Три ошибки Меркель, допущенные в ходе визита в Японию
Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), посетившая Японию после семилетнего перерыва, предъявила несколько требований к администрации Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в связи с проблемой восприятия истории и энергетической политикой. Германия долго готовилась к тому, чтобы выразить все недоверие, накопившееся с прошлой осени. Тем не менее то, что глава Германии в чисто немецком стиле неожиданно заговорила сразу о главном, несмотря на отсутствие доверительных отношений, оставило горькое послевкусие в японо-немецких отношениях. Однако если рассмотреть ситуацию под другим углом, можно сказать, что наружу вышло все то плохое, что накопилось в отношениях между странами. Теперь обе стороны должны поработать над тем, чтобы выправить японо-немецкие связи.
Давление на администрацию Абэ в связи с проблемой женщин легкого поведения в войсках9 марта после встречи лидеров состоялась пресс-конференция. «Я приехала в Японию не для того, чтобы давать советы, но могу рассказать о том, как поступила Германия». Отвечая на вопрос о спорах Японии, Китая и Южной Кореи, связанных с историческими проблемами, канцлер Меркель начала рассказывать Синдзо Абэ о том, как Германия принесла исторические извинения. Несмотря на ее слова о том, что это не будет советом, было ясно, что и от кого она требует.
Почему же она специально заговорила об исторической проблеме, несмотря на то, что уже давно не была в Японии?
На нее оказали давление немецкие представления о том, что Япония сейчас клонится в правую сторону. Немецкий телеканал ARD, освещавший визит Меркель в Японию, в рейтинговых вечерних новостях назвал администрацию Абэ правой консервативной властью. Это еще не ультраконсерватизм, однако так говорят тогда, когда ощущается чрезмерный патриотизм. Подобные политические взгляды также называют консерватизмом и национализмом. Под это определение подпадает Немецкая национальная народная партия, работавшая в Германии перед Второй мировой войной и внесшая свой вклад в то, чтобы нацисты пришли к власти. А теперь представьте: это то же самое, что в вечерней новостной программе NHK приравнивать Либерально-демократическую партию Японии, которой руководит премьер Абэ, к ультраправым силам.
На ситуацию также влияет и то, что Меркель на самом деле переживает из-за соперничества Японии, Китая и Республики Корея. «Я считаю, что в Восточной Азии существует риск военных столкновений». Так говорят многие немецкие политики. Канцлер Германии вмешалась в дела Японии, поскольку действительно хочет принести мир. Германия, которая почувствовала уверенность в вопросах дипломатии, также активно участвует в мирном урегулировании в Иране, Ираке и других странах Ближнего Востока.
Вместе с тем, когда Абэ только пришел к власти, Германия не считала, что историческое восприятие является проблемой. Скорее, она проявляла больший интерес к «абэномике». В то время в Японии увеличился дефицит бюджета, и существовала опасность возникновения хаоса на мировых финансовых ранках. Встреча глав Японии и Германии в Берлине в апреле 2014 года доказывает это: тогда стороны практически не говорили об исторических проблемах, сосредоточив все внимание на развитии «абэномики».
Все изменилось осенью прошлого года. Германия узнала, что Либерально-демократическая партия преследовала издательство газеты Asahi в связи с японо-корейским спором по проблеме женщин легкого поведения в армии. Это породило недоверие к Японии. «На свободу слова оказывается давление». Об этом в один голос твердили немецкие власти и правящая партия.
В тот момент Германия приняла необычное решение. Она вмешалась в этот конфликт и оказала давление на администрацию Абэ. Канцлер Меркель специально выступила в издательстве Asahi, заявив, что, по ее мнению, правительство должно прислушиваться к различным мнениям. Немецкие СМИ передали, что, по сути, это предупреждение Японии.
В Германии сообщают, что визит в Японию был успешным. Канцлер Меркель неоднократно касалась темы исторического восприятия и ухода от атомной энергетики. В Германии считают, что администрация Абэ испортила отношения с соседними странами. Также Берлин беспокоит то, что японские власти пытаются вновь запустить атомную энергетику, якобы наплевав на мнение народа. Немецкие издания с воодушевлением отреагировали на то, что Меркель оказала давление на такую администрацию, выразив громадное удовлетворение этим фактом.
Вместе с тем все это привело к тому, что дружеские отношения между Японией и Германией так и не сложились, несмотря на то, что немецкий лидер специально посетил Японию. Источник в правительстве Германии говорит о том, что у Японии и Германии схожие ценности, страны активно взаимодействуют на неофициальном уровне. Именно поэтому можно смело говорить, о чем думаешь. Но так ли это на самом деле?...
Ссылка