Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,431,604 7,393
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
27 фев 2009 11:50:02

Тред №89926

новая дискуссия Дискуссия  320

ffe,
это лишний раз доказывает полную бесполезность ветряков в условиях Центральной России. У нас средняя скорость ветра раза в два ниже, чем, скажем, в центральных районах Германии, не говоря уж о побережье Северного моря. Что дает нам в восемь раз меньшее количество энергии, которую можно получить тут, в сравнении с приморскими районами Германии, и на порядки меньше, чем на Северном море.
Количество же дней в году, когда скорость ветра выше 10 м/с (регулярное явление на североморском побережье), вообще можно посчитать по пальцам.
Подобные агрегаты у нас имеет смысл ставить на севере Мурманской области, в поселках в полярной тундре, а также на Камчатке.
Отредактировано: Viatcheslav - 27 фев 2009 11:54:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Библиотекарь ( Слушатель )
27 фев 2009 13:58:23


Хорошо, свет отпадает, ветер отпадает, а био или какая другая альтернативная энергия в России имеет перспективу?  
В конце концов сократить издержки можно постепенно переводя  работу оборудования с 220V на 12-24V или тоже бесперспективно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Велес ( Слушатель )
27 фев 2009 14:38:37
Знаете, почему Эдиссон Дженерал Электрик стал просто Дженерал Электрик? Акционеры выкинули имя основателя компании из названия за то, что тот не понимал: чем выше напряжение, тем меньше омические потери при передаче энергии. Не совсем так, но по сути верно.
Про биоэнергию - слишком мал у нас вегетативный период, слишком мал прирост биомассы на 1 Вт солнечной энергии. Не Бразилия. Так что даже потрясающее достижение биоэнергетики: ажно 0,1% КПД, для нас недостижимо.
Про другие энергии - можно обсудить следующие варианты:
1 Бурение сверхглубоких скважин (проходка шахт) для извлечения энергии из геотермического градиента (хорошо тем, что источник энергии везде есть прямо под ногами, к тому же экологически чисто)
2 То же, но с подрывом ядерного заряда на глубине и использования остаточного тепла (горные породы имеют очень низкую теплопроводность, так что пользоваться можно долго)
3 Источники на основе CANR (кристаллоядерные реакции)
4 Ну и не забываем совершенствование нашего конкурентного преимущества: газа. 1 куб.м метана примерно соответствует 1 л бензина. Есть технологии, позволяющие "загнать" 1 куб.м природного газа в баллон 1 л при давлении 20 атм. Без крионики.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Библиотекарь ( Слушатель )
27 фев 2009 15:30:37


Это верно при передаче энергии на большие расстояния. Иначе почему бы не вводить в каждую квартиру по 10к вольт? Да и на трансформаторных будках сэкономить можно неплохо.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Велес ( Слушатель )
27 фев 2009 15:42:33
А Вы поставьте лампочку 100х12 в автопереноску, включите в прикуриватель и потрогайте провод. Все станет ясно про энергосбережение.
У корейцев фишка была не в низком напряжении как таковом, а в наличии источников с низким напряжением. Чтоб не преобразовывать с потерями в 220 В, хотя, всё равно так на так и получилось бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  mark239 ( Слушатель )
28 фев 2009 00:32:43

Поделюсь личным опытом - может быть кому-то будет интересно. В мае 2008г предприятием, где я работаю было принято решение о расширении производства и следовательно о строительстве нового производственного здания (предприятие занимается производством художественного паркета и дорогой столярки). В результате недолгих поисков был приобретен бездействующий коровник площадью 1 500м2, который из всех комуникаций обладал только электричеством (200кВт). Запустится хотелось как можно скорее и поэтому было принято решение строить полный автоном (кто строил и подключал коммуникации, тот знает сколько времени уходит на выбивание лимитов по газу и т.п.) В качестве источника тепла был выбран вариант котельной на пеллетах. Стройка началась в августе, пробный запуск котельной произошел в конце декабря. Результатами все более чем довольны. На согласование лимитов по газу ушел бы как минимум год. Сумма затрат на согласование и подключение газа раза в 3 превосходит  разницу в цене пелетных и газовых котлов (пелетные несколько дороже) Была построенна котельная мощностью 200кВт (4 котла по 50кВт). В средний мороз (до -12С) все здание тянут 2 котла и расходуют при этом 1т пеллет в неделю. С третьей попытки был найден завод по производству пеллет, находящийся в 20км от нашего предприятия где 1т стоит 3т руб. Т.е. на обогрев здания площадью 1 500м2 уходит 3т руб в неделю. Котлы полностью автоматизированны, можно не подходить сутками. Котельная оборудованна бункерами для хранения годового запаса пеллет и после окончательной отладки оборудования в следующем году  заполним бункеры на год. Сейчас думаем как переоборудовать систему подачи чтобы использовать собственные отходы (производство то столярное, а горелки в котлах позволяют работать не только на пеллетах, но и на стружке и опилках) Альтернативный вариант отопления на солярке был бы в 3 раза дороже по расходам на отопление. Так что очень рекомендую. Насколько я знаю на Северо-Западе и в Москве проблемм с пеллетами нет (предложение превышает спрос)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
28 фев 2009 01:43:25


Это было мудрое решение.
Жаль, что практически все экономичные автоматизированные системы отопления требуют подключения к сети электропитания  :(

Ничего, к нам года через два магистральный газ обещали подвести. Тогда оторвусь  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ