Цитата: _YUKLA_
Вы, yannmar, путаете две совершенно разные вещи - ТЕКУЩУЮ стоимость привлечения денег и ГОДОВУЮ, а то и многолетнюю инфляцию.
Ипотечный кредит выдается на много лет. И выплачивается частями ежемесячно. То, сколько СЕГОДНЯ стоят деньги, при этом, совершенно не учитывается.
Безусловно, я имею в виду рублевый кредит.
Расчет кредита (очень приблизительно) банки ведут так, чтобы к определённому периоду (возможно, к концу выплат, возможно, раньше), банк ПОЛУЧИЛ ПРИБЫЛЬ. Очевидно, что получить прибыль с кредита в первый месяц и даже в первый год никак не получиться.
Не уж то для вас это не очевидно? Если хотите, я могу вам рассказать процесс рассчета кредитной ставки более детально.
Причем здесь инфляция? Все было очень просто: берем в забугорье кредит под 5% годовых, сдаем его в ипотеку под 8% годовых. Набранный пакет кредитов упаковываем и продаем кому нить большому. Вот и весь секрет ипотечного бума. Имеем в моменте 3% минус маржа покупца навара.
Для особо привередливых вводим еще одно звено: взяли в долларха под 5%, конвертнули в рубли и сдали за 10-11% в ипотеку. Потом так же упаковали и продали. Огромная часть региональной ипотеки была выдана по таким схемам. Эдакий русский карри-трейд.
Так что правильно тут говорят - важна не инфляция а стоимость привлечения денег. Западные деньги хоть и дешевые, но их нынче все жмут и не дают. А своих явно не достаточно для компенсации упавших объемов - вот и вся математика.