Азербайджан сегодня
223,857 2,179
 

  certain ( Слушатель )
10 мар 2015 14:31:14

Тред №911490

новая дискуссия Дискуссия  520

Что создала эта власть? / contact.az


Какая ещё может быть экономика у страны ,продающей сырьё, только сырьё и не производящей НИЧЕГО кроме сырья ? (соки, воды в расчёт не принимаются).

За годы нефтяного бума эта страна получила более ста МИЛЛИАРДОВ долларов. И куда они были вложены? В обновление парка полицейских машин(каждые два года),покупку бездарных автобусов, по явно завышенным ценам, в ежегодное обновление асфальтового покрытия и бордюрного камня, в так называемый ежегодный "праздник цветов" с многомиллионными расходами и прочую лабуду в итоге никому ненужную.

И всё для того, чтобы пустить пыль в глаза! Чтобы сосед завидовал!



Что было создано за это время, какие социально значимые промышленные предприятия были созданы? Страна ,не производящая на своих заводах и фабриках таких простых товаров как гвозди, канцелярские кнопки, пластиковую посуду и еще массу ПРОСТЕЙШИХ предметов быта и пр., страна, не производящая на своей территории НИЧЕГО кроме сырья - не может называться экономически успешной, развивающейся страной.

Посмотрите ассортимент товаров ежедневного спроса начиная с туалетной бумаги и до продуктового рынка! Я уже не говорю о бытовой технике, о высокотехнологичных товарах и речи быть не может!!

Посредством чего мы все выходим в интернет? Что из этого произведено здесь? Даже крепёжные скобы для фиксации кабеля этого интернет соединения и те либо китайские ,либо турецкие!

 А сколько и какие производственные мощности были попросту уничтожены? И замены им нет и не будет!

Ну как же нам надо построить "Кристалл Холл" одноразовый, никем не посещаемый. Нам надо фонари освещения менять каждый год. Это просто жизненно необходимо.  А то ,что пенсионеры в своём большинстве живут на грани и за гранью реальной бедности - это к экономике отношения не имеет.

Попробуйте прожить на 200 манат в месяц при том, что вам просто необходимы сердечнососудистые средства, просто по возрасту необходимы. Пройдитесь по аптекам.

Посмотрите на цены продуктов питания. Сколько у вас уходит на приобретение продуктов? При нормальном, подчёркиваю НОРМАЛЬНОМ питании на одного человека не менее 100 манат в месяц. А как же быть со всем остальным, с коммунальными расходами - транспорт, одежда, предметы первой необходимости?

О лекарствах уже говорилось.

За всё время нефтяного бума эта страна закупала буквально ВСЁ за рубежом и продолжает это делать. Ни одного мало-мальски конкурентоспособного предприятия не создано. Заводы однодневки типа "Стар", "АзСаманд", "Камаз" не могут быть восприняты всерьёз .А закупать надо было не технику, а ТЕХНОЛОГИЮ производства. Следуя давней поговорке: если хочешь помочь голодному - не давай ему рыбу ,дай ему удочку. И тогда у него каждый день будет что съесть.

О беспрецедентно завышенных таможенных пошлинах вообще разговора нет! Смысл всех таможенных пошлин везде в цивилизованном мире состоит в обеспечении конкурентоспособности однотипного товара местного производства. А за что же платят таможенные сборы здесь? Да ни за что! Просто назначили эти тарифы "с потолка" и дерут. Мало того, что дерут ,так ещё и обеспечивают местным монополистам комфортный режим, отсекая любого малого и среднего импортёра. Не дай бог этот импортёр начнёт демпинговать. А он, этот мелкий импортёр должен демпинговать. Он живёт за счёт быстрого оборота. У него нет возможности закупать гигантские партии товара и хранить на складе, ещё и оплачивая хранение. Это монополист может себе позволить подобные фокусы.

В этой стране монополия на всё .И кто монополист известно каждому. И все эти монополисты имеют то или иное отношение к власть предержащим. А это уже ОЛИГАРХИЯ. А при наличии олигархии ,ни о каких демократических преобразованиях и речи быть не может. В руках этой олигархии всё: и власть, и суды, и мощный аппарат подавления любой критики. Поэтому, в этой стране нет и не может быть никакой оппозиции, критикующей эту власть. А власть, не допускающая критики, плавно переходит в единовластие и далее в самодержавие.

Фактически у нас уже султанат с наследственной властью. Итоги любых "выборов" куда-либо ,будь то ММ или органы местного "самоуправления" заранее известны и предрешены. И в заключение всего этого - нельзя разрушить то, чего нет. Пустоту разрушить нельзя, её можно только заполнить. Уж за двадцать-то лет эту пустоту можно было заполнить. Всеми проклинаемая Советская Власть за те же двадцать лет сумела поднять огромнейшую страну, пусть даже с применением репрессий(можно подумать у нас тут нет тех же репрессий и нераскрытых "загадочных" убийств неугодных режиму людей) из руин Первой Мировой и Гражданской войн. А затем всего через 16!(шестнадцать) лет после войны  сумела запустить в космос первого землянина. Если ХОТЕТЬ и УМЕТЬ создавать экономику можно многого достичь. Но это если действительно хотеть приумножать экономику страны ,а не набивать свой карман за счёт этой самой экономики.
  • +0.71 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!