Малый бизнес и предпринимательство
349,385 750

o.poyublov ( Слушатель )
08 мар 2009 22:59:58

Тред №92043

новая дискуссия Дискуссия  193

Цитата Вот опять!!! Ну причем тут власть?Непонимающий Был товарный "голод", нехватка всех товаров потребления. Власть не мешала-"сами разбирайтесь", ей не до того было. Ну и как "разобрались"? Набрал в долг и за "бугор", отоварился там, здесь в 5-10 раз дороже скинул. 500% навара считалось баловстом. И кто занимался? Люди с в\о. Простые работяги кряхтели на своих заводах, ждали перемен. Они не "бизнесмены" были. А продвинутая рабоче-крестьянская молодежь в "рекетмены" подалась и стригла барыг-челноков. Но жажда быстрой наживы затмевала эти "издержки". Что-то тогда мало говорили о МБ! Здесь корни ищите. Все голодные и бОсые рвались "насказанно озолотиться", но за счет чего? Разницы - спрос в разваленной, но далеко не бедной стране был сумашедший, предложение дешевой "шняги" за "бугром" тоже. С кого начали, помните? Сначала-турки, потом корея, а уж потом до китая "добрались". Как туземцы на бусы, сейчас вам покажи тот "товар", вы же ужаснетесь! Тем не менее сливали бабло за рубеж все, абсолютно! Производить свое - им тоже МЕШАЛО ГОСУДАРСТВО! Гномы!!

Advisor!
Не стоит ставить телегу впереди лошади. Если помните, мелкий бизнес в России в 90-х начинался как раз
с производства. Помните кооперативный бум? Я сам в нем участвовал. Именно в производстве. И почему кооперативное движение загнулось? Открыли границы для бесконтрольного импорта. Т.е. не дали кооперативам пройти естественный эволюционный путь развития. Конечно, при чем здесь государство?
Это же не оно.
Куда ломанулись кооператоры? В челноки. А "ждали перемен" на заводах те, кто рисковать не хотел.
А потом и челноков подкосили. Ограничениями на вывоз валюты и пр. Наверное, правильно. Они же мешали
заработкам крупных дистрибьюторов. А крупные дистрибьюторы к чиновникам и к власти, конечно, никакого отношения не имели.
Это, кстати, были первые шаги власти к контролю над неорганизованным бизнесом.
А потом власть решила, что чем работать по совершенствованию дистрибуции, лучше пригласить в Россию крупный ритейл и просто иметь с него свой доход. Налоги плюс взятки плюс плата за аренду прихваченной земли и отстроенных на ней помещений.
В основном, конечно, этим грешат губернаторы и мэры, но не без ведома же федерального центра.
Или наверху об этом ничего неизвестно?
Причем все маскируется заявлениями о необходимости ограничений проверок малого бизнеса, в том числе, в сфере розничной торговли.
Я Вам скажу, что малый бизнес в этой сфере добьет нарастающая монополизация рынка, а не проверки. А проверки как раз нужны, а в торговле продуктами просто необходимы. Но эта тема настойчиво замалчивается. Кто-то систематически переводит стрелки на несущественные проблемы.
Если взглянуть на радостные отчеты губернаторов о постоянном приросте количества субъектов малого бизнеса без розовых очков, то выяснится, что добрая половина из них занимается сдачей помещений в аренду (в основном, федеральным сетям) потому лишь, что ставка налога при этом меньше, чем для физлиц.
Просто это люди такие-предприниматели. Они за выгодой идут. Мы же капитализм строим? Или нет?
А вы- гномы, гномы! Это, между прочим целое поколение людей, которые пятнадцать последних лет
исправно платили налоги и ничего взамен у государства не просили. Так-то.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Advisor ( Слушатель )
09 мар 2009 05:27:59

o.poyublov!
Причем здесь "крестьянский опыт"? Какая телега-лошадь? Давайте поясню.Улыбающийся
Я также начинал с закона об индивидуальном предпринимательстве, кооперативов - их было два, и к пр-ву.
Заявляю со всей ответственностью - Я капитализьма не хотел! Хотел просто делать то, что нравится и получается хорошо. Рядом были "шитики", "обувщики", Центры НТТМ и др. подонки-кооператоры, как нас тогда называли.
Захотели свободы все. Помните, какой душевный подъем был, вера в хорошее. Делали то, чего не было или не хватало. И делали хорошо ведь!
Я искренне считал, что услуги и торговля вторичны, а пр-во главное.
Но именно незнание законов кап. рынка и привело кооператоров в упадок!
Нас НИКОГО НЕ УЧИЛИ капитализму!!! Мы в него попали как кур во щи.
Есть спрос - будет и предложение. Ниши стали заполняться, мы были не готовы к конкуренции, жесткой и циничной. Причем здесь государство?
Оно дало возможность, но не обещало, что будет легко.
Кооперативы прошли естественный путь развития, я знаю людей, кто удержался на плаву - их немного, но есть. Кто не удержался, как и я - сделали выводы и перестроились в "торгаши" на время (с91 по 93-94). А сколько не перестроились? Я за это время четверых друзей похоронил! Не бандитов, нет. Просто люди не справились - стали пить и - 2-суицид, а 2-отравились "водкой". А им и 35-и не было!
Какое там пр-во - инфляция ого-го! Все связи рухнули. Где бы вы сырье взяли для пр-ва! А вы считаете, что кооперативы не прошли "естественный эволюционный путь развития"? Поясните. Только "перераспределение мат. благ" - или торговля, была возможна (ну и воровствоУлыбающийся). Только! Те, кто еще "писал в горшок" тогда, могут сейчас флудить, а вы-то не забыли, надеюсь.
Государство не баба - остановить коня на скаку! Есть законы экономики - их не обойти не объехать. Горби не дал стране скатиться в гр. войну, не было у него "имперских амбиций", за что ему "спасибо"!
Тогда "попали" все! И ни олигархов ни просто богатых не было! Инфляция сжирала всё! Не успевали копить. А вот в 94-м, после двух "попандосов" в период "ваучеризации" все стало стабилизироваться. И это уже другая история.
Попробуйте возразить!

Вы "копнули" пласт лет в 6-8. Продолжим воспоминания о развитии.
Страна-то богатая была, были у людей накопления, жилплощадь "лишняя", в кооперативах "подработали" и т.д. И кто рванул в челноки? Далеко не все. Те, кто образованнее был, язык немного какой-нибудь знал, с головой дружил. Паспорт, виза, ориентация за границей,связи "там", немногие смогли, а те, кто не смог, торговали здесь, на рынках. Из них-то и получились бизнесмены. Естественный отбор, знаете-ли. Они такую школу "капитализма" прошли, не "ныли", что им гос-во "не дает".
Пришло время, они "преобразились" в крупных оптовиков и вот тогда их "увидело" гос-во. А почему? Да они налогов не платили и безконтрольно валюту вывозили. Вы считаете это хорошо? Кучи ларьков, грязь, криминал, не уследить за всеми, какой контроль качества (и кол-ва) - чуть что и сменили юр. статус - концов нет.
И что вы тогда там "платили"? Какие налоги? Все? Не смешите меня - не смешно никапельки! Это вообще отдельная тема.
Народец поумнее (в т.ч. и госчиновники) смекнул, что надо в кучу собрать этих чипков, под единый контроль. Ну тут и началось.
Особо думать не надо было - на месте ларьковых столпищ и организовали первые ТЦ и т.н. "оптовые рынки". В администрацию - заявку, и т.д и т.п., доли распределили и строим. Всем хорошо. Налоги проще собирать, контролировать тоже. А стройка "из шкуры заказчика" т.е. ларечников - заплатил взнос в р-ре стоимости конуры - типа получи в аренду. Опять разор пошел - не все смогли заплатить. Я эти стадии прошел - и ларьки держал, и на оптовых контейнеры, и другим оптовикам продавал и в др. города тоже. Так до кризиса и протянули.... .

Да все всем известно. просто эта не та "кормушка" - маловато будет!
После кризиса наступила совершенно другая "эра" торгашей.
Недостатки системы торговли не исчезли - также не платили налоги, заменяя платой криминалу, также никаких прав у потребителя, грязь, обвес и обсчет. Ну и кому это понравится? Ессно система дальше совершенствовалась. Стали за границу ездить, а там и "супер" и "гипер" маркеты. И что выдумывать? Как загнать "этих" в "супер" и "гипер"? Бесполезняк. Кстати, пр-ва тоже совершенствовались. И упаковка, и качество и технологиии. Отгрузить в немытую тару-моветон, тара своя, с логотипом, с точным весом и т.д..
И опять ес-сный отбор - кто смог удовлетворять запросам, тот и остался.
Появились ритейлеры, дистрибьюторы, только те в аренду не вкладывались, все больше хотели землю в собственность, а цена ничего не значила, значило место и площадь. Так опять всем выигрыш-гос-во "душит" одного, но крупного, люди получили, о чем мечтали - "супер" и "гипер", все в одном. Никакого криминала, чисто, не хамят (местами), контроль качества на уровне. Только нет тут места малым призводителям! За крупными цифрами не видно одинокого производителя - опять ищи свою нишу!
К чему идем - достаточно посмотреть "передовой" опыт евросоюза. Там МБ - сфера услуг! Делайте выводы. Капитализьм, однако.

Система контроля прод. товаров работает хорошо. Один закон "О правах потребителей" чего стоит. У покупателя наконец появились права!
А проблем нет, поскольку нет МБ! А тот ,что есть-без проблем, по моему, и судя по "многочисленности" ветки МБ и Пр. и "качеству" обсуждаемых вопросов.

Если вы - предприниматели, то ищите выгоду и предпринимайте, а не нойте, что вам чёй-то не дают! Вы видели, чтобы капиталисты ныли? Они там "загнивают", а ноют у них только наши "бывшие", но это их перманентное состояние, они издесь ныли, и там ноют, потому как никчемные.
Гномами я назвал, в сердцах, нормальных образованных людей, ставших мелкими, подчеркиваю, мелкими, торгашами! Не сомневаюсь, и вы видели такое "преображение" среди своих знакомых. Но "бытие определяет сознание" и ничего не попишешь.
На целое поколение, к коим причисляюсь, я не замахивался, не надо неправильно истолковывать. В меру платил налоги, ничего не просил, только-бы не мешали. А то как только заговорят о помощи МБ - все, труба, опять какая-нибудь попа! И так каждый раз!Улыбающийся
Наше поколение ничего не ждет от гос-ва, когда могли - тащили на себе, и что - даже накопительной части пенсии лишили. Теперь гос-во белое и пушистое - молодых "разводит". На то ты и предприниматель, рассчитывай на себя в любых условиях. Это я и пытаюсь высказать.
  • +0.00 / 0
  • АУ