Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,318 14,519

sir66 ( Слушатель )
09 мар 2009 20:17:36

Тред №92236

новая дискуссия Дискуссия  85

Цитата: jeka
я конечно извиняюсь, но внимание вопрос:"Кто будет поддерживать на Ваш взгляд уровень 4000 ?"

Но я уже давал свою версию - в принципе, спрос могут создать те, кто не хотел брать ипотеку в 2007 и кому тогда немного не хватило наличных на покупку однушки или те кто тогда просто не успел купить. Те из них, кто держал сбережения в валюте или успел во время ковертнутся имеют сейчас на руках суммы в районе 100 тыс долларов. Если средняя стоимость метра упадет до 4000 в среднем про Москве, что будет соответсятвовать 3200-3400 в спальных районах (это цена 2007 года) стандартные однушки снова окажутся для них доступными. Некоторые из 100тысчников, кто вообще без квартир, могут сломаться и пойти на сделки за наличные. Но нужно понимать, что во первых, если цены будут падать достаточно быстро даже эта категория будет ждать, а во вторых, таких 100тысячников не так много.

PS. Подумалось, что рублевых хомяков тоже не нужно недооценивать. Рубли в кубышках уж точно не держали. А если кто то положил весной 2007го 2 600 000 руб (100 000 долларов) на рублевый депозит у него сейчас там c учетом процентов за 2 года примерно 3 100 000 рублей или почти 87 000 долларов. То есть кризис и девальвация его пощипали, но бедным не сделали. Да и 10-20 тысяч он за 2 года докопил, наверное. Так что он 100тысячником так и остался, а кроме того в деньги не верит и, возможно, что очень хочет их конвертнуть во что то реальное и нужное ему побыстрее.
Отредактировано: sir66 - 09 мар 2009 21:08:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

DrAlex ( Слушатель )
09 мар 2009 22:29:55

Давно не заходил на этот форум. Всем привет.

Решил рассказать , как мыслят хомяки , которые грамотно продали квартиру в 2007-2008 году (до осени).

Они заработали очень неплохие деньги и сейчас с попкорном наблюдают за ситуацией на рынке. Недавно очень интересно общался на эту тему.

Никто из них Не собирается покупать недфижимость по текущим (пусть даже слегка упавшим ценам)Крутой . Рано еще.

Квартиру будут покупать , когда Все строительные компании , которые набрали кредитов порушатся , модернизируются и снова начнется вменяемое (процентов по 10% годовых) кредитование. Снова начнут строить, те ситуация должна дойти до своей логической развязки и отжаться.  8)

Дна рынка мы пока еще не видели - денежные остатки доедаются , реальная экономика еще не грохнулась.

В условиях сжатия рублевой массы (как я точно предсказал в соседней ветке Мирового кризиса ) - мы получим жуткое падение спроса, либо, если наконец-то политика станет более вменяемой - существенную девальвацию рубля.Крутой

Сейчас отлично сидеть на денежной подушке, получать свои 12% - 20% годовых по депозитам , защищенным страхованием или даже тупо в золото-валютном кэше и смотреть , как мечется с подпаленным хвостом вся Строительная Братия , попавшая на бабки.Крутой

Так что уважаемый , sir66 , не будет этого спроса. А если и будет то очень атомарный и неграмотный.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sir66 ( Слушатель )
09 мар 2009 23:17:10

Я имел в виду тех кто много лет копил на квартиру. Спекулянты зафиксировавшие прибыль и ждущие нового витка это другая категория. Они еще долго входить на рынок не будут.

Цитата
Сейчас отлично сидеть на денежной подушке, получать свои 12% - 20% годовых по депозитам , защищенным страхованием или даже тупо в золото-валютном кэше и смотреть , как мечется с подпаленным хвостом вся Строительная Братия , попавшая на бабки.Крутой

Так что уважаемый , sir66 , не будет этого спроса. А если и будет то очень атомарный и неграмотный.  

А я и не говорил про большой спрос. Этак категория малочисленная и тренда на понижение изменить не сможет. Но как то оживить рынок при приближении к 4000, дать хоть какие то продажи и оказать влияние на динамику снижения - вполне. Рынок сейчас такой, что будет реагировать на малейшее дуновение. Кроме того, как я уже говорил, если квартира будет дешеветь на 1-2 тысчи в неделю никто ничего покупать не будет - дешевле продолжать жить в сьемном жилье и ждать дальнейшего снижения. Чтобы описанная мной категория покупателей начала думать о сделках нужно замедлить падение хотя бы до 1-2% в месяц, чтобы экономия от снижения цены хотя бы сравнялась с арендой. Посему сейчас, при приближении рубежа, по идее вся риэлтерская братия должна начать консолидировать продавцов и убеждать их не снижать цены хотя бы несколько недель. Что из этого получится - посмотримПодмигивающий Ждать осталось недели 3-4.
  • +0.00 / 0
  • АУ