Мировая Закулиса или Театр Теней
7,840,680 11,091
 

  михрюн ( Слушатель )
19 фев 2015 23:13:53

Тред №900790

новая дискуссия Дискуссия  193

Про лавины - если интересно - я чуть позже расскажу(сейчас с Дочкой занимаюсь). Как чуть причастный:)
Но ах - как все-таки хочется - переместиться - в область "здравого смысла" - при работе - со сложными объектами.
Причем - такой подход - может и прокатит - т.к. неопределенность в "окологейзенберговом смысле" - очень далеко от этого самого - "здравого смысла", а вот "неопределенность" в мире соцструктур - "щупается руками" - Свободой Выбора человека (с ограничениями, в том числе - на оптимумы функции управления)... Прошу прощения за корявостьУлыбающийся
  • +1.73 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  бульдозер ( Практикант )
20 фев 2015 00:57:37

Михрюн! Свобода выбора у человека- да,есть. Но не свобода выбора у той группы (социума), в которой он "обитает". То есть- у абсолютно бОльшей части индивидуумов в сформированном за некое время Социуме- выбора нет. Причем- это равно как для статической, так и динамической фаз социума. Толпа- это кратковременный экстрим, ее мы не рассматриваем. "Лавинность"- для более длительных периодов времени.
  • +1.48 / 10
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
20 фев 2015 01:10:20

добавьте что человек вНЕ социума , существующего до него и сделанного для него - не бывает , тогда соглашусь 
Печориных и Робинзонов оставим как выдумку 
так что скажем так, что человек не имеет никакой свободы выбра, бо обречен искать свой социум , поэтому какая это свобода , когда конечная станция известна , правда не ему самому 
поэтому столь велико количество сект - разнообразие, сэр 
это как добровольное рабство или жизненная необходимость 
  • +0.30 / 2
  • АУ
 
  Сизиф ( Практикант )
20 фев 2015 05:02:14


Вот только....  В Вашей терминологии если попробовать, не суть в какой...
Человек в соцструктуре, которая подвергается управлению... Совсем ни разу ни СУБЪЕКТ управления и даже не его проводник. Сама соцструктура (ее институты, процедуры и механизмы) - интерфейс (проводник) для этого управления. И не будучи субъектом управления,  человек может хоть как Свободно Навыбираться. Весь этот Свободный Выбор будет просто его реакцией на это управление и только, в коридоре каких-то вариантов, возможно, да хоть и в квантовом варианте, раз Вы старика Гейзенберга упомянули...  При этом вся эта Свобода Выбора функцией управления учитывается. Просто как свойство (одно из) среды, которой она управляет.  Иначе это будет не функция управления, а хрен чего. И система под ее "управлением" будет неустойчива. А уж об оптимальном управлении говорить в этом смысле и вовсе нечего.

Вот представте себе цилиндр с газом. Каждая его молекула такой Свободой Выбора обладает, что другой старик - Броун - чуть с катушек не съехал. Однако поршень, который давит на этот газ (осуществляет управление)  клал с прибором на этакую Свободу Выбора... И может регулировать параметры среды в цилиндре  (температуру, давление, плотность...) в соответсвии со своим пониманием о прекрасном и только. Хотя  температура отдельной молекулы (ее кинетическая энергия, например), если в какой-то квантовоподобной аналогии говорить может быть любой.
Не нравятся молекулы бездушные. Прикиньте как управляется тюрьма  при всей Свободе Выбора заключенных. А самая оголтелая демокраси принципиально от нее не отличается. Просто управление более тонкое, при этом может совсем не оптимальное с точки зрения одной целевой функции (цели управления),  но оптимальное с точки зрения другой. А для каких-то целей управления именно тюрьма с ее кондовым механизмом управления оптимальна.

Никто не мешает в цели управления включать и динамические характеристики... Типа развития в том или ином направлении управляемого. 
Темпы этого развития, разные характеристики среды (общества), получающиеся в результате этого развития. Можно и производные более чем первого порядка закладывать. Когда процесс управление ступенчатый (этапный). И в целевую функцию каждого этапа входят не только характеристики, которых надо достичь в процессе управления этапом, но и накопленный в конце этапа потенциал, который понадобится для эффективного управления следующим этапом для достижения уже других характеристик и, возможно, с помощью другой функции управления.

И Свободу Выбора, присущую объекту управления как его свойство (или свойство составной части объекта управления, если как среду управления общество рассматривать), можно использовать для оптимизации управления в зависимости от целей оного. Но ИСПОЛЬЗОВАТЬ для управления. А не подменять  собственно управление. А то ведь получится "мать порядка".  Вот только даже короткий период времени нигде анархия не управляла. При всякой рядышком тут же пристраивался тот или иной Нестор Иванович. Или Кропоткин какой.
  • +1.92 / 18
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
20 фев 2015 08:32:50


для начала исследования неведомого принцип аналогии незаменим 
ну , тогда уж по моей старой памяти можно вспомнить демон Максвела, который там чего избирательно выбирал и перемещал - обратите внимание на перемещал 
ну и не забываем про ручки управления подачи поршня . особено когда есть несколько желающих снять в свою пользу полезную работу , т.е. два субъекта управления на одно управляемое лицо и т д
  • +0.03 / 1
  • АУ