ВМФ/ВМС
18,014,613 45,764
 

  donartrus ( Специалист )
22 фев 2015 01:59:17

Вторая жизнь спасателя "Алагез".

новая дискуссия Дискуссия  358

Вторая жизнь спасателя "Алагез".

eagle-rost.livejournal.
 "Относительно недавно это уникальное спасательное судно врастало корнями в пирс в ожидании незавидной участи, характерной в те времена для многих кораблей Военно-морского флота России. Но трагедия, постигшая в августе 2000 года подлодку «Курск», как это ни парадоксально звучит, дала шанс спасателю-исполину на вторую жизнь.
Водоизмещение спасательного судна «Алагез» – 14 600 тонн, длина – 175 метров, ширина – 25. Когда спасатель заходит в Авачинскую бухту, кажется, будто из морской пучины поднялась скала.

Cпасательное судно «Алагез» Камчатского отряда спасательных судов ТОФ действительно уникально. Последнее из построенных ещё в Советском Союзе океанских спасательных судов способно нести на борту до четырёх глубоководных обитаемых спасательных аппаратов. Кроме того, судно оснащено современным комплексом для работы водолазов-глубоководников, системой динамического позиционирования над затонувшим объектом. В распоряжении экипажа спасателя два телеуправляемых подводных аппарата – «Пантера» и «Тайгер», способных работать на глубинах в несколько километров. Руки-манипуляторы подводных роботов могут выполнять филигранную работу, к примеру, поднимать предметы размером 2–3 сантиметра. На корабле размещено несколько быстроходных катеров, а также ангар и площадка для приёма поисково-спасательного вертолёта Ка-27. На «Алагезе» установлен комплекс барокамер, в котором могут проходить пошаговую декомпрессию до ста спасённых подводников, а также тренироваться штатные водолазы. К слову, некоторые из них срочнослужащие.
Аналогов этому судну в мире немного. Подобные есть во флотах лишь нескольких государств. Его экипаж составляют и военные, в том числе военнослужащие срочной службы, и гражданские специалисты.
«Алагез» – дизель-электроход. Для столь крупного судна это возможность экономить топливо, быстро и плавно менять скорость и направление вращения движителя, что положительно сказывается на манёвренности.
Об уникальном российском судне весь мир узнал, пожалуй, в ноябре 2009 года во время операции по поиску потерпевшего катастрофу в водах Татарского пролива противолодочного самолёта Ту-142МЗ. Именно благодаря оборудованию, аппаратуре и поисково-спасательным средствам «Алагеза» удалось обнаружить обломки самолёта. Тогда в работе были задействованы телеуправляемый глубоководный аппарат «Тайгер» и спасательный аппарат АС-30. Именно на последнем капитан 3 ранга Александр Персидский и обнаружил фюзеляж противолодочника. По признанию командования судна, участие в той операции стало своеобразным экзаменом на зрелость для всех членов экипажа. И именно после этих событий на спасателе сформировался крепкий коллектив.
Интенсивность боевой учёбы на флоте в те времена росла, а вместе с ней и востребованность. «Алагез» из «домашнего парохода», как называл судно экипаж по причине того, что приходил на него в основном на вахты, превратился в настоящего покорителя морских просторов, полноценного флагмана спасательного флота.
У такого гиганта и круг решаемых задач соответствующий. Благодаря своему оснащению и техническим характеристикам «Алагез» многофункционален. Его назначение – поддержание жизнедеятельности и спасение личного состава кораблей, потерпевших аварии; поиск затонувших подводных лодок и других объектов, их обследование, оказание помощи, спасение экипажей; обеспечение глубоководных испытаний подводных лодок: выполнение водолазных работ на глубине до 200 метров; оказание помощи потерпевшим аварию, в том числе снятие их с мели, буксировка и тушение на них пожара.
К счастью, не весь заложенный в судно потенциал приходилось применять в реальных ситуациях. До недавнего времени постоянной для «Алагеза» в основном была работа по поисково-спасательному обеспечению подводных сил ТОФ, дислоцированных на Камчатке и в Приморье, при глубоководных погружениях. Для этого приходится постоянно курсировать между регионами.
Однако в прошлом году флагману спасательного флота ТОФ удалось вырваться за привычные рамки. Камчатский спасатель потрудился на славу: в море проведено 143 ходовых дня, пройдено более 16 тысяч морских миль. В этот период «Алагез» впервые за свою историю побывал в Арктической зоне ответственности Тихоокеанского флота в рамках внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа. Спасательное судно обеспечивало безопасность высадки десанта с воздуха на остров Врангеля, чтобы при необходимости оперативно оказать помощь «крылатой пехоте», если кто-либо из десантников порывом ветра будет отброшен в море. Климат здесь суровый, погодные условия даже в летний период не балуют: температура невысокая, ветра сильные, воды Ледовитого океана студёные. Экипаж спасательного судна находился в постоянном напряжении, готовый в любой момент среагировать на ситуацию. Ведь в таких условиях возможности человеческого организма невелики: безопасное время нахождения в воде ограничивается минутами. Нужно ли говорить, какая ответственность лежала на спасателях. В итоге операция прошла успешно. По её завершении спасатель принял на борт десант и доставил его на мыс Шмидта.
В минувшем году спасатель-исполин также был задействован в межвидовых крупномасштабных учениях по спасению космического спускаемого аппарата, аварийно приводнившегося в зоне ответственности спасательных сил ТОФ в Тихом океане. Это был первый такого содержания опыт «Алагеза» в предлагаемых условиях. Как известно, на Дальнем Востоке строится космодром «Восточный», очевидно, что траектория взлётов ракет будет проходить над водами самого большого океана Земли.
О текучке кадров на судне давно забыли. Залогом тому – не только интересная и насыщенная работа, но и достойное денежное вознаграждение за труд как для военных специалистов, так и гражданских. Уровень заработной платы последних, к слову, превышает средний показатель по региону более чем в полтора раза, а вместе с «морскими» и того больше.
В текущем году «Алагезу» предстоит частичная модернизация. По словам капитана 3 ранга Дмитрия Кошевого, планируется усовершенствование главных энергетических установок, навигационного, водолазного оборудования, спускоподъёмного комплекса и др. После чего флагман спасательного флота ТОФ снова вернётся в строй, чтобы, как и прежде, но уже на новом уровне обеспечивать безопасность в зоне своей ответственности.
Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда».
p.s. жаль, Эльбрус не дожил, его старший систершип."
  • +1.38 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!