира двухкомнатная улучшенной планировки - 60 квадратов на душу.
Категория Е. Люди среднего возраста. В силу различных обстоятельств квартиры приватизированны на одного из членов семьи.
Итак - вводим налог. Категория Е бежит в ГУЮ - там выстраиваются очереди, рождается куча фирм "помогающих" оформить документы, по всей стране строяться новые здания ГУЮ. Категория Д - продает квартиру, так как неможет платить налог. Категория В - бьется с банками и прочими, в итоге находит денег и платит налог. Категория А - переоформляет недвижку на родственников. Через пару лет некоторых их таких родственников начинают находить в лесополосах со следами пыток на теле. Категория Б - создают разнообразные ООО. Появляется целый слой социально-ориентированных организаций, которые приобретают жилье для того чтобы "обеспечить им своих сотрудников" (по факту или перепродать или сдавать в черную в аренду). Прямо со студентами заключают договор о намериниях, согласно которому студент через три года должен придти в фирму на работу и развивать нанотехнологии, а фирма ему уже сейчас покупает квартиру, чтобы сделать там ремонт.
Вобщем-то гражданам горящим желанием что-то перераспределить от "богатых" к "бедным" я могу посоветовать любить то что есть. Есть же доля города в Москве - 50% квартир изымается и перераспределяется. Причем именно от богатых (бедные по таким ценам ничего не купят) и именно к бедным (во всяком случае формально - все справки и документы подложены), и к тому же гарантировано - ни один "враг" не вывернется. Если же кому то в этой системе хочется поучаствовать - там открыты двери - занимайте очередь, начинайте соответствовать требованиям.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dserg ( Слушатель )
02 мар 2009 16:48:03

Не надо ни с кем бороться. Не так важно, как человек приобрёл квартиру. Важно увеличить стоимость владения собственностью.
Ну вот не надо приватизировать всё на себя, не надо. Что это за серые схемы? Ясность нужна. Чтобы всё чётко было - кто владеет, то и платит. Никакого "наследства". Возможно, следует снижать налоги при появлении детей или по истечению некоторого времени непрерывного владения квартирой, но это всё детали.
  • +0.00 / 0
  • АУ

hunter ( Слушатель )
02 мар 2009 16:56:47

Уже неплохо.
Цитата
Категория А - переоформляет недвижку на родственников. Через пару лет некоторых их таких родственников начинают находить в лесополосах со следами пыток на теле.

Как-то у вас все легко получается. Можно найти кучу родственников, у которых нет жилья и которые готовы жизнь отдать за то, чтобы не возвращать его.
Цитата
Категория Б - создают разнообразные ООО. Появляется целый слой социально-ориентированных организаций, которые приобретают жилье для того чтобы обеспечить им своих сотрудников. Прямо со студентами заключают договор о намериниях, согласно которому студент через три года должен придти в фирму на работу и развивать нанотехнологии, а фирма ему уже сейчас покупает квартиру, чтобы сделать там ремонт.

Опять лажа какая-то. Какие могут быть квартиры студентам, они же зарабатывают копейки. Да и риск большой, что толкового специалиста из студента не получится.
Цитата
Вобщем-то гражданам горящим желанием что-то перераспределить от "богатых" к "бедным" я могу посоветовать любить то что есть. Есть же доля города в Москве - 50% квартир изымается и перераспределяется. Причем именно от богатых (бедные по таким ценам ничего не купят) и именно к бедным (во всяком случае формально - все справки и документы подложены), и к тому же гарантировано - ни один "враг" не вывернется. Если же кому то в этой системе хочется поучаствовать - там открыты двери - занимайте очередь, начинайте соответствовать требованиям.

Замечательный вывод. Вы предлагаете богатым и дальше спонсировать социальное жилье в Москве по умопомрачительным ценам. А захотят ли они продолжать этот пир во время чумыкризиса? Лично мне кажется, что дураков среди богатых немного. А это значит что социальных квартир будет все меньше и меньше.
Не лучше ли вообще отменить бесплатное жилье и дать возможность приобрести его хотя среднему классу, вместо того чтобы давать такую возможность только богатым инвесторам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Елё ( Слушатель )
02 мар 2009 16:58:58

То что вы "нарисовали" еще дальше от реальной ситуации.
Да и не нужны тут частные примеры.
Факт остается фактом: пузырь на бетонометрах раздут из-за того, что тут полно инвестиционных денег.
Надо сделать так что бы держать деньги в недвижимости стало не выгодно.
А все ваши зарисовки кто куда и когда пойдет - они оторваны от реальности.
Очевидно же, если пара прикупленных квартирок перестанет приносить доход, или даже просто потребуют оформления липовых фирм - то люди уйдут в валюту или в еще чего. Может даже случайно в производство вложатся

а уж 50% квартир городу - это точно полнейшее безобразие служащие исключительно для удержания цен на рынке.
  • +0.00 / 0
  • АУ

02 мар 2009 17:39:18

А чем этот факт подтверждается? Мне так кажется что цены загнали альернативщики меняющие мамину трешку на двушку родителям и однушку себе, в условиях крайне ограниченного предложения. Вот в этих условиях на недостающие для сделки 15 м2 и формируется цена - то что средний человек может на жилье потратить. А уже от этой стоимости квадрата получаются "нелепые" цены на целые квартиры. Спрос на обычное улучшение жил условий на комнату ограмаднейший - столько до сих пор не строят и строить будут хрен знает когда. Просто риэлторские конторы эти сделки в последние годы стали оформлять через куплю/продажу - так и им выгодней и у людей больше выбора появляется.
Бесплатная приватизация жилья дает некоторые негативные последствия. Поколение людей которое живет сейчас (мне например "дается" не неограниченное количество времени а вполне конкретные 20-25 лет чтобы детей завести и вырастить, для чего мне жилплощадь и нужна, а из этих 20-25 почти половина уже прошла) находиться в неравных условиях. С одной стороны люди, у которых что-то есть (от родственников угол достался) - большинство из них не удовлетворенны своими жил условиями - хочется большего, чтобы эту мечту реализовать нужно поменять, например, бабаушкину однушку на двушку или родительскую трешку на 2 квартиры. С другой стороны люди у которых какого-то угла нет вообще. Из деревни приехали, в институте отучились, на работу устроились. Или какие-нибудь другие жизненные обстоятельства. Первая категория перебивает вторую ценами. Они согласны за одну условную комнату заплатить столько, сколько люди из второй категории могут позволить себе за целую квартиру, им легче взять кредит в банке (сумма меньше, обеспечение кредита лучше - большую часть закрывают деньгами от продажи старой квартиры). При этом первая категория многочисленней второй. Инвесторы конечно тоже есть, ни их влияние на рынок сильно преувеличено. Выход из этой ситуации - больше строить. Доводить обеспеченность жильем до показателя одна комната (в благоустроенном жилье "нормальной" планировки) на человека (сейчас 0,8 ). Для этого нужно время. Лет 10 точно. Может быть дети и не столкнуться с теми проблемами, которые есть сейчас. Правда для этого нужно много работать. Наступивший кризис к сожалению решение проблемы "по-существу" лишь отодвигает.
  • +0.00 / 0
  • АУ