Цитата: бульдозер от 08.03.2015 08:28:43Да драка на математическом фронте по этой и параллельным темам длилась примерно 30 лет- с посадками и ГУЛАГОМ.
Вот поглядите-ка на "зачинателя" сией темы, который упорно проталкивал ее в жизнь и таки да- победил. Правда окончательно - уже после физической своей смерти.

«какой бы абстрактной и „безобидной“ на первый взгляд ни казалась та или другая ветвь знания, вредители протянули к ней свои липкие щупальцы». Кольман. (сам о себе, однако)
Эрне́ст Яроми́рович Ко́льман (Арношт Кольман)
Понимаю, что ниже приведенное баян, но по-моему, в тему развития отвращения у детей к учебе и рускому языку в частности. А также о роли в этом процессе еврейства.
Хотелось бы знать, применялась ли методика фонетического разбора при изучении, напримр, суржика в-на-украине, или таким извращениям подвергался только руский язык?
Из интервью с Людмилой Ясюковой, руководителя лаборатории социальной психологии СПбГУ 2013г.
"— А что вы думаете по поводу нарастающей языковой неграмотности?
— За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году — спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину.
В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут "йожык", "агур’эц". И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков. Заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа.
Букварь Эльконина был создан в 1961 году, но не был внедрен, потому что желания это делать не было. Считалось, что он, возможно, интересен как новый подход, но в школе будет с ним трудно. Тем не менее, Эльконин с соратниками настойчиво продолжали попытки внедрения своего метода, и когда в семидесятые годы в школы пошли дети, поголовно умеющие читать, то сложилось мнение, что букварь работает неплохо, давая детям более объемное видение и слышание языка.
Эльконин был человек очень активный, видный ученый, он и его ученики "продавили" внедрение букваря, обучение по которому началось в 1983-1985 годах. Но именно тогда экономическая ситуация в стране стала меняться: в девяностые в школу пошли дети, которых родители не научили читать, потому что им уже не хватало времени и денег, и дефект новой системы стал абсолютно очевиден.
Фонетическая система не учила читать, не учила грамотности, наоборот, порождала проблемы. Но у нас ведь как? Не букварь плохой, а дети плохие, не подходят к букварю. В результате стали учить фонетическому разбору с детского сада. Ведь чему учат детей? Что "мышка" и "мишка" начинаются по-разному и обозначают их в фонетической системе по-разному. А "зуб" и "суп" в этой системе оканчиваются одинаково. А потом бедные дети начинают писать буквы, и оказывается, что их предыдущие знания не сочетаются с новыми. Зачем, спрашивается, им было все это заучивать и отрабатывать? Они потом и пишут "фторник", "ва кно" вместо "в окно".
Подробнее:
http://www.rosbalt.r…07437.html
Отредактировано: Нетто - 09 марта 2015 11:18:09