О блицкриге 41 года
350,691 1,245

Alex_B ( Слушатель )
28 фев 2009 13:14:16

Тред №90174

новая дискуссия Дискуссия  118

Про Ржев...

Есть одна ОЧЕНЬ малоизвестная версия... Г.К. Жуков в своих мумуарах был очень обижен на Сталина, что когда ведомая Жуковым подготовка операции Уран подошла к завершающей стадии, Сталин "убрал" его с Урана и отправил подо Ржев готовить аналогичную операцию (фланговые удары и котел для немцев), причем в условиях лучше подготовленного противника, худшей подготовки наший войск к наступлению и гораздо более скромными группировками и резервами. Причем Сталин почти не дал ему дополнительных сил. И Жуков обиделся, что лавры за подготовленный им успех под Сталинградом обошли его.

Т.е. по сути это была авантюра. НО! Практически никто в руководстве (кроме Сталина и возможно, еще нескольких человек), даже Жуков не знали, что это была ОТВЛЕКАЮЩАЯ операция, на успех которой по большому счету не закладывались. Жуков был использован Сталиным "втемную".

Приезд Жуков (к тому времени уже хорошо известного немцам как гениального полководца) из-под Сталинграда в район Ржева (а это от немецкой разведки скрыть было нельзя, да и не старались скрывать) стало для немцев тем фактором, который привел к их к ложному выводу, что перейдя под Сталинградом в глухую оборону и добившись срыва стратегических целей группы армий "Юг", русские собрались устроить в ответ немцам котел подо Ржевом и устроить большую бяку группе армий "Центр", ослабленной в пользу Сталинграда.

Имитировались перевозки техники и личного состава под Ржев (деревянные танки под тентами) и т.д.

В итоге немцы подготовились к отражению ржевского наступления. Даже сняли несколько дивизий с прикрытия безопасных (так они считали) флангов армии Паулюса.

Начатое немного раньше операции Уран, наступление подо Ржевом (а там была действительно болевая точка снабжения немцев) и его первоначальный, пусть и скромный, успех (все-таки Жуков смог выжать из имеющегося максимум), вынудило немцев снять часть войск из-под Сталинграда, и потом, когда начали херачить немцев под Сталинградом уже по полной, бои подо Ржевом не дали возможности немцам снять с группы армий Центр значительных подкреплений, а несколько дивизий, которые были возвращены под Сталинград, сначала ехали в Ржев, а потом назад, т.е. самое горячее время не участвовали в боевых действиях ни там, ни там, а провели "на колесах".

Т.е. операция подо Ржевом и направление туда Жукова были отвлекающим маневром, дезинформацией о намерениях, и позволили отвлечь от Сталинграда, а затем и сковать значительные силы противника, которые не уже нге могли быть использованы как резервы группы армий Юг. Кто знает, не будь этого наступления подо Ржевом, возможно, Манштейну и удалось бы, пусть на короткое время, деблокировать окруженную группировку 6-й немецкой армии.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

стратиг ( Слушатель )
28 фев 2009 19:33:22

Наверняка, если бы не было Марса, не было бы успеха под Сталинградом и Великими Луками. Подвижные соединения потекли бы с центрального участка фронта на разблокирование немецких окруженных группировок. Под Котельниково и Нижнечирской одна 6 ТД противника навела большой шорох. А что бы смогли натворить 3-4 танковые дивизии страшно представить.
Тем не менне Марс не был отвлекающей операцией. Вот что пишет Исаев.
По официальной версии отечественной исторической науки, «Марс» — это отвлекающая операция, проводившаяся с целью сковывания немецких резервов на центральном участке фронта и недопущения их переброски под Сталинград. Однако анализ численности армий, задействованных в операции войск Калининского и Западного фронтов, не подтверждает этой версии. Общая численность боевых войск Калининского и Западного фронтов составляла 552 714 и 769 436 человек соответственно. Если просуммировать численность войск армий по периметру Ржевского выступа, то мы получим следующие данные. 5-я (71 249 человек, 73 танка), 20-я (95 602 человека, 301 танк), 22-я (70 275 человек, 272 танка), 29-я (54 073 человека, 93 танка), 30-я (50 199 человек, 63 танка), 31 -я (74 158 человек, 90 танков), 33-я (78 490 человек, 196 танков), 39-я (92 135 человек, 227 танков) и 41-я (116 743 человека, 300 танков) армии двух фронтов объединяли более семисот тысяч солдат и командиров и более тысячи семисот танков, а именно 702 924 человека и 1718 танков. Из вышеперечисленных армий 5-я и 33-я армии не вели наступательных действий в конце ноября и декабре 1942 г., но, как уже было сказано выше, они получили наступательные задачи по «Марсу». 19 ноября, за неделю до начала наступления войск двух фронтов, они получили директиву № 00315 штаба Западного фронта на уничтожение гжатской группировки противника. Намеченное наступление этих двух армий не состоялось только вследствие неудачи первого этапа операции. Поэтому исключение из наряда сил на «Марс» 5-й и 33-й армии неправомерно. Одновременно я намеренно исключаю из расчетов [229] войска правого крыла Калининского фронта, участвовавшие в окружении Великих Лук, чтобы получившаяся оценка была заведомо заниженной. Принимавшие участие в операции «Уран» под Сталинградом Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты насчитывали соответственно 331 948, 192 193 и 258 317 человек. Невооруженным глазом видно, что общая численность войск трех фронтов «Урана» существенно уступает численности двух фронтов, проводивших «Марс». Если просуммировать численность войск 1-й гвардейской армии (142 869 человек, 163 танка), 21-й армии (92 056 человек, 199 танков) и 5-й танковой армии (90 600 человек, 359 танков) Юго-Западного фронта, 24-й (56 409 человек, 48 танков), 65-й (63 187 человек, 49 танков) и 66-й (39 457 человек, 5 танков) армий Донского фронта, 62-й армии (41 667 человек, 23 танка), 64-й армии (40 490 человек, 40 танков), 51-й армии (44 720 человек, 207 танков) и 57-й армии (56 026 человек, 225 танков) Сталинградского фронта, то получим 667 478 человека и 1318 танка. То есть даже самые строгие подсчеты говорят о меньших силах, задействованных под Сталинградом, в сравнении с наступлением, предпринятым против Ржевского выступа. Очевидно, что в «отвлекающей операции» не может быть задействовано сил больше, чем в основном наступлении. Поэтому если оценивать замысел «Марса», то просматривается скорее стремление к захвату территории — ликвидации вытянутого к Москве плацдарма и освобождение железнодорожной магистрали, идущей на Великие Луки.

Всем желающим ознакомится с подробностями операции Марс рекомендую: http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/
Вообще, о Марсе можно наснимать много как документальных, так и художественных фильмов. Один прорыв 23 танков корпуса Армана в глубь немецкой обороны, чего стоит.  Сделали бы фильм, как танки совершили рейд по тылам потивника, как штурмовали с тыла село Малое Кропотово о которое поломала зубы наша пехота. Боевик бы получился на заглядение. Вместо этого журналисты сняли очередной тоскливый фильм, зато  с сенсацией.
  • +0.00 / 0
  • АУ