А как же оно тикает?
11,303,648 15,067
 

  Пешеход ( Слушатель )
06 мар 2009 07:30:52

Тред №91553

новая дискуссия Дискуссия  456

Пока не вижу причин для восторженых криков по поводу АФАР. Для меня, как для антеннщика, АФАР имеет сугубо худшие характеристики, чем ПФАР. Суть печали в именно в ее активности. Разновсяческие фазовые и амплитудные нестабильности приводят к искажению фазового распределения, что в свою очередь ведет к увеличению УБЛ и уменьшению КУ (уменьшению помехозащиты и потенциала станции). В свое время мне даже пришлось заниматься встроенным модуляционным фазометром для компенсации данных искажений. Не скажу, что введение данного устройства положительно сказалось на временном балансе работы станции.
Опять таки, КПД любого усилителя мощности меньше 1. Значит модули будут греться, значит их нужно охлаждать. И тем сильнее, чем больше средняя мощность излучения. Что приводит к проблемам массы и габаритов. Что в свою очередь сильно усложняет задачу механической подвижности антенны. Это видно на самолетных АФАР, они как правило вообще не поворачиваемые. А максимальный угол электронного отклонения луча обычно не более 60 градусов от нормали, без драматического ухудшения характеристик (закон косинуса работает и в военное время). Если брать авиационные системы, то требования стелсовости приводит к необходимости установки полотна антенны под углом к горизонтальной плоскости. Причем вверх. Что резко уменьшает возможности нижнего обзора (мне очень любопытен в этой связи основной тактический прием для F-22 – лететь высоко, пошвыривая ракетами по нижелетящему противнику).
Однако у АФАР есть и достоинства связанные с возможностями первичной обработки р/л сигнала. А уж переход к ЦАР (я считаю АФАР промежуточной ступенью к ЦАР) дает уже совершенно фантастические возможности как в части диаграммообразования, так и первичной обработки сигнала. Но перспектива этого – не одно десятилетие. Поэтому на ближайшую перспективу, ИМХО, наиболее актуальны полуактивные решетки (пассивные на передачу, активные на прием).
PS Все вышесканое относится к мобильным станциям. Для стационарных (а я ими не занимался поэтому рассуждать не буду) - совсем другие критерии
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  kurill ( Слушатель )
06 мар 2009 09:41:04

Кстати, у АФАР F-22 в  версии 1 режима картографирования поверхности не наблюдается, в рекламниках обещали решить эту проблему, только, к 2010 году.
Судя по многочисленным источникам, основной тактический прием для ВБ на средних дистанциях - атака противника на встречном курсе на одной высоте с ним по внешнему целеуказанию, скорее всего этим объясняется расположение антенного полотна вверх.
Интересно, чем отличаются конструктивно AN/APG-77 , AN/APG-79 и AN/APG-80, что для  первого максимальная дальность обнаружения оценивается 200 км, а двух других всего в 130-160 км для цели с ЭПР 5 м2?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  rommel.lst ( Слушатель )
06 мар 2009 12:22:48

Переадресовываю вопросУлыбающийся
Просветите, плз, на пальцах - какая принципиальная разница между АФАР и ПФАР? А то Мимохожий начал, но детальности явно не хватает, на мой ламерский взгляд  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  kurill ( Слушатель )
06 мар 2009 12:43:56


Большая советская энциклопедия


Особенности построения Фар. Возбуждение излучателей ФАР (рис. 3) производится либо при помощи фидерных линий, либо посредством свободно распространяющихся волн (в т. н. квазиоптических ФАР), фидерные тракты возбуждения наряду с фазовращателями иногда содержат сложные электрические устройства (т. н. диаграммообразующие схемы), обеспечивающие возбуждение всех излучателей от нескольких входов, что позволяет создать в пространстве соответствующие этим входам одновременно сканирующие лучи (в многолучевых ФАР). Квазиоптические ФАР в основном бывают двух типов: проходные (линзовые), в которых фазовращатели и основные излучатели возбуждаются (при помощи вспомогательных излучателей) волнами, распространяющимися от общего облучателя, и отражательные – основной и вспомогательные излучатели совмещены, а на выходах фазовращателей установлены отражатели. Многолучевые квазиоптические ФАР содержат несколько облучателей, каждому из которых соответствует свой луч в пространстве. Иногда в ФАР для формирования ДН применяют фокусирующие устройства (зеркала, линзы). Рассмотренные выше ФАР иногда называются пассивными.

Наибольшими возможностями управления характеристиками обладают активные ФАР, в которых к каждому излучателю или модулю подключен управляемый по фазе (иногда и по амплитуде) передатчик или приёмник (рис. 4). Управление фазой в активных ФАР может производиться в трактах промежуточной частоты либо в цепях возбуждения когерентных передатчиков, гетеродинов приёмников и т.п. Таким образом, в активных ФАР фазовращатели могут работать в диапазонах волн, отличных от частотного диапазона антенны; потери в фазовращателях в ряде случаев непосредственно не влияют на уровень основного сигнала. Передающие активные ФАР позволяют осуществить сложение в пространстве мощностей когерентных электромагнитных волн, генерируемых отдельными передатчиками. В приёмных активных ФАР совместная обработка сигналов, принятых отдельными элементами, позволяет получать более полную информацию об источниках излучения.

В результате непосредственного взаимодействия излучателей между собой характеристики ФАР (согласование излучателей с возбуждающими фидерами, КНД и др.) при качании луча изменяются. Для борьбы с вредными последствиями взаимного влияния излучателей в ФАР иногда применяют специальные методы компенсации взаимной связи между элементами.



Рис. 3. Типовые схемы возбуждения фазированных антенных решёток (ФАР) с последовательных возбуждением (а), параллельным возбуждением (б), многолучевой ФАР (в), квазиоптических ФАР — проходного (г) и отражательного (д) типов: В — возбуждающий фидер; И — излучатели; ПН — поглощающая нагрузка; Л — диаграмма направленности (луч); B1 — B4 входы ФАР; ДС — диаграммообразующая схема; ОИ — основные излучатели; ВИ — вспомогательные излучатели; СИ — совмещенные излучатели; О — облучатель; От — отражатель; j — фазовращатель; пунктиром изображена электромагнитная волна с плоским фазовым фронтом, излучаемая ФАР, штрих-пунктиром — со сферическим фазовым фронтом, излучаемая облучателем.




Рис. 4. Структурные схемы некоторых активных фазированных антенных решёток — передающей (а), приёмной с фазированием в цепях гетеродина (б) и приёмной с фазированием в трактах промежуточной частоты (в): И — излучатель; УМ — усилитель мощности; В — возбудитель; С — смеситель; Г — гетеродин; УПЧ — усилитель промежуточной частоты; СУ — суммирующее устройство; j — фазовращатель.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
06 мар 2009 20:51:03

Ну, и как запощенное вами проясняет картину?Улыбающийся
Описание АФАР, как системы
Цитатав которых к каждому излучателю или модулю подключен управляемый по фазе (иногда и по амплитуде) передатчик или приёмник

делает пояснения Мимохожего совсем непонятными. Он говорит, что каждый модуль - это только усилитель/фазовращатель, которые "накачиваются" когерентным сигналом от одного источника, а тут - это индивидуальные передатчики, подключенные к общей командной линии.. Что-то подобное я в мурзилках и видел, потому и возникли вопросы....

В общем нужно учиться по одному учебникуУлыбающийся , а то, используя одновременно несколько разных, мусора в голове только прибавится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  kurill ( Слушатель )
06 мар 2009 22:26:46




Неверно, на рис.4 а) Прямоугольник с "В" и есть "источник накачки" - возбудитель. А на рис. 4 б),в) показаны схемы приеника, а не передачика, где  управление фазой в активных ФАР производиться в трактах промежуточной частоты "УПЧ" (б) или в цепях гетеродинов "Г" (в)

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
07 мар 2009 01:11:16

Ага, что-то я сразу не догналУлыбающийся - с рис а) все понятно. Общий источник и усиление после фазирования, перед каждым модулем.
А на схеме б) получается, что в сигнал общего возбудителя просто вносится фазовая модуляция с канала гетеродина? Т.е. не весь сигнал участвует в формировании лепестка ДНИ, а только модулированные гармоники?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Слушатель )
07 мар 2009 07:37:27

Сигнал гетеродина подается не на модулятор, а на смеситель. Смеситель - неленейный элемент, на выходе которого, в части частот, имеем n*fs+-m*fg  Фильтрацией выделяется нужная гармоника. Как правило, для приемников, это fs-fg. Таким образом происходит понижение спектра сигнала на величину частоты гетеродина. Аналогично, только в сторону повышения частоты, работают задающие генераторы передатчиков, при использовании сложних широкобазовых сигналов (например тех же шумоподобных)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 мар 2009 01:01:39

Ага, ну если на комбинационных частотах работаем, тогда вопросов нетУлыбающийся . Вопрос смешения сигналов предварительно раскрыт не был.Улыбающийся
Спасибо за объяснения! Теперь более или менее разобрался в вопросе..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
08 мар 2009 11:01:28

Не разобрались пока.
Смеситель перемножает, в отличие от сумматора. Название не должно вводить в заблуждение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 мар 2009 14:28:01

А физические основы этого "перемножения" не осветите? Потому что генерацию на комбинационных частотах я могу понять запросто. А вот с "перемножением" как-то не складывается..
Или имеются ввиду удвоители/утроители частоты? Но смешать модулированный/фазированный сигнал с немодулированным несущим, и при этом получить эффективную генерацию на кратных частотах - это ИМХО, задача не для слабонервных. Получить фазовый синхронизьм в системе с фазопеременными пучками - это любимая задача любого конструктораУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
08 мар 2009 15:07:12


Нет, всё просто. Вам Пешеход даже формулу дал.
В качестве примера: самым простым смесителем будет ключ, управляемый сигналом гетеродина (чтобы не запутываться в балансных, двойных балансных и т.п.). В положительный полупериод ключ пропускает входной радиосигнал, в отрицательный - на выходе 0. (Понятно, что это функция перемножения входного сигнала на либо +1(в положительный полупериод сигнала гетеродина) или на 0 (в отрицательный)). Получается весьма сложная смесь, где основными спектральными компонентами являются сигналы с частотами равными сумме частот радиосигнала и гетеродина и их разности. Затем эта смесь поступает на полосовой фильтр, который выделяет промежуточную частоту.
Дальше усиление на промежуточной частоте, детектирование и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
09 мар 2009 04:21:37

Уважаемый, вы логическое перемножение с физическим не путаете? то, что было написано пешеходом, это как раз упомянутая мною генерация на комбинационных частотах.
  • +0.00 / 0
  • АУ