Выбор России: текущая политическая ситуация
30,186,175 121,735
 

  Lange ( Практикант )
11 мар 2015 13:41:58

Тред №912082

новая дискуссия Дискуссия  41

Не без интереса читаю обсуждение темы коррупции на данной ветке. Разумеется, читаю то, что ещё не улетело на АУ. Улыбающийся

С моей точки зрения, Адамантит совершенно правильно связал коррупцию с понятием справедливости. Но начну несколько издалека.

Цитата: ЦитатаДля целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

(Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции")

Цитата: ЦитатаКОРРУПЦИЯ, -и; ж. [от лат. corruptus - грабёж, разорение] Подкупность, продажность государственных чиновников, общественных деятелей, политиков. ...

(Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. ... Публикуется в авторской редакции 2009 года.)

Цитата: ЦитатаКоррупция
-и, ж. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами.

(Толковый словарь Ожегова)

Цитата: ЦитатаКоррупция (от лат. corruptio — порча, подкуп) 
преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность.
 К. известна всем видам эксплуататорских государств, но особенно широкое распространение её присуще империалистическому государству; она характерна для буржуазного государственного аппарата и парламента, где государственные и политические деятели устраивают личные дела, пользуясь своим официальным положением. ...
Одна из разновидностей К. — оплата избирательной кампании кандидата на ту или иную выборную должность, что после выборов компенсируется избранным различными услугами (предоставлением выгодных должностей, заказов и т. д.). К. часто связана с лоббизмом (см. Лобби).

(Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978)

Нетрудно заметить, что самое полное определение коррупции дано в действующем ФЗ и в БСЭ. Так же нетрудно заметить, что словарное определение, отражающее чистое значение слова в русском языке, фактически показывает "народное" понимание термина "коррупция". 

На мой взгляд, обсуждение на данной ветке придерживается только последнего, то есть "народного" значения. И не случайно. "Прокачайте" внутри себя, например:   

1. ощущения от понятия "лоббирование". Сильное возмущение возникает? 
2. ощущения от факта сексуальной связи начальника и подчинённой. Ну, Билл, Моника, Овальный кабинет, пятна на синем платье... Улыбающийся Уже неоднозначно, да? Если "по любви", то "а в чём проблема-то?". Если вынужденно, но без сопротивления, то "сучка не захочет, кобель не вскочит"? Если откровенное принуждение, то ... ?
3. ощущения от факта "благодарности" кому-то за нечто сделанное. 
4. ощущения от факта выполнения работы другом или родственником того, в чью пользу работа выполняется. А какое ощущение от факта рекомендации этого друга или родственника третьему лицу в качестве работника? 

Теперь о справедливости. Как мне кажется, и не мне одному, судя по прочитанному в разное время, понятие справедливости вполне может быть в России если не национальной идеей, то её составной частью, как минимум. То, что далеко не всегда можно детально прописать в законе, практически безошибочно определяется с точки зрения справедливости.

Когда справедливость одинаково понимается всеми участниками, у них возникает ощущение полной правильности происходящего (для ощущения полной правильности справедливость только один из возможных факторов, к слову).

Когда справедливость одинаково понимается подавляющим большинством в народе, можно писать сколь угодно детализированные законы, они будут нарушаться там, где противоречат общему понятию справедливости, и будут не поняты до конца в случае такого противоречия. 




1. Некто отловлен контролёром в транспорте и наказан за безбилетный проезд штрафом. Закон исполнен. Справедливо?

а. Некто = бедно одетая "бабуся-божий одуванчик" с палочкой
б. Некто = молодой здоровый мужчина

2. Пример Адамантита. Некто на автомобиле пересёк двойную сплошную, отловлен полицейским, за малую мзду отпущен и не наказан лишением прав. Закон не исполнен. Справедливо?

а) Некто едет на дорогущей машине
б) Некто едет на "убитой" "жучке"

в) Некто - "свой" (сосед, родственник, той же профессии, национальности и т.п.)
г) Некто - "чужой"

д) Некто трезв как стекло
е) Некто "пьян в дупель"

ж) Полицейский известен всем как мздоимец, вымогает при каждом удобном случае
з) Полицейский "может взять", но и "может отпустить просто так"
и) Полицейский "не берёт".

Комбинируйте варианты а)-б) с вариантами в)-г), д)-е) и ж)-и) и прислушивайтесь к своим ощущениям Улыбающийся 



Не правда ли, варианты а)+г)+д)+... вызывают однозначное возмущение действиями полицейского, и прав надо было лишить? 
Не правда ли, вариант б)+в)+д)+з) вызывает возмущение тем, что не отпустили "просто так"?
Не правда ли , вариант с и) будет, в первую очередь, крайне удивительным?

2.1 Пример Адамантита в моей вариации: Некто на автомобиле пересёк двойную сплошную, отловлен полицейским, отпущен после беседы и не наказан лишением прав. Повторите комбинирование вариантов.

3. "Вор должен сидеть в тюрьме". Всегда??? Ещё раз прислушайтесь к своим ощущениям.  
а. "Простой человек, укравший буханку хлеба".
б. "Чиновник", арестованный по подозрению во взятках.
"Простой человек" - всегда "свой, трезвый, на убитой жучке". Чиновник - "чужой, пьяный, на дорогущей машине". 
Если вдруг окажется, что всё ровно наоборот, произойдёт преинтереснейшее - "чиновник" окажется "простым человеком" и наоборот. Не может быть??? Да ладно, Веселый представьте, что вашего любимого родственника "взяли по подозрению". Вот тут-то сразу будет "ещё доказать надо", "рафикнеуиноват", "чего там можно украсть", "да это отблагодарили" и т.п., вплоть до "не верю, такого быть не может". А условная васильева должна сидеть, вне зависимости от соблюдения закона. Ибо "чужая". 

По-моему, очевидно, что справедливость тесно переплетается с понятиями "свой-чужой". Что справедливо по отношению к своему, несправедливо по отношению к чужому и наоборот. А по закону, как правило, "оба одинаковые".
На этом и прервусь.
Отредактировано: Lange - 11 мар 2015 13:43:12
  • +2.28 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!