Цитата: ELEVEN_2 от 05.03.2009 10:47:19
Я уже писал про ловкость коммунистов, не знаю, или это задним числом так видится, или так оно на самом деле, но так получилось, что обвал, произошедший вследствие коммунистического правления скинут на советь "демократов".
И потом, обвал называть реформами это некоторая натяжка... хотя, от хорошей жизни реформы трудно начать делать.
Одним из главных "преступлений" гайдарочубайсоельциных называют "отпуск цен"... но как можно отпустить цены на товары, которых физически нет? ???
Зачем передергивать?! Реформы СССР шли медленно, но не достаточно медленно. Реальность отставала и притом сильно от перемен. При этом на ускорении и ломке как раз настаивали будущие демократические правители. Горбачев оказался бесхребетным, он и у демократов не нашел своего места, и все ближайшее окружение против себя настроил, вспомните список организаторов ГКЧП, а ведь это были его приближенные лица.
Победили "демократы" - чему я был в то время рад. А итог!? Какой итог реформ?! Ели выходим на уровень до ускорения и перестройки. И плевать, кто был у власти - вчерашний функционер или бывший цеховик, действовали они по рыночным законам, и действия свои сверяли с МВФ и госдепом даже не скрывая этого.
Приведу маленькую зарисовку: жена в 92 устроилась в школу (ну не нужны стали математические модели) и учила старшие и средние классы. Так большинство учениц у нее начиная с класса восьмого не ниже 167, а большинство учеников не ниже 178. Когда она пошла в 95 работать в вуз, то студенты тоже в основном были не ниже этих цифр. (И это дети рожденные в 80е.)
Сейчас приходя к младшему в школу, я вижу в основном невысоких старшеклассников, ниже тех цифр что приводил. И что интересно, начальные классы во многом, не ниже средних. (начальные родились после 2000, а средние до 2000). А вчера заехал к другу в ВУЗ и обратил внимание что студенты тоже в основном не высокие. (а это все дети времен правления рыночных демократов).
А теперь подытожить словами одного моего препода: он сам был плотный и
низенькийневысокий. Он говорит: "Я тоже хотел-бы быть высоким, как мои родители, но родился в военное время, кругом был голод, мы все недоедали, сильно нахватало витаминов, да и сразу после войны было тяжко, вот я и не вырос".
То есть рыночные реформы, по ряду своих последствий напоминают войну. И эту войну устроили как раз рыночные догматики, которым не терпелось дорваться до руля с принципом - "...разрушим СССР, до основания, а затем...". Дорвались, разрушили.
Рыночный экспериент, он тоже был и идет не на собаках.