Цитата: o.poyublov от 08.03.2009 22:59:58
Advisor!
Не стоит ставить телегу впереди лошади. Если помните, мелкий бизнес в России в 90-х начинался как раз
с производства. Помните кооперативный бум? Я сам в нем участвовал. Именно в производстве. И почему кооперативное движение загнулось? Открыли границы для бесконтрольного импорта. Т.е. не дали кооперативам пройти естественный эволюционный путь развития. Конечно, при чем здесь государство?
Это же не оно.
o.poyublov!
Причем здесь "крестьянский опыт"? Какая телега-лошадь? Давайте поясню.
Я также начинал с закона об индивидуальном предпринимательстве, кооперативов - их было два, и к пр-ву.
Заявляю со всей ответственностью - Я капитализьма не хотел! Хотел просто делать то, что нравится и получается хорошо. Рядом были "шитики", "обувщики", Центры НТТМ и др. подонки-кооператоры, как нас тогда называли.
Захотели свободы все. Помните, какой душевный подъем был, вера в хорошее. Делали то, чего не было или не хватало. И делали хорошо ведь!
Я искренне считал, что услуги и торговля вторичны, а пр-во главное.
Но именно незнание законов кап. рынка и привело кооператоров в упадок!
Нас НИКОГО НЕ УЧИЛИ капитализму!!! Мы в него попали как кур во щи.
Есть спрос - будет и предложение. Ниши стали заполняться, мы были не готовы к конкуренции, жесткой и циничной. Причем здесь государство?
Оно дало возможность, но не обещало, что будет легко.
Кооперативы прошли естественный путь развития, я знаю людей, кто удержался на плаву - их немного, но есть. Кто не удержался, как и я - сделали выводы и перестроились в "торгаши" на время (с91 по 93-94). А сколько не перестроились? Я за это время четверых друзей похоронил! Не бандитов, нет. Просто люди не справились - стали пить и - 2-суицид, а 2-отравились "водкой". А им и 35-и не было!
Какое там пр-во - инфляция ого-го! Все связи рухнули. Где бы вы сырье взяли для пр-ва! А вы считаете, что кооперативы не прошли "естественный эволюционный путь развития"? Поясните. Только "перераспределение мат. благ" - или торговля, была возможна (ну и воровство
). Только! Те, кто еще "писал в горшок" тогда, могут сейчас флудить, а вы-то не забыли, надеюсь.
Государство не баба - остановить коня на скаку! Есть законы экономики - их не обойти не объехать. Горби не дал стране скатиться в гр. войну, не было у него "имперских амбиций", за что ему "спасибо"!
Тогда "попали" все! И ни олигархов ни просто богатых не было! Инфляция сжирала всё! Не успевали копить. А вот в 94-м, после двух "попандосов" в период "ваучеризации" все стало стабилизироваться. И это уже другая история.
Попробуйте возразить!
Куда ломанулись кооператоры? В челноки. А "ждали перемен" на заводах те, кто рисковать не хотел.
А потом и челноков подкосили. Ограничениями на вывоз валюты и пр. Наверное, правильно. Они же мешали
заработкам крупных дистрибьюторов. А крупные дистрибьюторы к чиновникам и к власти, конечно, никакого отношения не имели.
Это, кстати, были первые шаги власти к контролю над неорганизованным бизнесом.
Вы "копнули" пласт лет в 6-8. Продолжим воспоминания о развитии.
Страна-то богатая была, были у людей накопления, жилплощадь "лишняя", в кооперативах "подработали" и т.д. И кто рванул в челноки? Далеко не все. Те, кто образованнее был, язык немного какой-нибудь знал, с головой дружил. Паспорт, виза, ориентация за границей,связи "там", немногие смогли, а те, кто не смог, торговали здесь, на рынках. Из них-то и получились бизнесмены. Естественный отбор, знаете-ли. Они такую школу "капитализма" прошли, не "ныли", что им гос-во "не дает".
Пришло время, они "преобразились" в крупных оптовиков и вот тогда их "увидело" гос-во. А почему? Да они налогов не платили и безконтрольно валюту вывозили. Вы считаете это хорошо? Кучи ларьков, грязь, криминал, не уследить за всеми, какой контроль качества (и кол-ва) - чуть что и сменили юр. статус - концов нет.
И что вы тогда там "платили"? Какие налоги? Все? Не смешите меня - не смешно никапельки! Это вообще отдельная тема.
Народец поумнее (в т.ч. и госчиновники) смекнул, что надо в кучу собрать этих чипков, под единый контроль. Ну тут и началось.
Особо думать не надо было - на месте ларьковых столпищ и организовали первые ТЦ и т.н. "оптовые рынки". В администрацию - заявку, и т.д и т.п., доли распределили и строим. Всем хорошо. Налоги проще собирать, контролировать тоже. А стройка "из шкуры заказчика" т.е. ларечников - заплатил взнос в р-ре стоимости конуры - типа получи в аренду. Опять разор пошел - не все смогли заплатить. Я эти стадии прошел - и ларьки держал, и на оптовых контейнеры, и другим оптовикам продавал и в др. города тоже. Так до кризиса и протянули.... .
А потом власть решила, что чем работать по совершенствованию дистрибуции, лучше пригласить в Россию крупный ритейл и просто иметь с него свой доход. Налоги плюс взятки плюс плата за аренду прихваченной земли и отстроенных на ней помещений.
В основном, конечно, этим грешат губернаторы и мэры, но не без ведома же федерального центра.
Или наверху об этом ничего неизвестно?
Да все всем известно. просто эта не та "кормушка" - маловато будет!
После кризиса наступила совершенно другая "эра" торгашей.
Недостатки системы торговли не исчезли - также не платили налоги, заменяя платой криминалу, также никаких прав у потребителя, грязь, обвес и обсчет. Ну и кому это понравится? Ессно система дальше совершенствовалась. Стали за границу ездить, а там и "супер" и "гипер" маркеты. И что выдумывать? Как загнать "этих" в "супер" и "гипер"? Бесполезняк. Кстати, пр-ва тоже совершенствовались. И упаковка, и качество и технологиии. Отгрузить в немытую тару-моветон, тара своя, с логотипом, с точным весом и т.д..
И опять ес-сный отбор - кто смог удовлетворять запросам, тот и остался.
Появились ритейлеры, дистрибьюторы, только те в аренду не вкладывались, все больше хотели землю в собственность, а цена ничего не значила, значило место и площадь. Так опять всем выигрыш-гос-во "душит" одного, но крупного, люди получили, о чем мечтали - "супер" и "гипер", все в одном. Никакого криминала, чисто, не хамят (местами), контроль качества на уровне. Только нет тут места малым призводителям! За крупными цифрами не видно одинокого производителя - опять ищи свою нишу!
К чему идем - достаточно посмотреть "передовой" опыт евросоюза. Там МБ - сфера услуг! Делайте выводы. Капитализьм, однако.
Причем все маскируется заявлениями о необходимости ограничений проверок малого бизнеса, в том числе, в сфере розничной торговли.
Я Вам скажу, что малый бизнес в этой сфере добьет нарастающая монополизация рынка, а не проверки. А проверки как раз нужны, а в торговле продуктами просто необходимы. Но эта тема настойчиво замалчивается. Кто-то систематически переводит стрелки на несущественные проблемы.
Система контроля прод. товаров работает хорошо. Один закон "О правах потребителей" чего стоит. У покупателя наконец появились права!
А проблем нет, поскольку нет МБ! А тот ,что есть-без проблем, по моему, и судя по "многочисленности" ветки МБ и Пр. и "качеству" обсуждаемых вопросов.
Если взглянуть на радостные отчеты губернаторов о постоянном приросте количества субъектов малого бизнеса без розовых очков, то выяснится, что добрая половина из них занимается сдачей помещений в аренду (в основном, федеральным сетям) потому лишь, что ставка налога при этом меньше, чем для физлиц.
Просто это люди такие-предприниматели. Они за выгодой идут. Мы же капитализм строим? Или нет?
А вы- гномы, гномы! Это, между прочим целое поколение людей, которые пятнадцать последних лет исправно платили налоги и ничего взамен у государства не просили. Так-то.
Если вы - предприниматели, то ищите выгоду и предпринимайте, а не нойте, что вам чёй-то не дают! Вы видели, чтобы капиталисты ныли? Они там "загнивают", а ноют у них только наши "бывшие", но это их перманентное состояние, они издесь ныли, и там ноют, потому как никчемные.
Гномами я назвал, в сердцах, нормальных образованных людей, ставших мелкими, подчеркиваю, мелкими, торгашами! Не сомневаюсь, и вы видели такое "преображение" среди своих знакомых. Но "бытие определяет сознание" и ничего не попишешь.
На целое поколение, к коим причисляюсь, я не замахивался, не надо неправильно истолковывать. В меру платил налоги, ничего не просил, только-бы не мешали. А то как только заговорят о помощи МБ - все, труба, опять какая-нибудь попа! И так каждый раз!
Наше поколение ничего не ждет от гос-ва, когда могли - тащили на себе, и что - даже накопительной части пенсии лишили. Теперь гос-во белое и пушистое - молодых "разводит". На то ты и предприниматель, рассчитывай на себя в любых условиях. Это я и пытаюсь высказать.