Цитата: Duke Nuken от 23.03.2015 09:11:43Сеньораж, ок как кролик - его не видно, но он есть.
Это да, о нем уже слышали все, но правда не видел никто, видимо напоминает эфир в физике.
Термин не удачный, вот собственно главный месседж Тулина, если печатаете денежную массу, увеличивая внешний долг, его просто откровенно монетизируя, то "в теории" видимо полагается возможным обменять фантики на поток ресурсов ( в материальной форме ), например.
Но нужно учитывать, что система обращения ( финансовая ) на западе давно многоконтурная, где контуры обособились в отдельные сферы обращения денежных средств.
И все эти дополнительные объемы в подавляющей части просто раздувают виртуальную фонду никуда толком не "просачиваясь", ни в реальный сектор, ни в потребительский, разве на сырьевые рынки еще, на на них выгоду получают и продавцы сырья, т.е. сырьевые экспортеры.
Об этом многократно говорилось самом и монетарными деятелями из ФРС, как о негативных моментах, но они просто запрограммированы для создания эффекта виртуального процветая просто переоценкой виртуальных активов, которые вообще говоря таким образом инфлируют. Это если про эмиссию.
Сложно однозначно сказать материализуются ли эмитированные средства в некие "ощутимые" материальные потоки перераспределения скажем так "матценностей" на территорию США, причем именно физически.
Наверное что-то так и происходит, но в весьма незначительной по сравнению с общим объемом монетизации степени.
Ровно тоже касается "вхождение в активы" других юрисдикций при просто физическом их расположения для США экстерриториально.
Имеют ли афиллированные с ФРС структуры дополнительные кредитные рычаги давления при "отжатии активов", видимо да, но стоит учесть, что в эти самые активы никто особо виртуальные деньги не пускает, прежде всего из виртуального фондового пузыря.
Там и так гигантские объемы крутятся во только "отактивится" оттуда не выходит, разве продолжать дуть виртуальный рост.
Еще на что Тулин прямо указал - на кредитный характер фиатных денег и их мультиплицирование.
Т.е. классическая схема сеньораджа типа себестоимость печати 100дол банкноты 10центов значит ее напечатавший "из воздуха" получает матценностей на сумму 99,9 дол просто откровенный пропагандистский штамп.
Особенно учитывая, что триллионы куе эмитируются кликом на компах.
А покупка в резервы ЦБ это вообще никаким боком, если об этом говорить как о форме сеньораджа в классическом понимании.
Систему преференций и выгод экономических для эмитента мировой валюты можно и нужно описывать, по видимо в других терминах и вообще как-то по другому а не:
Цитата: ЦитатаИменно эмиссионный доход, образующийся при создании фидуциарных денег, является энергией главного экономического инструмента государства – денег, поступающих в национальную экономику. Сеньораж авансирует создание добавленной стоимости, генерируя экономическую энергию.
Мне вот то же не понятно, что такое "экономическая энергия", хотя как метафора неплохо звучит. Эфир то же кста неплохо.
Но обозначив некое явление, если о научном дискурсе разговор, еще нужно его и показать на эмпирическом материале.
Вот оно фото кролика хотя бы.
А с этим, как выясняется, пока непреодолимые сложности у "теории сеньораджа", не говоря о концепции "генерации экономической энергии".
Вот что давно известно и очевидно, что экспортеры стран резервных валют не несут дополнительных издержек по конвертации.
Осталось малое - сделать национальную единицу резервной и получать такие же преференции как и любой другой эмитент резервной валюты, еще и весь мир же должен признать подобную нацденединицу резервной валютой - делов-то всего ничего...
Как конкретно "авансируется создание добавочной стоимости"? Кредитно? Но это и так понятно.
Тогда говорить нужно видимо о некоем кредитно-эмиссионном доходе, но он виден в простейшей форме платой за пользование банковским кредитом взятым в у.е. в банке интернациональной юрисдикции предприятиями национальной.
Т.е. платят, грубо говоря чужому американскому финансовому дядюшке, а не нашему внутреннему банку. Все это очевидные вещи.
Но это вопрос архитектуры всей глобальной системы международных финансов и торговли, а также свободного трансграничного перемещения капиталов ( инвестиций ), офшоров и т.д. и т.п.
Все это для ЦБ, а Тулин защищает честь мундира так сказать, данность лежащая за пределами его компетентных возможностей, он на эту критику отвечает, когда на ЦБ сваливают не его проблемы, грубо говоря.
Да еще ясно показывает, что в условиях структурных диспропорций сложившихся в экономике и ее неглубокой монетизации просто в "впрыскивание" дешевых денег в систему даст скорее всего инфляционный эффект, а вовсе не стимулирующий реальное производство.
Экономика-то большая и сложная, а не только сектор реальных производств и его кредитование, не говоря об инвестировании, что само по себе развивать совершенно необходимо, о чем он и пишет, только механизм это не в компетенции ЦБ, а должен быть построен в рамках общей экономической политики.
Если совсем грубо - то популизм на тему низких ставок ЦБ, которые де должны дать дешевые деньги "бизнесу" обернется вместо стимулирования реального производства до которого еще добраться деньгам нужно, разгоном инфляции.
Но
это следствие объективных процессов в экономике в рамках принятой, опять же не самим ЦБ,
экономической парадигмы, над которыми ЦБ не властен - чудес не бывает.