Экономическое освоение севера России
447,794 876

klw ( Слушатель )
27 фев 2009 21:10:57

Тред №90071

новая дискуссия Дискуссия  234

вы все пытаетесь искать черную кошку в темной комнате, не учитывая что ее там нет. Поверьте, я буду счастлив, если все окажется не тк, как я думаю. Поэтому опровергните меня, скажите - где на Полярном Урале масштабные месторождения, ради которых надо вбухивать туда огромные деньги. Тольки не надо приводить мнения старых геологов, новоиспеченных академиков и т.д. и т.п. Просто месторождение, защищенное в ГКЗ, ну и запасы.

ЗЫ. Обратите еще внимание на т.н. "Полярный кварц", упомянутый в данной ссылке. Очередные 1,5 млрд. закапываются в, как теперь принято говорить, "токсичный" проект безо всякой надежды на возврат. В дополнение к уже потраченным 3 млрд. руб.   150-200 млн.долларов - на компанию, имеющую офис в москве и несколько показушных ангаров в Нягани. Прекрасное, прекрасное освоение Севера.
Отредактировано: klw - 27 фев 2009 21:21:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

7cuX ( Слушатель )
27 фев 2009 21:36:56

Хорошо, я в понедельник схожу в СПГГИ и поищу там материалы по конкретным объектам.
понимаете, коллега, тут есть несколько моментов
1) сейчас стоимость геологоразведочных работ на неосвоенном Полярном Урале очень велика, и ничего кроме золота там разведывать и добывать не выгодно. Более того сейчас ни один инвесторне даст денег на геологоразведочные работы( не на благородные металл), если расстояние до действующих дорог превышает 70-100 км, поэтому без дороги никто проводить работы там не будет.
2) что такое масштабное месторождение? пример - Атасуйский тип железо-марганцевых месторождений - они обычно мелкие по запасам железа, средние по марганцу, средние по свинцу, цинку, серебру, золоту и т.д., однако руда в них ценная, а месторждения часто встречаются группами.

а вот "Полярный кварц" это попил бабла, тут я с вами не спорю
  • +0.00 / 0
  • АУ

klw ( Слушатель )
27 фев 2009 21:55:12

Масштабное месторождение - это такое месторождение, которое хотя бы в долгосрочной перспективе (15-20 лет) может окупить затраты, связанные с его отработкой. Вот например Удокан. Очень тяжелое к освоению местождение, но никто же не отрицает его ценность. И инвесторы частные есть, как ни странно.

Вот и в случае с УПУП это должны быть действительно масштабные месторождения.
  • +0.00 / 0
  • АУ