Цитата: Ghworg от 06.03.2009 10:06:47
Вы передергиваете. Без врачей жить вообще нельзя. Без банков и милиции жить можно, но сложно. Без страховщиков - жить можно легко.
Так же можно легко жить и без риэлторов.
Есть специальности, овладение которыми требует долгой и специальной подготовки и таланта - врачи, учителя, бухгалтера, строители, проектировщики, программисты, дизайнеры, менеджеры проектов, военные, инженеры, ученые.
А специальностям "продавец", "пиарщик", "сантехник" и "маркетолог" и, страшно сказать "риэлтор" специальная подготовка не нужна - ими можно овладеть сравнительно быстро и не прикладывая никаких особых усилий.
Просто в последнее время был пузырь, когда на фонтане бешеных нефтеденег в стране сравнительно легко можно было попилить и откатить с любых сделок. Сейчас халява прикрылась, и оным лже-специальностям пора занять свое истинное место в системе - место "мексиканцев" работающих за минимальные ставки и выполняющих чисто операционную тупую работу, без всяких перспектив карьерного и профессионального роста и уважения в обществе.
Я давно уже оставила риэлторство, ибо захотелось более спокойной жизни, честно признаюсь) Захотелось нормально с 9-18,в офис и домой с макияжем, на каблучках (а не в говнодавах то в 7 утра то в 21 час в кукуево на просмотр-показ) с гарантированным обедом, отпуском, и законными 2-мя выходными. Что могу сказать..по существу вопроса и исходя из многолетнего опыта.
В мое время таких комиссий не брали - а брали 3-8 процентов (8 ну максимум 10 за очень сложные варианты с длинными цепочками)
Самим продавать и покупать можно. Затратив н-ное количество сил и времени на изучение всего того, о чем был пост выше. Кроме того, как говорится, есть и нюансы. которые нигде не прописаны. Теория без практики мертва, так говаривал классик. Даже риэлторы очень часто наматывают несколько кругов по инстанциям, так как то меняется комплект необходимых документов, то что-то из доков не принес, и другие доки поэтому получить не может и т.д. Все справки имеют свои сроки годности, очень часто чего-то случается..Например, в моей практике клиент накануне сделки потерял паспорт, в другом случае мальчику намеренно родители не оформляли паспорт, что-то там с военкоматом было связано. В части старого жилфонда вообще бывало проблема на проблеме - несоответствия площадей, перепланировки без разрешений, отсутствие в архиве деза ордеров (что необходимо для приватизации). Так что постоянно возникают проблемы, решать которые 1) нужно 2) быстро. Т.е. иметь связи, знакомства, выходы на нужных людей. Проверить историю квартиры, да не так - запрос о жилище за 100 рублей, который даст только нонешнего владельца имущества. А настоящую историю - кто был до приватизации, кто приватизировал, как все происходило, куда люди делись и т.д. Эту инфу за бесплатно не раздают. Да и к кому за ней несведущему челу обращаться? Прийти в известнокакуюинстанцию и сунуть котлетку в первое попавшееся окошечко? В таких местах люди осторожные сидят, за местечко доходное держутся. Да и инфа така по закону не положена.А у риэлторов все налажено.. Мне такие брульянты попадались - уже и владельцы 3-и, и гражданское состояние поменяли, и детишек прописали..А квартирка то их - арест прокуратурский.. Бывшие владельцы судятся. Взяли бы ее в цепочку - кучу времени бы все потеряли и задатки бы полетели.. ибо арест токмо при регистрации бы выплыл.. А учитывая необязательность пакетной регистрации - вот бы была пестня.. И таких примеров несть числа. У мну вот одни клиенты разместили объяву о продаже квартиры - ну нормал, пришли к ним на просмотр..дом гбшный, кста был..привязали к стульям..вынесли предметы высокой культуры быта..
Так что - не все так просто..как кажется на неискушенный взгляд..
Да и времени требует все - вагон. Нужно отпуск брать - и не один.. Пару-тройку месяцев как минимум. Какой будет и будет ли денежный профит при этом - не факт..
мое мнение - риэлторов с улицы и просто придя в неизвестное агентство - не брать. Только по очень жестким рекомендациям. Ну и комиссию оговаривать, разумеется. А то некоторые продавцы часто говорят - мне нужно стока-то, а сколько сверху возьмете - ваше дело.