Цитата: Hanych от 04.03.2015 20:34:24Так то оно так, но вот я и большинство моих знакомых кроме как в диапазоне УКВ радио не слушают. Лет 15 уже. Только где ни будь в отрыве от городов, где УКВ нет, погоду слушают по КВ или СВ/ДВ. И все.
1. На КВ вы можете послушать о погоде в Китае, Румынии, на Ближнем Востоке и т. п. (хотя мне не попадались в их русскоязычных программах сводки погоды). В России вещание на КВ (как и на ДВ) отсутствует.
2. В странах, имеющих большую территорию (Китай, США, Австалия и пр.) работают сотни средневолновых станций, потому что покрыть всю территорию с помощью УКВ практически невозможно, а СВ позволяет решить этот вопрос очень дешево и надежно.
3. Речь вообще идет о дальнем и международном вещании. Например в Крыму, когда там отключают электричество, то люди достают приемничек, включают — и слушают радио Украины, т.к. передач московского радио нет. А китайцы, например, вещают не только на русском, но и на казахском языке, причем в последнее время увеличивают продолжительность с 3 до 18 часов (китайцы очень быстро занимают частоты на КВ). На русском языке (причем и на европейскую часть России) вещают даже такие страны, как Тайвань и Япония. Можно, конечно, считать весь мир дураками, которые не понимают ненужность международного радиовещания, вот только восстанавливать его потом все равно придется (вроде бы даже уже и решение принято о передаче этой программы в министерство обороны).